Прямой вопрос - прямой ответ. Именно так редакция «АиФ в Омске» решила выстроить работу с обращениями наших читателей, адресованными руководителям ресурсоснабжающих компаний.
22 ноября омичи смогли напрямую обратиться к Алексею Пластуну, директору по работе с населением ОАО «Омскэнергосбыт».
– Хочу заменить газовую плиту на электрическую. Каков будет тариф на оплату электроэнергии?
В. Иванов, Омск
– Начать нужно с уведомления Горгаза о ваших намерениях. Специалисты этой компании произведут демонтаж плиты и установят заглушку. Параллельно необходимо оформить документы на пользование электроплитой. Вам нужно прийти в отдел продаж ОАО «Омскэнергосбыт» по месту жительства или в офис на ул. Жукова, 74/2 и получить памятку потребителя. Там указаны все мероприятия, которые необходимо выполнить в вашем случае, в частности, по изменению тарифа. После установки электроплиты и выполнения всех условий, указанных в памятке, вы имеете право оплачивать электроэнергию по тарифу, применяемому для домов с электроплитами, - 1,86 руб. за 1 кВт/час.
О рассрочке
– В этом году мы переехали в новую квартиру. Дом был сдан в конце августа. Первую квитанцию по оплате электроэнергии получили только в ноябре. Сумма значительная. Могу ли я оплатить её в несколько приёмов?
М. Тамилова, Омск
– Да, можете. Вам нужно обратиться в отдел продаж ОАО «Омскэнергосбыт» на Конева, 14. Там можно оформить расписку, в которой вы укажете, в какие периоды и какими денежными суммами вам удобно оплатить сформировавшуюся задолженность. Специалист примет эту расписку, и в дальнейшем вы будете оплачивать текущие платежи и суммы, указанные в документе.
– А почему так долго не приносили квитанции?
– Эта проблема связана не с энергосбытовой компанией, а с деятельностью подрядной организации. Когда в нашу компанию поступают необходимые документы об индивидуальных приборах учёта, их опломбировании, ОАО «Омскэнергосбыт» без задержек и проволочек производит расчёт, печатает квитанции. В вашей ситуации в квитанции указан расход с момента заселения. Думаю, с предоставлением рассрочки у вас будет возможность оплатить эту сумму.
При смене управления
– Жильцы нашего дома решили принять форму непосредственного управления. Нам сказали, что необходимо перезаключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Если мы не успеем этого сделать, деньги, в частности, за электроэнергию, будет брать управляющая компания. Так ли это?
Н. Авдеева, Омск
– Деньги за потреблённую электроэнергию в любом варианте должны поступать в энергосбытовую компанию. Если вы хотите отказаться в этой части от услуг управляющей компании, то необходимо провести общее собрание жильцов, принять решение большинством голосов и составить протокол. В протоколе необходимо отразить, что собственники жилья выбрали непосредственное управление и решили заключить договор с ОАО «Омскэнергосбыт» на поставку электрической энергии. Копию этого протокола необходимо предоставить в компанию, и тогда ОАО «Омскэнергосбыт» будет выставлять квитанции непосредственно жителям, а они, в свою очередь, напрямую оплачивать счета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть