Примерное время чтения: 13 минут
473

«Охота» на юбилеи: в Омске празднуют день рождения Пушкина

Пушкинская библиотека включает в себя молодёжное пространство «Дача Онегина», музей книги, лекторий и много других площадок.
Пушкинская библиотека включает в себя молодёжное пространство «Дача Онегина», музей книги, лекторий и много других площадок. / Александра Горбунова / АиФ

6 июня в России отмечают Пушкинский день – в этом году исполняется 217 лет со дня рождения того, кого привычно называют «наше всё».

«День рождения Пушкина мы воспринимаем и как наш собственный день рождения. Не по метрикам, не по паспорту – в духовном смысле», - говорит Александр Ремизов, директор областной библиотеки им. Пушкина.

Чаще всего в этот день, как, впрочем, и во все остальные, поэта вспоминают в большом двенадцатиэтажном здании в центре города. Что значит Пушкинский день для библиотеки им. Пушкина? Как омичи пытаются подружиться с классической литературой? И почему от предстоящего юбилея Омска не стоит требовать многого? Об этом  Александр Ремизов рассказал корреспонденту «АиФ в Омске».  

Второе имя   

Ольга Минайло, корреспондент «АиФ в Омске»: Александр Викторович, насколько вообще Пушкинский день для библиотеки, названной в честь поэта, значимый день? Для вас это праздник?

Александр Ремизов

Александр Ремизов: И праздник, и памятная дата. Сейчас Пушкинская библиотека – один из  брендов региона, но ведь 109 лет назад, когда она открылась и когда наши предшественники присвоили ей имя Александра Сергеевича, и слова такого не знали – бренд. Это был просто способ увековечивания имени поэта, дань уважения человеку, заложившему основы русского литературного языка и всего того, без чего мы, русские, не может ощущать себя таковыми. На мой взгляд, если бы Пушкин написал только несколько сказок и всё, он уже был бы велик. Как велик Ершов с его «Коньком-Горбунком». А Пушкин - это и Кот учёный, и 33 богатыря, и царевна спящая… И вот этот набор с детства запечатан у нас в сознании, это генетическая память нашего народа. Поэтому Пушкин и есть наше всё. Уверен, что люди, открывавшие библиотеку больше ста лет назад, мыслили таким же образом. Пушкин для России – это Пушкин. Здесь трудно подобрать описательный ряд, чтобы обозначить его значимость для русской культуры, литературы, нашей духовности и  национального самосознания. Для нас имя Пушкина – наше второе имя. И 6 июня мы воспринимаем и как день рождения великого поэта, и как день рождения «Пушкинки». Не по метрикам, не по паспорту, - в духовном смысле. Уж если мы носим его имя, то всё, что с ним связано, проходит и через нашу судьбу.

Пушкинская библиотека появилась в Омске 109 лет назад.
Пушкинская библиотека появилась в Омске 109 лет назад. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- В последние годы в стране происходит какая-то массовая «охота» на юбилеи. Вот, например, юбилей Гоголя – тут же все театры ставят по его произведениям  спектакли. Юбилей Чехова – разрабатывают туристические маршруты, связанные с ним, снимают передачи. Это отражается на возрождении интереса людей к русской классике?

- Надеюсь, что да. Когда ставят спектакли, привлекают внимание населения к юбилейным датам писателей – это всё правильно и нужно. Вот, например, мы к 200-летию со дня рождения Ершова выпустили читательский билет с изображением Конька-Горбунка. Хочется верить, что тот, кто пришёл в этот день записываться в библиотеку, захотел прочитать эту сказку. Перечитать – громко сказано. О том, что это произведение существует, знают всё. Но читали ли его? Особенно взрослыми глазами? Увидели ли в сказке то, что в ней заложил автор? Там же не просто царь залез в кипяток и сварился. Всё намного глубже. Классика сейчас актуальна, но могла быть ещё актуальнее. Она порой затушёвывается различными низкопробными веяниями времени. Было бы здорово, если бы современный российский кинематограф начал продвигать нашу классику.

Что читаем?    

- Так режиссёры и рады бы снимать фильмы по русской классике, но ведь телеканалы их просто потом не купят для показа.

- Вот это плохо. На телевидении не хватает канала, по которому показывали бы фильмы на основе классических произведений, как русских, так и зарубежных. Люди должны их вспоминать. Я как-то перечитал в студенчестве гоголевского «Ревизора». Конечно, я его до этого читал в восьмом классе и должен был тогда увидеть сатирические образы русских помещиков…. Но именно в студенчестве я понял, что эта книга – шедевр, и что она совсем не для детей. Проблема в том, что люди, взрослея, не перечитывают произведения школьной программы, а надо бы. Может быть, с фильмами сработала бы такая схема – посмотрел человек картину, а потом взял книгу, чтобы вспомнить, а как оно там написано?

- Или пошёл и в библиотеку записался? Как вам вообще удаётся избавляться от стереотипов о том, что в библиотеке скучно и вроде как здесь только книжку можно почитать?  

- В «Пушкинке» есть много вещей, которые напрямую с классическим понятием библиотеки не связаны. У нас есть и молодёжное пространство для общения «Дача Онегина», и Омский «Музей книги», и краеведческие лектории на всевозможные темы. Но надо понимать, что новая форма общения с читателями – это не библиотека-дискотека. Мы не должны заменять собой дома культуры с их кружками по вязанию, танцами, кино и музыкой. Но библиотека  уже не может оставаться только храмом книги. Чтобы не быть пустующим храмом, она должна практиковать новые форматы работы. Во всём этом у нас есть и своя корысть – через эти мероприятия, акции и флешмобы  мы затягиваем людей в библиотеку. Это не только возрождение читательского интереса, здесь людям просто интересно. Я же прекрасно понимаю, что те четыре тысячи человек, которые пришли в апреле на акцию «Ночь в библиотеке», не сидели по углам с книжками в руках.  Кто-то смотрел на иллюзионистов, кто-то на то, как из песка рисуют картины, кто-то снимал фильм. Это вроде всё не совсем связано с библиотекой, но происходит всё именно в ней. Вот что важно. Хочется, чтобы слово «библиотека» не вызывала ассоциаций с фильмом «Москва слезам не верит», где героиня Ирины Муравьевой надевала на себя очки и шла в библиотечную тишь, чтобы привлечь к себе внимание читателей мужского пола.

Работники библиотек стараются возродить читательский интерес.
Работники библиотек стараются возродить читательский интерес. Фото: pixabay.com

- Год литературы свои плоды приносит?

- Безусловно, но в цифрах показать это сложновато. Когда речь идёт об уборке зерновых, то всегда можно точно сказать, что в этом году посеяли и собрали на 10 тонн больше зерна, чем в прошлом году. Мы же поддерживаем интерес к книге и к чтению у людей. В первую очередь у тех, кто читал и читает.

- Но ведь сейчас такой ритм жизни, что люди всё чаще говорят, что на чтение у них нет свободного времени.

- Лукавят. Новостные и прочие Интернет-порталы люди всё равно читают. Разумеется, это не то чтиво, которое можно рекомендовать, но должны же мы узнавать и про погоду, и про происшествия, и про важные события в городе и мире. Люди читают, но нужно понимать, что мы вкладываем в это понятие. Берут они в руки классические произведения или ограничиваются жёлтой прессой? Конечно, в основном, вся информация в Интернете – это то, что лежит на поверхности. А вот за более глубокими знаниями придётся идти в библиотеку, потому что далеко не всё сейчас оцифровано. К нам обращаются не столько для того, чтобы просто взять и почитать книжку, а, например, чтобы узнать, что писала газета «Омская правда» в 1965 году? Потому что подшивки «Омской правды» за 1965 год вряд ли у кого-то дома лежит. 

- Сейчас в «Пушкинке» около 4,5 млн единиц хранения и с каждым годом эта цифра растёт. Двенадцати этажей для книг хватает?

- Резерв ещё есть, но он очень небольшой. И в самом ближайшем будущем мы столкнёмся с проблемой нехватки места. Конечно, есть ряд изданий, например, патенты 50-хх годов прошлого века, которые массовым спросом не пользуются. Но они всё-таки могут однажды понадобиться, поэтому хранить их необходимо. Потому что библиотека - это не только обслуживание живого читательского интереса, проведение библионочей и так далее. Это еще и книжный депозитарий.  Иногда, например, компетентные органы обращаются с просьбой, скажем, предоставить газету объявлений по продаже квартир начала 1990-хх годов. А где её взять, если у нас не будет подшивки местных газет? Поэтому к местной печати и ко всему, что издаётся в Омске, мы относимся с особым пиететом. Мы должны это хранить.

В Пушкинский день в городе проходят мероприятия, посвящённые великому русскому поэтому и прозаику А.С. Пушкину.
В Пушкинский день в городе проходят мероприятия, посвящённые великому русскому поэтому и прозаику. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Про кризис и праздники

- Чего сейчас не хватает «Пушкинке»? О чём мечтается?

- Хотелось бы полноценной, творческой и яркой жизни в целом. Она из многого состоит. Хочется большего количества читателей, чтобы зарплаты у наших сотрудников росли. У нас сейчас в коллективе работает более 200 человек и все эти люди не мыслят своей жизни без библиотеки. Конечно, хочется большего финансирования, чтобы можно было пополнять фонды, выписывать новые книги и журналы. Их сейчас очень много выходит и они не дешёвые. Сейчас время непростое. Мы все его ощущаем на себе, на своих семьях. Но в то же время мы знаем, что кризисное время несёт в себе позитивный заряд – это поиск новых возможностей, новых решений. Я хотел бы, чтобы библиотека достойно пережила кризисное время, потому что экономический расцвет всё равно произойдёт. Это я вам как историк говорю. Не бывает постоянных взлётов и постоянных падений. В любом случае это синусоида. Поэтому надо выдержать. В чём-то мы себе отказываем, что-то пытаемся всеми силами сохранять, быть экономными. Хотя если сравнить, как жила библиотека с 1941 по 1945 год, то, в сравнении с этим, у нас с вами не кризис сейчас, а коммунизм какой-то. Видел приказы тогдашних директоров, написанные на каких-то газетных обрывках, в старых ученических тетрадях между строк. Это о многом говорит.

- К предстоящему 300-летнему юбилею города библиотека готовится? Такие даты вообще важны с точки зрения истории?

- Да, конечно, готовимся.  И уже много делаем. У нас работает открытый лекторий «Омск-300», с историей города мы знакомили омичей и во время «Библионочи». И сейчас работает ряд выставок, посвящённых юбилею. Готовим к выпуску интересное издание «Время и город» и альманах «Экслибрис», который в этом году тоже посвящён 300-летию Омска.

Три века назад на берегу Оми высадился отряд Бухольца, и вот с того момента прошло ровно 300 лет – здорово же! Детской своей памятью помню 250-летие Омска, помню празднование на стадионе «Красная звезда», в котором участвовал Евгений Моргунов. Наверное, кто-то ещё из  известных людей приезжал, но запомнил я только его. И тогда никто не увязывал юбилей с тем, что должна быть какая-то сказка. Что что-то должно открыться, закрыться, полететь… Нет. Это просто юбилей. Важно, что город у нас не захирел, что люди из него не разбежались, хотя здесь разные ситуации бывали. Омск из уездного города фактически превратился в административный центр не только южной части Сибири, но и доброй части Казахстана. Потом в столицу белой России. Это тоже очень знаково. У города большая и славная история. 300 лет – это не просто цифры. Это годы, месяцы и дни, наполненные событиями, судьбами, людьми. Юбилей надо оценивать не по количеству тортиков, кто их принёс, а кто нет. Это определённый отрезок времени, наполненный историческими событиями и людскими судьбами – вот что такое юбилей. Это повод вспомнить историю родного города. Всё-таки 300 - это не 100 лет, и даже не 200. Хочется, чтобы омичи находились в приподнятом настроении, потому что праздник не только у города, но и у его жителей. Это наш общий юбилей. Все мы не просто участники какого-то банкета, мы все из этих трёх веков какое-то время шли и продолжаем идти рядом с нашим городом.

ДОСЬЕ
Александр Ремизов, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. Пушкина, кандидат исторических наук, Заслуженный деятель культуры Омской области. Родился в Омске в 1960 г. Окончил исторический факультет ОмГУ, после чего работал школьным учителем, преподавателем в техникуме и с 1988 по 1997 гг. – в ОмГУ. В 1997 – 2004 гг. состоял на федеральной государственной службе, возглавлял Управление по делам национальностей и религии Администрации города Омска. В 2004 – 2012 гг. – заместитель Министра культуры Омской области, действительный государственный советник Омской области I класса. Омскую государственную областную научную библиотеку имени А. С. Пушкина возглавляет с октября 2012 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах