В Омской области приступили к созданию первого регионального банка клеток крови. Как сообщает информационный портал правительства Омской области, этот проект позволит значительно увеличить срок хранения эритроцитов - от месяца до одного года. Переливание эритроцитов, доставляющих кислород органам и тканям в организме, практикуется в каждом медицинском стационаре при особо сложных случаях большой кровопотери. Банк замороженных клеток крови позволит обеспечить их необходимый запас и эффективное расходование с учетом индивидуальных особенностей пациентов.
Разработчиком проекта выступила участница президентской программы подготовки управленческих кадров – заместитель главврача Центра крови, на базе которого будет реализован проект, Регина Хабибуллина. Первые контрольные дозы донорских эритроцитов крови уже заморожены. В течение года на различных сроках хранения будет проведена их лабораторная апробация. В 2011 году планируется начать полноценное формирование банка клеток крови, рассчитанного на хранение несколько сотен доз эритроцитов. Кстати, этот проект включен в целевую программу «Развитие системы здравоохранения Омской области» и будет финансово поддержан средствами областного бюджета. В 2011 году на эти цели предусмотрены свыше 7 млн. рублей.
Всего в 2009 году в Омской области было сдано более 34,6 тыс. литров донорской крови, что почти на 7%, или 2,2 тыс. литров, превышает показатель 2008 года. Это полностью обеспечивает потребности региона. Жизненно важный компонент в медицинских целях сдали 35,6 тыс. жителей, 12,4 тыс. из них - впервые. Для сохранения донорских кадров правительством Омской области было принято решение об увеличении с 1 января 2009 года размера денежных выплат донорам - в среднем на 50%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть