Инициаторы проекта – администрация Ленинского округа и окружной отдел полиции по делам несовершеннолетних. Участники – бизнес-сообщество, общественные организации и жители. Цель – собрать в школу детей из малообеспеченных семей.
Мамы – мамам
Пункт сбора вещей работает при окружном отделении Союза женщин России уже больше 10 лет. С 16 августа он стал одной из ключевых точек, куда омичи приносят вещи, книги, канцелярские принадлежности и многое другое для будущих первоклассников. Его нынешняя «хозяйка» – Светлана КУЧЕРЕНКО, сама мама шестерых детей, удостоенная медали «Материнская слава». Работает здесь по субботам и воскресеньям на общественных началах. За 7 месяцев женщины приняли 5 467 вещей, а затем передали их в 272 семьи. Светлана Ивановна всё рассортировала, пересчитала, перестирала, записала в журнал.
– Люди мешками вещи привозят. А земля слухами полнится: о нашей акции многие узнают от знакомых, в социальных центрах, так что к нам за вещами приезжают не только из нашего округа, но и из сёл Горьковского, Омского, Таврического, Черлакского районов. Мы постараемся сделать всё, чтобы ни один ребёнок не остался разутым и раздетым к 1 сентября.
– Мы будем только рады, если люди не будут к нам приезжать, это значит, что нуждающихся стало меньше, – говорит Тамара БЕЗРУЧКИНА, председатель окружного отделения Союза женщин России.
Помочь каждому
Сегодня на учёте в окружном социальном центре «Родник» 245 семей, в которых воспитываются 419 детей.
– С этого года каждый ребёнок должен иметь три вида школьной формы: повседневную, парадную и спортивную. Вряд ли малообеспеченные родители смогут позволить такую роскошь для своих детей. Плюс канцелярские принадлежности, верхняя одежда, обувь. А если школьник в семье не один? Сегодня мы стараемся патронировать каждую такую семью. Выявлять проблемы детей, а затем одеть, обуть их и собрать в школу, – рассказывает Олег ФЕДОРЕНКО, замглавы администрации Ленинского округа.
После 1 сентября задача поменяется. Главной станет организация досуга несовершеннолетних. Во всех учреждениях культуры, спортивных клубах, социальных центрах округа пройдут дни открытых дверей, чтобы каждый ребёнок смог выбрать себе занятие по душе. Специалисты социальных учреждений будут адресно посещать родителей, чтобы выяснить, чем заняты дети с началом учебного года, и найти тех, кто не приступил к занятиям.
В первый раз акция организована так масштабно. В числе партнёров КТОСы, окружной Совет ветеранов, отделение Союза женщин России, полицейские. Подключилась служба занятости. Специалисты Ленинского центра приходят в семьи, предлагают трудоустройство. Много молодых мам с их помощью нашли работу.
– Радует, что наш призыв находит отклик у людей, – говорит Олег Федоренко. – Например, студенты юридической академии принесли на пункт сбора 42 комплекта вещей. Ребёнок, который должен пойти в школу, не виноват, что его родители не выполняют, как положено, свои обязанности. Он должен учиться. И наша задача – помочь каждому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть