64

Курить нельзя остановиться. В Омске встречают праздники только с сигаретой

Омск, 15 ноября – АиФ-Омск. Пару дней назад пришлось посетить один из омских ресторанов. Сам ресторан неплох, программа была хорошей, кухня так вообще выше всяческих похвал. Однако одно большое, даже, я бы сказала, огромное НО перечеркнуло всё удовольствие от встречи со старыми друзьями: вокруг курили, дымили, смолили – в общем, всячески отравляли моё здоровье. Вытяжка при этом работала на всю мощь – по спине явно тянуло холодком, но она не справлялась с тем объёмом угарного газа, который выдавали «на-гора» лёгкие курильщиков.

В нашей компании были курящие, но они всегда выходят курить на улицу либо в специально отведённое для этого место. Напротив нас была тоже довольно большая компания, и они за столом не курили, даже пепельницы попросили убрать, однако тех, кто оказался за одиночными столами, вполне хватило испортить нам и аппетит, и настроение.

Памятуя о «славном» опыте, принялась обзванивать омские рестораны и кафе, чтобы заказать столик на новогоднюю ночь – решили встретить его вне дома. Но у нас дочь-школьница, которую оставить не с кем, да и нет желания закрывать ребёнка дома в этот замечательный праздник. Поэтому требование было категоричным: в зале не должны курить.

За три дня удалось обзвонить около 40 омских заведений, прихватив заодно парочку загородных. Везде мне рассказывали, какой замечательной будет программа, как у них ежегодно бывает весело, как много детей. Но на вопрос: «А в зале курят?» отвечали одинаково: «Конечно!», «А как же?» или ещё круче: «Мы своим клиентам всё позволяем!» (Надеюсь, что уж не совсем всё, а то уже не ресторан, а какой-то салон интим-услуг будет – Авт.). Лишь в двух ресторанах на фразу, что будем с ребёнком, мне ответили: «Курят, но вытяжка вроде бы справляется» и «Если вы уж совсем не приемлете запаха табака, вам будет не очень комфортно, хотя вытяжка у нас работает». Зато в четырёх ресторанах мне предложили специальное детское меню. Ещё бы специальные детские сигареты предложили!

Лишь в трёх (!) из 40 увеселительных заведений я встретила понимание. В одном мне робко предложили столик в зале для некурящих (О небо! Они, оказывается, ещё есть в нашем городе!), в другом вообще настойчиво сказали: «Раз вы с ребёнком, мы, разумеется, посадим вас в зал для некурящих, а если сами курите, будете выходить!» (Музыкой для меня звучали эти слова, хотелось расцеловать милую девушку), а в третьем сказали так: «У нас в зале будет много детей, поэтому пепельницы мы уберём, а курящие будут выходить в специально отведённое для этого место».

Я, конечно, понимаю, что в Омске гораздо больше увеселительно-питейных заведений, чем те что я обзвонила, и все они предлагают новогоднюю программу, но 1 зал для некурящих на 10 курящих – это уж слишком. Впечатление такое, что всем всё позволено, главное – прибыль, лишь бы деньга в карман текла, а здоровье клиентов, я уж не говорю об официантках и барменах, никого не волнует. Между тем на Западе заметили, что после введений ограничений на курение в общественных местах, тех же ресторанах, к ним стали больше ходить семьи с детьми, и выручка даже возросла. Есть (и процветают!) заведения, позиционирующие себя как зоны, свободные от курения, и в наших обеих столицах – Москве и Питере. Почему же в Омске мы вынуждены дышать этим, извините, дерьмом? Или если я не курю, мне вход в рестораны заказан? «Сиди дома, не гуляй?». В общем, я двумя руками за закон об ограничении курения в общественных местах. Скорей бы наступил 2015 год!

P.S.: в нагрузку к сомнительному удовольствию дышать никотином, омские рестораны и цены на новогоднюю ночь предлагают немаленькие. Плата за вход, то есть за программу, колеблется от 1,5 до 3 тыс. руб. Плюс минимальный заказ с человека от 1,5 тыс., хотя есть и 2-2,5 тыс.руб. «Детских» цен мне найти в Омске не удалось – с ребёнка берут так же, как со взрослого. Лишь в одном из загородных комплексов мне сказали, что цена «детской» новогодней ночи почти в два раза дешевле «взрослой». Но у них «детская» цена – 2,5 тыс. руб. – не каждому взрослому по карману.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах