aif.ru counter
14.10.2019 14:01
148

Ускользающая старина. Почему в России живут самые красивые женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф в Омске №41 09/10/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
На дефиле представлен русский костюм.
На дефиле представлен русский костюм. © / Александра Горбунова / АиФ

Нынешние дизайнеры одежды от-кутюр и прет-а-порте весьма активно обращаются к теме народного костюма. Но только как создать актуальную одежду, не зная достоверно первоисточника?

Ответ на этот вопрос есть у этнографов. Опираясь на много­летний исследовательский опыт и экспедиционную практику, они могут точно рассказать о принтах и отделке тканей, о крое и рисунке, сочетаемости элементов и специфике вы­шивки.

Сибирская версия

Не зря во всём мире уверены, что именно в России живут самые красивые женщины: и каблук у нас выше, и помада ярче, и платье эффектнее. А наряжаться у россиянок, оказывается, вообще в крови. Даже у самой захудалой крестьянки средневековой России было несколько нарядов: будний, праздничный и, конечно, свадебный.

 


Каждый узор этностиля несёт свой уникальный смысл, его можно «читать».


Этнографы предупреждают: русский костюм - это не только сарафан и кокошник, это целый мир. По одному стежку можно было понять всё о семье и человеке, его социальном статусе, возрасте, семейном положении и роде занятий. В Сибири, крае переселенцев, легко можно было определить, откуда люди приехали, поскольку каждая территория сформировала свой неповторимый стиль, покрой, орнамент.

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На областной фестиваль традиционной культуры «Русский костюм. Сибирская версия» омичи позвали специалистов в области народного костюма. Для всех, кому это было важно и интересно, были проведены интерактивные лекции и прак­тические занятия, состоялись презентации, а у Воскресенского собора омичи увидели дефиле в традиционной одежде сибиряков.

Экспертами фестиваля стали этнолог, автор книг и статей по этнографии Вячеслав Печняк из Екатеринбурга, новосибирский мастер народного костюма, руководитель проекта «Красный товар» Татьяна Куликова. Из Барнаула приехала преподаватель кафедры художественной культуры и декоративно-прикладного творчества Алтайского института культуры, директор краевой общественной организации «Центр русской традиционной культуры «Утешная канарейка» Марина Сигарева.

Вы знаете, сколько предметов должен иметь женский или девичий убор? А почему у мужской рубашки косой ворот? Где пришить кружево или тесьму уместно, а где нельзя? А знаете, какой предмет одежды общий для мужчин, женщин и детей? Это рубашка! Один из головных уборов традиционного русского костюма имеет 18 деталей! У каждого - своё название.

Ничего случайного в народных костюмах нет, отмечают эксперты. И рассказывают об этом. Костюмоведы выяснили, что свыше 200 терминов для одежды существовало у сибиряков, а рукодельницы знали не менее 30 вариантов кроя.

Дресс-код староверов

Особое место среди русских сибиряков занимали старо­обрядцы. Их называют сейчас «машиной времени в Древнюю Русь» и «хранителями старины». Мифов и легенд об этих людях великое множество, но не все они правдивы. Всю разницу с официальными православными видят лишь в двуперстии при крещении, а порой их вообще воспринимают чуть ли не язычниками, а одежду - этно­графической экзотикой. Нужно помнить, что слово «староверы» в своё время заменило нетолерантное «раскольники».

Именно в этой достаточно закрытой группе существует передаваемая из поколения в поколение строгость быта и жёсткие правила поведения, в том числе ношения одежды. Для посещения храмов и светских мероприятий у них существует отдельное платье. Чёрный цвет - самый главный, всем предписано носить одежду тёмных тонов. Так что праздничный пасхальный чёрный сарафан - совершенно нормальное явление.

Кстати, допускается в вышивке на обрядовой рубахе сибирского старообрядца использование христианских символов в виде креста и пересечённых квадратов - древних языческих символов плодородия. Для сибиряков, кстати, старообрядчество роднее, чем может кому-то показаться - из-за специфики этнокультурного состава.

Как на праздник

Столетиями перемежались работа и праздник. Старшее поколение ворчит: «Вино пьют, когда вздумают. Едят всегда одинаково. Сейчас не отличишь, когда праздник, а когда простой день». Как часто мы слышим ироничное «на работу как на праздник». Или «крепитесь люди, понедельник - день тяжёлый, но будет и пятница». А вот наши предки шли работать, надевая праздничную одежду. Например, были специальные покосные наряды, а ещё пожнивные, рубахи-рыболовки.

Их богато украшали. Русские женщины часто вышивали на них заклинательные знаки или молитвенные обереги. Слово «рубаха» древнерусское, обозначает «рубеж, край». Так что рубаха - это одежда, сшитая с рубцами. Раньше (впрочем, как и сейчас) говорили не «подшить», а «подрубить».

У русских весь год календарного цикла был подчинён крестьянским заботам. А каждому циклу - своя одежда. Именно по такому принципу сформировали выставку «О нарядах и обрядах» московские художники Иван Кириллов и Мария Подкопаева, а сопровождает её коллекция традиционного русского костюма.

Выставку открыли в рамках фестиваля в Сибирском культурном центре. Она демонстрирует богатство и красоту народных обычаев, нарядов и обрядов. И убранств. Эту выставку-календарь стоит посетить хотя бы для того, чтобы знать свои корни и скрытый сейчас от нас смысл вещей.

Забвению не подлежит

«Областной фестиваль традиционной культуры «Русский костюм. Сибирская версия» - это фестиваль, который пришёл на смену многолетнему форуму традиционного костюма «Этностиль», - сообщает руководитель студии традиционного костюма «Этностиль» Государственного центра народного творчества Омской области Татьяна Репина. - Он 11 лет существовал в одном статусе (раньше входил в цикл мероприятий Покровской ярмарки), а сейчас проводится в новом качестве.

У события есть предыстория: несколько лет назад, когда Иван Кириллов запустил свой первый проект «Русская палитра» (уникальный авторский передвижной выставочный проект, который кочует по России не один год с живописными работами, народными костюмами, украшениями), он произвёл весьма яркое впечатление. Я завидовала другим городам, мне хотелось, чтобы омичи увидели, насколько это красиво. Наконец в этом году благодаря министерству культуры Омской области это случилось.

Кроме эстетической функции, у этого проекта есть функция просветительская. А в создателях чувствуется ответственность за сохранение национальной культуры, которая подвергается и пересмотру, и забвению, и спекуляции».

Корнями дерево сильно

«Мы живём в эпоху перемен, а в такие времена появляются новые люди: у них новые взгляды на старые проблемы. Они начинают смотреть на них под другим углом и по-другому решать вопросы, - говорит художник, коллекционер народного костюма, организатор выставочных проектов (Москва) Иван Кириллов. - Сейчас многое меняется, в том числе взгляд на традиционные вещи. Многие люди целью своей жизни поставили приближение традиционного к современному, то есть введение в современный оборот вещей, которые, казалось бы, прожили свою жизнь, остались где-то далеко в прошлом. На самом деле, пусть они и остались в прошлом, этим нельзя не интересоваться, это может стать фундаментом современности. Ведь крепкие корни обеспечивают надёжность всего, что на них произрастает. Как дерево, которое срубят, начинает пускать боковые ростки, потому что силён корень.

Сейчас этот процесс идёт, развивается, появляются модельеры, которые работают для современных модниц, но с традиционными материалами и формами. То же самое происходит и в фольклоре. Я считаю, что это замечательно».

Первый дом человека

«Сибирский культурный центр «Терем» давно пора переименовать в «Оплот». Он в центре Сибири, а если посмотреть по карте, то и в центре России. Он не сдаёт и пяди аутентичного фольклора, не даётся в обиду разным фольклорным, и не только, змеям горынычам.

Деятельность центра ширится, появляются возможности для хороших проектов. Например, состоялось весьма впечатляющее дефиле народного костюма возле Воскресенского собора. Мне было приятно и поучительно, кое-что из технологий можно взять на вооружение, а именно так происходит обмен опытом.

Здорово видеть здесь людей, интересующихся традиционным костюмом и вообще традициями. Потому что традиционный костюм - первый дом человека, его первая одежда. Это красиво, эстетично, а люди, которые тянутся к эстетике, не безнадёжны. У вас всё в порядке, не всё потеряно, если вы чувствуете красоту того, что происходит вокруг. Это значит, у вас всё  хорошо», - говорит Вячеслав Печняк, этнолог, методист по научно-практической деятельности Центра традиционной народной культуры Средного Урала (Екатеринбург)

Кстати
Наверное, одним из самых распространённых традиционных народных стилей в Европе можно назвать скандинавский стиль эпохи викингов. Он ассоциируется прежде всего с бесстрашными покорителями морских просторов и чужих территорий. Ему свойственен яркий мужественный образ. После того как вышел канадско-ирландский исторический сериал «Викинги», созданный Майклом Хёрстом специально для телеканала History, мода на этот стиль достигла своего пика. В нём нарочитая небрежность, минимализм, брутальность. Одна из особенностей - обязательным элементом костюма были и остаются аксессуары. Конечно, они несут значительную смысловую нагрузку. Самый популярный - молот Тора, верховного бога и повелителя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество