132

Недетские вопросы. Ликвидируют ли частные детсады очереди в дошкольные учреждения?

Фото Максима Кармаева

«Очерёдность достаточно высока: более 53 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет ждут своей очереди в детские сады», - пояснила Лариса Жукова, заместитель начальника управления дошкольного, общего, дополнительного образования и воспитания  министерства образования Омской области.

И тема эта не снимется в ближайшие годы, так как, по данным департамента ЗАГС, за 9 месяцев 2012 года в Омске родилось 22 265 малышей.

Как же решается вопрос очередей? До конца этого года в Кировском округе откроется новый детский сад на 140 мест; также в этом году областью взят федеральный кредит на строительство учреждения. Елена Куприянова, начальник управления организации образования департамента образования г. Омска, прокомментировала, что на сегодняшний день открыто 36 групп для дошкольников в общеобразовательных школах.  

Садик для всех:

Родители 22 265 новорождённых малышей уже сейчас могут узнать, в какую детсадовскую группу может попасть их ребёнок. Такие группы будут организованы в Омске до 2015 года для ликвидации очереди в детские сады.

Для дополнительной группы в детском саду могут переоборудовать пустующие помещения, подходящие по СанПиН. Таким образом будет создано не менее 6 тыс. мест.

Семейные дошкольные группы и группы присмотра и ухода: такие группы будут созданы либо в специально арендованных небольших помещениях, либо на квартире у воспитателя. Таким образом будет создано не менее 350 мест.

Организация семейной формы обучения и воспитания: будут производиться выплаты денежной компенсации одному из родителей ребёнка-инвалида. Таким образом будет создано не менее 170 мест.

Открытие групп кратковременного пребывания в детских садах. Таким образом будет создано не менее 2,5 тыс. мест.

Строительство новых зданий и реконструкция уже существующих детских садов.

Будут ли преференции

На долю частных детских садов приходится всего лишь 6%. Цифра небольшая, но увеличение «частников» также улучшает ситуацию, признают работники сферы дошкольного образования. Регион готов поддерживать рублём частные детские сады - об этом было объявлено 12 сентября на заседании областного кабмина. В рамках долгосрочной целевой программы предпринимателям, организующим частные детские сады, будет выделено около 6 млн руб. По сведениям пресс-службы облправительства, в рамках пилотной программы в этом году в нашем регионе поддержат 10 новых частных детских садов. Одно из условий участия в этой программе - детский сад должен иметь  лицензию, а значит, юридический статус. Только вот не все частные детские сады работают по лицензии и не спешат получать её. На сегодняшний день таких садов около  80, из них только 13 лицензированы. Кстати, закон не позволяет индивидуальным предпринимателям оказывать образовательные услуги без наличия лицензии, а только услуги по присмотру и уходу. Представители контролирующей сферы не имеют практически никаких рычагов воздействия на нелицензированные частные детские сады.

Надеемся на совесть

Как поясняют сами индивидуальные предприниматели, одна из причин нежелания «выходить из тени» - опасение множества проверок. Светлана Прищепова, директор частного детского сада «Дочки-сыночки», рассказала: «Как работает коммерческий детский сад, остаётся полностью на совести его организаторов. Добросовестный руководитель, болеющий душой за своё дело, соответственно  создаст комфортные и безопасные условия содержания и ухода за детьми». Елена Берестова, директор частного детского сада «Данилка», согласна с коллегой. «Я работаю открыто, всегда приглашаю родителей посмотреть созданные для детей условия: игровые комнаты, спальню, помещения для приготовления пищи, знакомлю с персоналом, готова ответить на все вопросы».

В какой именно детский сад отдавать ребёнка - выбор за родителями. Частные сады, как образовательные учреждения, имеющие лицензию, конечно, запрашивают более высокую стоимость. Порой взрослые  «голосуют рублём»: одни вынуждены отдать малыша в более дешёвый частный детский сад, другие намеренно не придают значения условиям, в которых он находится. Есть случаи, когда детские учреждения открываются в полуподвальных помещениях, условия стеснены, нет игровых площадок на улице.

Квалификация сотрудников, которых нанимают на работу в такой детский сад, - это тоже вопрос ответственности директора частного сада, вопрос совести.

Остаётся только порекомендовать родителям более ответственно выбирать частный детский сад, не пожалеть на это времени, посмотреть несколько вариантов, ведь доверить надо самое дорогое - своего ребёнка.

На правах рекламы:

Комментарий специалиста:

Изменят ли отношение к частным садам?

Ольга Осипова, директор частного образовательного учреждения «Детский сад «Умница»:

- Только частные детские сады в статусе юридического лица как образовательное учреждение, имеющее лицензию, могут оказывать образовательные услуги. С каждым родителем должен быть заключён договор на образовательные услуги по утверждённой программе дошкольного образования. Мы несём ответственность за содержание детей, строго соблюдая правила и нормативы СанПиН.

Детские сады в статусе ИП могут осуществлять деятельность только по присмотру и уходу за детьми. Соответственно, только на образовательные учреждения могут выделяться субсидии, предусматривающие компенсацию расходов на образование, развитие материально-технической базы.

Но пока мы находимся в стадии ожидания этих субсидий и только завидуем соседним регионам. Частные сады в Новосибирске уже много лет получают дотацию на каждого ребёнка (в настоящее время это почти 4 тысячи рублей), и подчеркиваю - без перерасчёта!

Нам пообещали по 1 200 рублей на каждого ребёнка, но с перерасчётом. А что это значит? Например, ребёнок посещал детский сад неполный месяц, значит, после перерасчёта эта сумма уменьшится. Но ведь не станут меньше арендная плата, коммунальные услуги, налоги. За долгие годы нашей деятельности благодарность мы чувствуем только от родителей наших детей, отношение к нам других инстанций, к сожалению, не меняется.

В порядке вещей для контролирующих органов приходить к нам с проверкой не просто без предупреждения, но и не посчитав нужным представиться, показать соответствующие документы, уже не говоря о корректном поведении. Почему обвиняю так голословно? Потому что только на прошедшей неделе так всё и происходило, и я до сих пор не знаю, с какой целью была у меня команда проверяющих. Понятно, что работаем в старых зданиях, реконструированных своими силами. Кредиты на постройку новых помещений нам не дают, ссылаясь на то, что некоммерческая организация, а налоги я плачу как коммерческая! Ведь пока мы развиваемся только за счёт взносов родителей наших детей.

Спрос на наши услуги большой. В какой-то мере частные сады - это тоже решение проблемы нехватки мест в обычных детских садах. Если индивидуальные предприниматели действительно хотят помогать развивать дошкольное образование в нашем городе, не боятся трудностей и не будут рассматривать свою деятельность только как бизнес, тогда мы вместе что-то можем изменить, показать качество и профессионализм нашей работы.

Лицензия А № 0000924 от 10.10.2011г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах