Примерное время чтения: 6 минут
1192

Бумажные кружева: омичка Наталья Киселёва научит французов вырезанкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 24/07/2013 Сюжет Омск в Каннах
Фото Максима Кармаева

«АиФ в Омске» продолжает серию материалов о народных ремесленниках, которые представят свои работы с 23 по 27 августа на Неделе русской культуры в Каннах. Сегодня мы поговорим о вырезанках. Слово «вырезанка» только звучит немного странного, но на деле оказывается знакомым многим символом детства. Причём с такой историей, о которой в далёком детстве вы даже не догадывались.

Вырезанки – огромный пласт культуры, и, к слову, не только российской. Другими словами – это бумажные кружева, один из жанров декоративно-прикладного искусства, который появились в тот момент, когда бумага перестала считаться роскошью. Если быть точными, то умение ловко орудовать ножницами над листком бумаги было популярно в конце XIX-начале XX века. Каких только вариаций этого слова не существовало: выстриганки и вырезанки – так говорили в России, выцинанки – на Украине, вытананки – в Белоруссии, в Китае – цзяньчжи…

Наталья Киселёва умеет не только раскрашивать, но и вырезать. Фото Максима Кармаева

О замысловатых бумажных изделиях нам рассказала Наталья Киселёва, которая проведёт в Каннах мастер-класс по вырезанкам и по урало-сибирской росписи. Да-да, Наталья умеет не только расписывать доски замысловатыми узорами, но и вырезать эти узоры из бумаги.

Бумажный сюжет

Главное предназначение ажурных кружев из бумаги – украшение дома. Ничего проще и быстрее в XIX веке и придумать было нельзя. Для вырезанки нужны всего лишь ножницы и бумага. Ловкие руки и богатая фантазия лишними не будут. Если у вас получалось вырезать в детстве бумажную снежинку, то и не сильно сложные вырезанки осилите. Хотя о степени их сложности судить сложно. Так, например, наши предки могли вырезать из бумаги целые картины с сюжетом.

– Это своеобразное перетекание традиций, которые существовали в различных слоях населения, – рассказывает Наталья Киселёва. – И в крестьянской и в дворянской среде вырезанки пользовались успехом. Это особенность не только русской культуры. На Западе искусство вырезания из бумаги тоже было очень модным.

И европейцы и русские люди больше увлекались вырезанием силуэтов. В нашей стране это чаще всего были картины обычной жизни, например, сценки из крестьянского быта или просто геометрические композиции.

Вырезанки пользовались успехом в крестьянской и в дворянской среде. Фото Максима Кармаева

Вырезанки были связаны с праздниками и ножницы главным образом брали в руки перед Рождеством и Пасхой. Получившимися фигурками украшали дом, стены, а впоследствии и ёлку на Новый год. Существовали и бумажные подзоры, один из образцов которых можно найти и в сибирском культурном центре. Наталья Юрьевна продолжает:

– С кого брали пример русские люди? Вряд ли с Запада. Каким образом крестьянка, сидевшая у себя в селе, могла взять пример с Европы? Это у дворянских сословий были и модные журналы, и выезды на воды, и французский язык в быту… Тут просто произошло переосмысление новомодного явления.

А европейцы вспомнят?

Наталья Киселёва вырезанками начала интересоваться два года назад:

– В центре народного творчества «Полтавчане» мы познакомились с Людмилой Щербиной, которая помнили, как делать вырезанки. Оказалось, что это явление дожило до наших дней и на территории нашего региона! Удивительно, но в экспедициях нам бабушки из деревень рассказывают технологию вырезанок: как сложить бумагу, с какой края начать вырезать. Существовали определённые правила вырезания, хотя женщины не могут объяснить, почему они делают именно так. Просто вспоминают, чему их учила мама или бабушка.

Вырезанки похожи на привычные снежинки из бумаги. Фото Максима Кармаева

Стоит сказать и про ножницы, которые использовали для создания миниатюрных бумажных шедевров. Трудно поверить, но иногда практически ювелирную работу народные мастера делали… ножницами для стрижки овец. Хорошо затачивали и вырезали. Жалко только, что сохранить до наших дней образцы вырезанок практически не удалось. Увы, бумага материал не долговечный, да и особый интерес к вырезанкам возник не так давно – в конце XX века.

В Омске мастер-классы по вырезанкам тоже проводятся. В основном они приурочены к Рождеству и зачастую ставят в тупик многих желающих приобщиться к этому жанру декоративно-прикладного искусства. Наталья Киселёва объясняет:

– Тут необходимо умение просчитывать движение рук на несколько ходов вперёд. Одно дело сделать вырезанку по образцу, совсем другое – придумать что-то своё. И каждый раз, когда ты открываешь сложенный листочек бумаги, такое ощущение, что распускается цветок. Настоящее чудо!

Вполне возможно, что в этом августе на фестивале российского искусства в Каннах европейцы тоже вспомнят традиции своей семьи и вырежут что-нибудь нам на память. Красивое и с настоящим французским изяществом.

В Омске проводятся даже мастер-классы по вырезанкам. Фото Максима Кармаева

Вырезанки в Европе

В Германии, Англии и Франции вырезанки назывались «силуэтным вырезанием» или «проерзным декором». Появились они в Европе в XVIII веке. Мастера вырезали картины и украшали ими предметы быта и свои дома. Например, узоры и картинки вырезал известный писатель Ганс Христиан Андерсен, иллюстрируя ими свои сказки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах