262

Кино – читай, слушай и снимай! В Омске прошла юбилейная «Библионочь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф в Омске 27/04/2016
На «Библионочи» омичей учили снимать кино.
На «Библионочи» омичей учили снимать кино. / Александра Горбунова / АиФ

Так как этот год был объявлен Годом российского кино, организаторы «Библионочи» решили показать, насколько связаны литература и кинематограф. Поэтому общей темой акции по всей стране стал не совсем обычный призыв «Читай кино».

На съёмочной площадке

В поисках того, где можно «почитать» кино (или сделать с ним хоть что-нибудь ещё), посетителям «Библионочи» пришлось отправиться на этажи повыше библиотеки им. Пушкина – второй и третий. Там гостей встретили искусно сделанные макеты Омской крепости и центра города, а рядом проводилась неслыханная акция щедрости – можно было приобрести за 20 рублей любую книгу, лежащую на столе, или же обменять на ненужную собственную. Желающих заполучить книжку почти даром было так много, что порой невозможно было даже пробиться к столику, чтобы поглядеть, чего это там такое предлагают. А стоявший рядом студент с бейджиком организатора мечтательно вспоминал, сколько книг он набрал здесь в прошлом году.

Гостям показали макеты Омской крепости и центра города. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что же касается кино, то его здесь не читали, а вовсю снимали - творческое объединение «GOODWINЫ» устроило в одной из аудиторий целую съёмочную площадку. Все, кто волею судьбы попал туда, становились участниками фильма по книге Э. Веркина «Через сто лет».

Своя съёмочная площадка была и на третьем этаже, где развернулась школа телевидения. Здесь любой желающий мог нарядиться в старинный костюм и зачитать стихотворение прямо перед камерами, а всё это творчество транслировалось в прямом эфире в Интернете. Кроме того, гости площадки могли узнать все секреты создания качественного кино от Алексея Гализдры – певца, композитора и основателя продюсерского дома собственного имени.

Вообще на «Библионочи» оказалось очень много разного рода мастер-классов: в одном углу гостей учили актёрскому мастерству и сценической речи, в другом – драматургии и режиссуре, в третьем рассказывали, как сделать яркие костюмы… Словом, в эту пятницу в Омске прибавилось режиссёров, актёров, сценаристов и прочих киноспециалистов.

Для детей и взрослых были организованы мастер-классы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кино, как оказалось, можно было и слушать, причём в разных смыслах этого слова. Например, Омский камерный оркестр в течение часа исполнял популярные мелодии из кинофильмов. А в Музее книги расположился очень интересный уголок с непривычной технологией – тифлокомментированием. Такие фильмы предназначены для незрячих, в нём описывается всё происходящее на экране – для того, чтобы лучше донести информацию. По словам организаторов, в нашем городе имеется целая компания, занимающаяся озвучкой фильмов в данном направлении.

Ожившая история

Кроме общей темы, руководители омской акции решили добавить в программу фестиваля мотивы 300-летия города – юбилей ведь всё-таки не только у «Библионочи», но и у Омска. Здесь забав, развлечений и полезных дел тоже было не счесть. Все пришедшие могли полюбоваться на импровизированные съёмки кино о древней истории Прииртышья: интересные сведения подавались организаторами легко и экстравагантно, с соответствующими декорациями и костюмами, которые привлекли даже самых маленьких гостей мероприятия. А где-то рядом их  старшие товарищи воспевали свою любовь к городу в стихах, песнях и спектаклях – на «Литературном бульваре» проходил фестиваль молодёжных творческих коллективов города. Звучали в библиотеке стихи и более именитых людей – концерт «Мой Омск! Тебе играл рояль, поэзия звучала» был посвящён творчеству омских поэтесс.

Для современных детей виниловые пластинки - в диковинку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Конечно, не обошлось и без уголка, посвящённого Достоевскому – гости библиотеки могли не только взглянуть на тематическую выставку, которая представляла собой импровизированный кабинет великого писателя, но и сфотографироваться с самим Фёдором Михайловичем - настоящим и вполне себе живым. «Библионочь» потихоньку превращалась в ночь чудес.

Чудеса эти только продолжились, когда в фойе второго этажа театр «Белая столица» организовала самый настоящий губернаторский бал. Шесть пар целых полчаса танцевали для всех тех, кто, минуту назад весело общаясь с Достоевским, решил заглянуть на огонёк во дворец губернатора.

Гостей познакомили с историей кинематографа в Омске. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

История оживала на глазах и понемногу превращала в историю саму «Библионочь». Но, несмотря на поздний час, люди продолжали приходить, а на площади народу ничуть не поубавилось. Правда, они совсем не стремились внутрь, а терпеливо ждали, когда у телескопа начнётся традиционный «Урок ночной тротуарной астрономии». Дневные капризы погоды ничуть не помешали вечернему наблюдению за звёздами, и опускавшаяся на город ночь совсем не подозревала, что сегодня для его жителей она стала особенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах