aif.ru counter
133

Закаляем творчеством: в школах искусств большие перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 18/09/2013
Фото Галины Кирюшиной

Каждый день после уроков в школе 9-летняя Маша бежит домой за гитарой. Музыкальный инструмент за плечами, который, к слову, почти одного роста с девчушкой, – её неизменный спутник уже два года.

Поднявшись на крыльцо детской школы искусств № 3, Маша звонит домой: «Мам, я в музыкалке, всё хорошо!». И таких детей с музыкальными инструментами, мольбертами или спортивной формой здесь больше тысячи. В ДШИ № 3 мальчиков и девочек везут со всех концов города. Заглянули сюда и корреспонденты «АиФ в Омске», есть повод: с 1 сентября во всех ДШИ действуют новые федеральные государственные требования.

Японские истины

Японские учёные доказали, что человек, который умеет рисовать, может всё. Педагоги художественного отделения ДШИ № 3 с этими выводами полностью согласны.

– У таких людей мозг развивается по-другому, просыпаются те клеточки, которые не были ранее задействованы, – объясняет Наталья ЗАБОЛОЦКАЯ, заведующая художественным отделением. – И какую бы они профессию ни выбрали, им всё в жизни даётся проще. Кстати, более 60% выпускников нашего отделения связывают свою жизнь с художественным направлением. Им есть на кого равняться: многие наши преподаватели – кандидаты и действующие члены Союза художников.

В программе у юных художников – рисунок, живопись, композиция. Сегодня подход к обучению немного иной. Увеличилось количество учебных часов, расширились программы. Детей на художественное отделение теперь принимают не с 11 лет, как раньше, а с 10. И обучаться они будут на один год больше – пять лет вместо четырёх. В Омске сейчас настоящий художественный бум, и набор в школу искусств не хуже, чем в вузе: по четыре человека на место. В этом году детям пришлось сдавать вступительные испытания, где учитывалась даже усидчивость!

«Ноги длинные, лица красивые»

Хореографическое отделение – место, где детям усидчивость точно не понадобится. Здесь всегда шумно, но дисциплина не страдает. Заглядываем в один из кабинетов и слышим напутствие педагога:

– Мышцы подтянутые, ноги длинные, лица красивые, губки не кусаем и всё делаем с настроением!

Урок классического танца в самом разгаре. На занятиях изучают не только всевозможные па и тянут шпагаты, но и расширяют творческий кругозор при помощи уроков фортепьяно, сольфеджио, истории хореографии. Перемены затронули и это отделение – дети здесь будут учиться на год больше, то есть тоже 5 лет. Но учеников этим не испугаешь.

– Я хореографией занимаюсь с трёх лет, – рассказывает 10-летняя Вика ЗАЙМАКОВА. – Сначала уставала, но потом привыкла. В будущем я хочу стать учителем джазового танца.

Музыкальное отделение в школе занимает два этажа – здесь обучаются 335 человек на десяти отделениях. Самые популярные – фортепьянное и народное.

Дети не бросают музыкальные инструменты даже на каникулах! И можно сказать абсолютно точно – с каждого конкурса эти ребята привозят всё новые дипломы и награды

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах