aif.ru counter
32

Всё, лишь бы получить заветную путёвку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 30/06/2010

- Мы встали на очередь в детский сад, когда Мите было два месяца, - рассказывает Ирина Бобрович, жительница Левобережья. - Записались сразу в три сада, думали, что хоть в один да попадём, но прошло уже четыре года, а места по-прежнему нет.

Пожертвуйте

Понятное дело, списков адресов, куда следует нести свои «добровольные пожертвования», на дверях садиков не вывешивают, но на форумах в Интернете и в частных беседах родители признаются, что получить место в саду можно, если предложить заведующей десяток детских кроватей, новую сантехнику, линолеум, столы-стулья - в общем, всё то, что нужно малышкам в повседневной «садовой» жизни.

- За «вход» в детский сад мы платили 15 тыс. руб. заведующей, - делится опытом Елена Соколова, - я писала расписку, что эти деньги - добровольный взнос. Кроме того, нам было предложено на выбор купить доски для ремонта летней веранды либо вставить пластиковое окно в бухгалтерии садика. Мы выбрали веранду. Когда всё было сделано, мы получили путёвку из рук заведующей.

Шёпотом

Конечно, о таких случаях родители рассказывают практически шёпотом. Да и если мест в дошкольном учреждении действительно нет, никакие взятки не помогут. В детских садах и так вместо положенных 20 ребятишек в группы набирают 30-35. Нарушение? Да. Но попробуйте сказать об этом родителям, умудрившимся засунуть ребёнка 35-м.

«Делаем всё»

- С 2005 года за счёт восстановления резервных групп и перевода начальных школ-детских садов в обычные сады нам удалось увеличить количество групп с 1 300 до 1 472, - комментирует ситуацию Илья Дубин, директор департамента образования города. - Это равно 17 полноценным детским садам. Хотя этого количества, конечно, не достаточно. Ещё два-три года, и дефицит мест может вызвать социальный взрыв. Мы это прекрасно понимаем и делаем всё, что в наших силах, и даже больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество