Омск, 25 июня – АиФ-Омск. У специалистов в сфере ресурсопотребления есть все основания утверждать: очень скоро мы с точки зрения укомплектования жилого фонда приборами учёта ничем не будем отличиться от цивилизованных стран.
Что нужно знать, устанавливая счётчики >>>
Так стоит ли собственникам жилья игнорировать процесс оприборивания, который в доперестроичные годы пафосно назвали бы требованием времени?
Нормативы и санкции
Жильцам отдельно взятой квартиры или даже многоквартирного дома может быть глубоко безразлично, какие ресурсы и в каком объёме они оставят следующим поколениям. И тот факт, что учёт потребления ресурса – это первый шаг к его экономии, обывателя также не слишком волнует. Но вот государство подобной роскоши позволить себе не может. Поэтому в рамках кампании по ресурсосбережению соответствующие нормативные акты приняты, санкции предусмотрены. «Неоприборенных» теперь будут «бить рублём». И очень скоро.
– Согласно федеральному постановлению, – напоминает Анатолий Дружинин, руководитель департамента жилищно-коммунального комплекса регионального минстроя, – к домам, где нет общедомовых приборов учёта, будет при начислении платы за ресурсы применяться повышающий коэффициент от 1,1 до 1,6 в последующие годы. Такой же коэффициент предусмотрен и для квартир, не имеющих счётчиков.
Выбор жильцов: Как установить приборы учёта >>>
В свете этой информации нам выгодно, чтобы оприборивание шло интенсивно. Сейчас в домах, где собственники жилья не хотят озаботиться установкой коллективных приборов, эти проблемы решают ресурсоснабжающие организации.
Объём работ у них огромный: речь идёт о сотнях домов. Да и средств свободных у поставщиков тепла или воды нет. Чтобы оборудовать коллективные приборы, они берут кредиты. А оплачивать их придётся жильцам. Так что лучше, пока ещё есть возможность, нам принять решение об установке коллективного счётчика своими силами. Этот вариант обойдётся куда дешевле.
С точки зрения ОДН
Дилемма «либо самостоятельно установленные коллективные и поквартирные счётчики, либо повышающий коэффициент и переплата за установку, проведённую ресурсниками» – это, конечно, сильный аргумент. Но есть и иные аргументы. Они связаны и с кошельком каждого жильца, и с атмосферой в доме. Это стало понятно ещё несколько лет назад – в связи с массовой переустановкой электросчётчиков.
Плата за ОДН тогда начислялась только за электроэнергию. И жильцы домов, полностью оборудованных коллективными и поквартирными приборами, стали платить за общедомовые нужды меньше. Кроме того, они точно платили каждый за себя: ситуация, когда за потребление недобросовестных жильцов расплачиваются их соседи при схеме полного оприбоивания, исключена. В итоге, строка «ОДН» в квитанции за электроэнергию перестала быть яблоком раздора.
Где покупать счетчики в Омске >>>
Те же самые явления сейчас наблюдаются в домах, где уже установлены коллективные и индивидуальные приборы учёта иных ресурсов. Кстати, диспетчеры управляющих компаний заметили: жильцы, перейдя от нормативного начисления к оплате по счётчику, уже не относятся спокойно к капающему крану или к тому, что батареи «шпарят», когда на улице тепло. Переплачивать-то никому не хочется. Так что вполне можно сказать: приборы учёта уже самим фактом своего существования учат нас разумной экономии. Что, собственно, и требовалось.
Компетентно
Александр Лихвчёв, правозащитник в сфере ЖКХ:
– Законно уклониться от установки прибора учета можно только в трёх случаях: когда в доме нет технической возможности поставить прибор учета (это касается реально только домов, построенных хозспособом с разными нарушениями), когда дом потребляет небольшое количество ресурсов (это двухэтажки), и наиболее интересный для нас случай – когда дом требует капитального ремонта (статья 13 Закона №261-ФЗ).
Во-первых, по этой причине все 500 домов, выигравших суды по обязанию администрации сделать капитальный ремонт, могут спать спокойно – до ремонта к ним не имеют права ничего устанавливать.
Для остальных домов (а ремонт нужен практически всем, поскольку в силу требований так называемого ВСН 58-88(р) межремонтный срок трубопроводов 15-20 лет, а дома построены до 1991 года), есть простой алгоритм: обращаемся в лицензированную организацию (Общество потребителей может дать соответствующие телефоны), за 5-8 тысяч рублей проводим обследование сетей и получаем заключение о потребности в ремонте. Направляем копии документа поставщикам коммунальных услуг и в свою УК со ссылкой на Закон и смело можете не пускать никаких постановщиков приборов учета, а если придут - вызывать полицию. Сделаете ремонт - тогда и прибор учета поставите.