aif.ru counter
4289

Приборы учёта опломбируют бесплатно

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
Счётчик убережёт от возможных недоразумений.
Счётчик убережёт от возможных недоразумений. © / Алексей Витвицкий / АиФ

В известном 354-м постановлении правительства о предоставлении коммунальных услуг собственникам появились изменения.

Уже несколько лет правительство пытается заставить потребителя оборудовать свои дома общедомовыми приборами учёта. Причём за наш, жителей этих самых домов, счёт. Разумеется, далеко не все россияне, в том числе и омичи, с таким подходом согласны – не хочется ставить приборы учёта на ржавые текущие трубы. Но при этом многие всё же хотят установить квартирные приборы и согласны за это отдавать свои кровные. Сможет ли снятие платы за пломбировку ускорить процесс?

Очевидная несправедливость

Казалось бы, ставить счётчик стало дешевле, а значит, выгоднее. Однако специалисты дают обратные прогнозы – законопослушные граждане уже давно установили приборы, остались те, кто просто не хочет ставить счётчик.

– На самом деле любые «бесплатные» услуги закладываются в тариф, – комментирует новые поправки Владислав Дегтярёв, директор ООО «Приборы учёта воды». – Ведь за словом «пломбировка» скрывается работа специалиста с высшим техническим образованием, который должен не просто щёлкнуть пломбой, а предварительно проверить правильность установки счётчика, убедиться в отсутствии врезок, проверить правильность оформления документов со стороны монтажной организации. Вот и выходит, что теперь в заложниках оказались ресурсоснабжающие организации. Пока собственники жилья не поймут, что счётчик им выгоден, такие меры не помогут – пока право собственности не станет чувством ответственности за собственность.

По факту тот же ОмскВодоканал уже больше года не взимает плату за эту услугу, а новые правила, по убеждению Александра Ананьева, начальника инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал», только усложнили жизнь абонентам:

– У нас существует отработанный механизм, когда собственник жилья просто оформляет заявку с согласованием даты и времени приезда специалиста, а теперь ему рекомендуется прикладывать копию паспорта на сам счётчик. Хотя подчеркну, что мы сохраняем упрощённый порядок.

Успеть поставить

Одновременно в стране принимаются решения, делающие установку счётчиков для собственника весьма спорной – так, все с беспокойством ожидают ввода соцнорм на электроэнергию.

Кому выдадут «паёк» на электроэнергию в Омске?

– Однако неустановка счётчиков в конечном итоге приведёт к «соседской войне», – уверен Владислав Дегтярёв. – Наличие счётчика убережёт вас от возможных недоразумений с ресурсниками и соседями – у вас на руках всегда есть точные цифры. Заметьте, так называемые «соседские войны» – это доля старых домов, все новые здания оборудуются приборами учёта в обязательном порядке.

По новому постановлению, приборы учёта должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу. Фактически речь идёт о рекомендациях производителям:

– Мы принимаем к эксплуатации прибор, занесённый в Государственный реестр средств измерения. Поэтому важно, чтобы требования, появившиеся в новом постановлении, распространялись и на другие документы: технические требования к производителям, правила стандартизации, например. Чтобы, скажем, в Государственном реестре были перечислены только те приборы, на которые нельзя, к примеру, установить магнит, – говорит Александр Ананьев. – Надеюсь, в скором времени так и будет.

Ситуация

Помимо наличия приборов учёта в каждой квартире, дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта. Для установки 215 приборов учёта на многоквартирных жилых домах МП г. Омска «Тепловая компания» вынуждена взять кредит. При этом задолженность населения за тепловую энергию на 1 октября текущего года составила 189,3 млн руб. В целях активизации работы по взысканию задолженности ежегодно проводится информационная акция «Долг», в ходе которой в текущем году возвращена дебиторская задолженность на сумму 1097,75 млн руб., в ходе «Акции» передано в суд 785 исковых заявлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах