66

Как «Дружба» стала «Радугой»: новая жизнь омских библиотек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 14 июня - АиФ-Омск. С 1 июня в нашем городе закрыли две библиотеки, и это омичей, мягко говоря, не порадовало. Взрослые справедливо задаются вопросами: кому помешали библиотеки и что теперь будет на их месте? Подробности в самих библиотеках узнавал «АиФ в Омске».

Сто метров

В библиотеке «Дружба», что находится на улице Заозёрной, с помощью книжного фонда воспитали не одно поколение омичей. Заведение расположено на первом этаже жилого дома, которому без малого почти полвека. Стоит ли говорить, в каком состоянии находятся помещения? Поэтому неудивительно, что в «Дружбе» такое количество нарушений пожарной безопасности. Недавний пожар в ДК «Красной гвардии» - тревожный звоночек. Ирина РЫБАЛЬЧЕНКО, инженер противопожарной безопасности БУ «Омские муниципальные библиотеки», перечисляет огрехи многострадального здания:

- С окон нужно снимать решётки, полы должны быть плиточными, а не деревянными, а стены - сделаны из негорючего материала. Пути эвакуации в этом здании небезопасные, нет второго выхода. Массовые мероприятия по новым техрегламентам пожарной безопасности проводить нельзя. Раньше таких требований к библиотекам не было.

Ждём читателей! 

Увы, но ремонт этого небольшого помещения влетит бюджету в копеечку. Потребуется больше 2 млн руб.  Поэтому с 1 июня принято решение о реорганизации библиотеки. Книжный фонд перенесли в библиотеку «Радуга», что находится буквально в 100 метрах от «Дружбы». Никто при таком переезде не пострадал, все сотрудники трудоустроены в «Радуге». 

«Золотой ключик» по улице Менделеева - ещё одна библиотека, попавшая под реорганизацию. Теперь её книжные фонды частично расположат в библиотеке «Заозёрная». Но и пункт выдачи будет по-прежнему работать на старом месте. Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ, директор БУ «Омские муниципальные библиотеки», комментирует небольшой книжный «переворот»:

- Библиотек много не бывает. Мы вынуждены идти на реорганизацию, и на это есть объективные причины. Решено реорганизовать пять библиотек, которые имеют проблемы с противопожарной безопасностью. 

Кстати, до «переворота» в городе функционировало 46 библиотек, после - 41. Сотрудники библиотек надеются, что реорганизация пойдёт на пользу и читателей у них только прибавится.

Компетентно

Владимир Демченко, замдиректора департамента культуры администрации г. Омска: 

- Пожар в ДК «Красной гвардии» показал, что никогда не знаешь, в какую ситуацию попадёшь. Дома у нас старые, и все занимаемые библиотеками помещения требуют капитального ремонта. С 1 июня мы реорганизовали пять библиотек, переезд уже состоялся. Что касается «Радуги», то это отдельное помещение, которое отремонтировано, в нём учтены все требования. Помещение «Дружбы» передадут в департамент недвижимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах