94

В области появятся передвижные почтовые отделения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 24/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 29 апреля - АиФ-Омск. Пока трудно сказать, как жители маленьких деревень назовут этот уникальный автомобиль: трейлером, фургоном, «вагончиком», а может быть, дилижансом... 18 апреля на автостоянке регионального министерства промышленной политики, связи и инновационных технологий показали передвижные отделения почтовой связи (ПОПС).

На дороги области они выйдут только в июле, но уже сейчас ясно: каждое появление этого «техночуда» станет для сельчан событием.

И факс, и ксерокс…

Представьте, вы вошли в автомобиль, а оказались … в офисе, где можно отправить-получить денежный перевод, письмо, посылку, оплатить коммунальные квитанции и т.д.

Если вы горожанин или житель райцентра, можете не обратить внимания на то, что в передвижном отделении есть и компьютер с выходом в Интернет, и факс, и ксерокс, и сканер... Эти привычные вещи у большинства из нас всегда под рукой - не дома, так на работе. Но в том-то и дело, что ПОПСы придуманы для людей из небольших отдалённых деревень. Алексей ГЛАДЕНКО, глава областного минпрома, напомнил: «У нас есть поселения, где живёт всего по 10-15 человек, но они тоже должны иметь доступ к современной инфраструктуре. И появление в области пяти таких передвижных отделений со всем комплексом услуг связи, - шаг важный».

Как быть, если содержать крайне убыточные «хуторские» отделения  невозможно, а «отрезать» тамошних жителей от мира - несправедливо? Ответом на этот еще недавно неразрешимый вопрос и стал вариант ПОПСов, которые уже работают в ряде регионов страны, а теперь появились и у нас.

Один вместо пяти

- Проект ФГУП «Почта России» по организации передвижных отделений, действительно, имеет огромное социальное значение, - подчеркнул Сергей ГЛЕМБА, заместитель директора Омского филиала предприятия. - Ведь ко всему прочему для этих отделений предусмотрен ещё и перечень промтоваров повседневного спроса, которые жителям крошечного поселения больше негде купить. Наши ПОПСы к ним доберутся: у автомобиля, сделанного по специальному заказу на базе модели «ГАЗ-33081», повышенная проходимость. Что до экономии, то одна такая машина заменяет пять стационарных отделений.

Маршрутная сеть передвижных отделений будет постепенно развиваться, а первыми с ними познакомятся жители труднодоступных поселений Исилькульского, Калачинского и Кормиловского районов.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах