aif.ru counter
42

17 марта — день святого Патрика

В день святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, а ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Впрочем, праздник этот перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии, сообщает calend.ru.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — по преданию, говорил святой. Поэтому в Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны».

Однако у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если поймать лепрекона, то он должен рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Впрочем, пальму первенства оспаривают Нью-Йорк и Бостон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах