
- Мы встали на очередь в детский сад, когда Мите было два месяца, - рассказывает Ирина Бобрович, жительница Левобережья. - Записались сразу в три сада, думали, что хоть в один да попадём, но прошло уже четыре года, а места по-прежнему нет.
Пожертвуйте
Понятное дело, списков адресов, куда следует нести свои «добровольные пожертвования», на дверях садиков не вывешивают, но на форумах в Интернете и в частных беседах родители признаются, что получить место в саду можно, если предложить заведующей десяток детских кроватей, новую сантехнику, линолеум, столы-стулья - в общем, всё то, что нужно малышкам в повседневной «садовой» жизни.
- За «вход» в детский сад мы платили 15 тыс. руб. заведующей, - делится опытом Елена Соколова, - я писала расписку, что эти деньги - добровольный взнос. Кроме того, нам было предложено на выбор купить доски для ремонта летней веранды либо вставить пластиковое окно в бухгалтерии садика. Мы выбрали веранду. Когда всё было сделано, мы получили путёвку из рук заведующей.
Шёпотом
Конечно, о таких случаях родители рассказывают практически шёпотом. Да и если мест в дошкольном учреждении действительно нет, никакие взятки не помогут. В детских садах и так вместо положенных 20 ребятишек в группы набирают 30-35. Нарушение? Да. Но попробуйте сказать об этом родителям, умудрившимся засунуть ребёнка 35-м.
«Делаем всё»
- С 2005 года за счёт восстановления резервных групп и перевода начальных школ-детских садов в обычные сады нам удалось увеличить количество групп с 1 300 до 1 472, - комментирует ситуацию Илья Дубин, директор департамента образования города. - Это равно 17 полноценным детским садам. Хотя этого количества, конечно, не достаточно. Ещё два-три года, и дефицит мест может вызвать социальный взрыв. Мы это прекрасно понимаем и делаем всё, что в наших силах, и даже больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть