Примерное время чтения: 6 минут
3035

ДК имени Малунцева: культурный центр округа отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 22/04/2015

Построенный всего спустя 10 лет после возведения завода, давшего жизнь целому ряду объектов соцкультбыта, Дворец культуры нефтяников, ныне – ДИ им.А. М. Малунцева – в этом году тоже празднует юбилей. 27 апреля центру культурной жизни Советского округа исполнится 50 лет.

Убрали «излишества»

Старожилы помнят, что нынешний Советский округ полстолетия назад назывался Сталинским районом, а привычный нам городок нефтяников был…посёлком омских заводов. Вот именно в этом посёлке и было решено практически одновременно со строительством ОНПЗ возводить и дворец культуры. Первый директор ОНПЗ Александр Малунцев прекрасно понимал – в чистом поле, где строился завод, у людей нет места для развлечений, а добираться в центр города долго и не на чем. Поэтому центр, клуб, дворец – как угодно можно это назвать – нужен был и детям, и взрослым.

И в 1954-м практически в центре посёлка, на пересечении его двух главных улиц – Мира и пр. Культуры – начались строительные работы. Но… уже через два года дворец был заморожен, а потом и частично демонтирован. Почему? Дело в том, что в 1955 г. вышло постановление ЦК и Совмина «Об устранении излишеств в архитектуре», а затем документ о первоочередном строительстве жилья.

К строительству культурного учреждения вернулись лишь в 1961-м, но тут Омск посетил Хрущёв. Писатель и краевед Александр Лейфер, который занимался историей строительства, нашёл и опубликовал воспоминания ветеранов-проектировщиков. В частности, вот что рассказывал Григорий Олифиров, первый директор омского филиала «Гипронефтезавода»: «Когда в Омск приехал Н.С. Хрущёв, то строящийся дворец в документах фигурировал как клуб, проект его был взят в Риге. Согласно проекту по фасаду были колонны. К приезду Хрущёва колонны были уже выложены, так как они являлись несущей конструкцией … После заседания в обкоме, на котором присутствовал Н.С. Хрущёв, Малунцев звонит мне домой: «Завтра к полудню чтобы был проект дворца без колонн, иначе с нас снимут деньги». Колонны ночью тракторами растащили. Наш архитектор Михаил Мискевич представил проект, по которому несущие опоры, уже железобетонные, были спрятаны за витражи. Таким образом ДК был сохранён».

ДК изначально планировали построить с колоннами. Фото: архив омского нефтеперерабатывающего завода

Наш – лучше!

Интересно, что мнения горожан при этом разделились: кто-то считал, что здание без колонн обеднело, кому-то витражи, напротив, нравились гораздо больше. Вот что вспоминала Надежда Морозова, чей отец был сослуживцем Малунцева, а потом их семьи жили в одном подъезде: «Дворец нефтяников начал строиться ещё в 50-е годы, потом его надолго законсервировали, затем сломали кирпичные колонны и открыли только в 1965 году как раз к моему выпускному вечеру. В тот год впервые выпускные проводили так торжественно. Кстати, через несколько лет, когда я уже работала в школе, мои выпускники там тоже отмечали выпускной. Я не знаю, почему Малунцев выбрал проект Дворца культуры завода ВЭФ в Риге – то ли сам его видел, то ли ему предложили, но когда мы семьей в 1966 году были в Риге, посетили этот дворец и папа сказал: «Вот таким должен был быть наш «Нефтяник». Честно, меня не поразило: ложноклассический стиль с угрюмыми колоннами. Наш лучше, он открытый, светлый, фасадом на юг, граффити и берёзки придают ему человеческий (гуманистический) облик, огромное крыльцо – торжественность. Он не отпугивает мрачным порталом, огромные колонны не заставляют тебя чувствовать себя букашкой в лесу. Хороший получился памятник такому светлому и разносторонне талантливому человеку, каким был Александр Моисеевич Малунцев».

Так или иначе, в год 10-летия завода Дворец культуры нефтяников распахнул свои двери. Первыми «жителями» нового центра культуры стали три коллектива: ансамбль народного танца «Коробейники», цирковая студия «Романтики» и духовой оркестр. Уже через год сюда «переехали» и детские коллективы, и ДК стал полноценным средоточием всей культурной жизни района.

Один за другим стали возникать новые коллективы: вокальные и танцевальные ансамбли, первый в городе (!) театр балета, театр юного зрителя, театр поэзии (который потом стал полноценным театром «Студия» Любови Ермолаевой), фольклорные коллективы.

Знамя на память

В 1988 году ДК нефтяников присвоили имя его идейного вдохновителя А.М. Малунцева, рядом и улица его имени. Каждый год ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности на площади у ДК или за ним проводится праздник улицы Малунцева, на который собираются и ветераны завода, и жители этой небольшой тихой уютной улочки, и, конечно, сотрудники ДК и творческие коллективы обязательно показывают свои лучшие номера.

В 1993 году за творческие достижения ДК было вручено на вечное хранение Знамя ВЦСПС. Тогда это была почётнейшая награда. Знамя, кстати, хранится во дворце до сих пор и будет представлено на выставке в честь 50-летия заведения.

Трудно представить, сколько коллективов за эти полстолетия здесь работало, сколько людей перебывало в качестве зрителей на концертах и представлениях. По приблизительным подсчётам, это 30 млн человек!

Сейчас, спустя 50 лет, творческий коллектив ДИ им. Малунцева (во Дворец искусств ДК был переименован в 2002-м) всё также не теряет своих связей с «отцом» – омским нефтезаводом. Творческие встречи, концерты, праздники в честь открытия новых производственных мощностей готовят вместе заводчане и сотрудники Дворца. Потому что объединяет их не только имя Александра Малунцева, но и место «жительства» – городок нефтяников, и крепкая дружба, которой, как известно, года не страшны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах