1898

Родились – сразу в очередь: Омску не хватает 40 детских садов

Фото АиФ-Омск

Омск, 25 марта – АиФ-Омск. Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях своей актуальности терять не хочет. Как город в ближайшем будущем будет решать проблему детских садов? Об этом «АиФ в Омске» рассказала Екатерина Спехова, заместитель директора департамента образования.

Как встать на учёт?

По-прежнему комиссии по приёму малышей в детский сад работают в пяти округах города Омска. Встать на учёт можно ежедневно, кроме субботы и воскресенье. В связи с тем, что очередь в детские сады большая (около 40 000 детей всех возрастов), специалисты департамента образования советую вставать на очередь сразу после получения свидетельства о рождении ребёнка. В Омске путёвки начинают выдавать по исполнению ребёнку двух лет. По закону этот срок – три года.

В детский сад - по Интернету

Записаться в очередь на получение путёвки в детский сад можно и через Интернет. Отправив заявку, родители получают сообщение от специалистов о том, что вся информация принята. С 1 ноября прошлого года существует единая очередь по всей Омской области, однако, её апробация пока ещё проводится. Все недочёты работы электронной программы будут устранены в ближайшее время. 

Что построят и откроют?

40 детских садов на 310 мест каждый не хватает в городе, чтобы одновременно отправить туда всех маленьких омичей, ожидающих путёвку. Для сокращения очерёдности принимаются ряд различных мер. Так, например, в 2012 году в Омске открыли 28 резервных групп в учреждениях дошкольного образования. В 2013 году таких групп планируется открыть 13. В 4-х зданиях бывших детских садов ведётся реконструкция. Уже в августе детский сад №128 на 2-й Любинской откроет двери для первых детишек. Ещё три таких учреждения находятся в Советском и Центральном округах, их откроют к концу года. 4 филиала школ в 2013 году переоборудуют под детские сады. Будут открыто 12 дошкольных групп в 9 школах Омска.

Благодаря этим мерам в дошкольных учреждениях Омска создадут чуть более 2 280 дополнительных мест. В настоящее время все детские сады укомплектованы примерно на 120%. Путёвок выдано больше, чем плановая мощность образовательных учреждений, поскольку средняя посещаемость в группах – 70%.

Что касается строительства, то детские сады в Омске не строили уже 20 лет. В этом году ситуацию исправили, планируется, что в городе будут открывать 5 новых детских садов каждый год.

Сколько человек должно быть в группе?

Количество детей рассчитывается в зависимости от площади помещения. По СанПиНу на одного ребёнка трёх лет полагается 2 м2 игрового пространства, в ясельной группе - 2,5 м2. Чтобы воспитатель имел возможность уследить за всеми воспитанниками, группы более 35 человек не комплектуются. Средняя наполняемость -22-23 ребёнка.

Семья вместо садика?

Интересное решение проблемы нехватки мест в детских садах пытаются реализовать в Омске. Планируется открытие семейных групп. Сейчас в городе есть пять семей, которые готовы открыть у себя в квартире мини-группы детского сада. Мама в такой семейной группе будет трудоустроена как воспитатель, все члены семьи должны будут пройти медицинский контроль, с ними проводят специальные тренинги. Однако пока мало кто из омичей решается на такую альтернативу детскому саду, многие переживают за безопасность ребёнка. Отметим, что количество детей в такой группе, в зависимости от площади квартиры, 5-7 человек.

Кстати 

В настоящее время детские сады не испытывают острой нехватки в воспитателях и нянечках, однако, нуждаются в техничках, сторожах и слесарях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах