aif.ru counter
335

Тут танцевал Брежнев: ДК Баранова закрыт на реконструкцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2012
Фото: автора

Опасения людей не напрасны - буквально через пару остановок стоят заброшенные здания ДК «Рубин» и бывшего ДК «Юность» (в последние годы там располагался театр «Галёрка»).

«Будем писать президенту»

- На общем собрании коллектив решил написать письма во все инстанции, вплоть до президента, с просьбой обратить внимание на ситуацию, - рассказывает Ираида Носкова, хормейстер. - В нашем ДК занимается 1 тыс. человек. Куда им идти после закрытия?!

Дворец культуры им. Баранова начали строить в 1949 году. И по документам он проходил как Дом общих собраний для заводчан, потому что строительство объекта культуры в годы послевоенной разрухи было непозволительной роскошью. В 1951 году стройка была приостановлена из-за перерасхода средств, но вопрос чудом удалось решить. В 1956 году Дворец распахнул свои двери для заводчан. Сейчас убранство ДК - это пример сталинского неоклассицизма в архитектуре, часть истории, а полвека назад оно поражало великолепием интерьеров. Здесь проходили все заводские праздники, и не только заводские.

Альтернатива подворотне

В лучшие времена своей деятельности ДК насчитывал около 50 самодеятельных творческих коллективов, в которых было занято 1,5 тыс. человек. Оркестр русских народных инструментов, хор, танцевальные ансамбли, кружки по интересам - каждый мог найти увлечение по душе. Жизнь здесь кипела. Потом грянула перестройка, и опять стало не до культуры. До последнего времени в ДК Баранова действовали 23 творческих коллектива, занимались взрослые и дети. После закрытия ДК все творческие коллективы, студии и кружки окажутся без крыши над головой.

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда материал готовился к печати, мы отправили запросы во все инстанции. После обращения редакции в городской департамент культуры состоялась встреча директора департамента и администрации завода.

Нас заверили, что даже если ДК и будет закрыт на реконструкцию, то люди не останутся на улице. Более того, уже позавчера утром мы увидели ДК с открытыми дверями, вновь появилось расписание работы студий. Общественный резонанс сыграл свою роль -  очаг культуры удалось сохранить. Лишь бы самых активных работников, которые обращались в СМИ, не уволили за вынос сора из избы. А  такие случаи, увы, бывали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах