aif.ru counter
42

Омские донорские пункты модернизируют

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, в первом полугодии 2010 года в Омской области было заготовлено более 16,4 тыс. литров донорской крови, что соответствует уровню первых шести месяцев 2009 года и в полной мере обеспечивает потребности региона. Жизненно важный компонент в медицинских целях сдали 18,5 тыс. жителей, 5,2 тыс. из них - впервые. Почти две тысячи заборов, что больше на 26%, проведены автоматически. Эта процедура выполняется преимущественно в Центре крови и отделении переливания крови Областной клинической больницы.

Метод автоматических плазмаферезов позволяет за один прием без вреда для здоровья донора получать двойную дозу плазмы, причем лучшего качества. Для этого за счет средств регионального бюджета приобретены шесть специальных аппаратов. Еще два поступят в Омскую область в ближайшее время в рамках соглашения, подписанного руководителем Федерального медико-биологического агентства Валентином Уйбой и Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Всего ожидается 70 единиц медтехники, в том числе аппараты для разделения крови на компоненты, донорские кресла, медицинские холодильники, приобретенные на средства федеральной целевой программы по усовершенствованию донорской службы. В рамках нацпроекта «Здоровье» в Омскую область поступит более 30 компьютеров с единой лицензионной программой «Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (АИСТ). Она позволит формировать банк данных крови и контролировать ее оборот с точностью до единицы, в экстренных случаях - осуществлять индивидуальный подбор компонентов крови из запасов других регионов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах