Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, в первом полугодии 2010 года в Омской области было заготовлено более 16,4 тыс. литров донорской крови, что соответствует уровню первых шести месяцев 2009 года и в полной мере обеспечивает потребности региона. Жизненно важный компонент в медицинских целях сдали 18,5 тыс. жителей, 5,2 тыс. из них - впервые. Почти две тысячи заборов, что больше на 26%, проведены автоматически. Эта процедура выполняется преимущественно в Центре крови и отделении переливания крови Областной клинической больницы.
Метод автоматических плазмаферезов позволяет за один прием без вреда для здоровья донора получать двойную дозу плазмы, причем лучшего качества. Для этого за счет средств регионального бюджета приобретены шесть специальных аппаратов. Еще два поступят в Омскую область в ближайшее время в рамках соглашения, подписанного руководителем Федерального медико-биологического агентства Валентином Уйбой и Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.
Всего ожидается 70 единиц медтехники, в том числе аппараты для разделения крови на компоненты, донорские кресла, медицинские холодильники, приобретенные на средства федеральной целевой программы по усовершенствованию донорской службы. В рамках нацпроекта «Здоровье» в Омскую область поступит более 30 компьютеров с единой лицензионной программой «Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (АИСТ). Она позволит формировать банк данных крови и контролировать ее оборот с точностью до единицы, в экстренных случаях - осуществлять индивидуальный подбор компонентов крови из запасов других регионов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть