Примерное время чтения: 7 минут
1983

Сибирский характер. Первый директор нефтезавода навсегда в памяти омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 01/04/2015
Александр Малунцев - легендарный директор ОНПЗ.
Александр Малунцев - легендарный директор ОНПЗ. архив омского нефтеперерабатывающего завода

В мае 2015-го наша страна отметит великую дату – 70-летие Победы. Она стала точкой отсчёта для других больших дел, которые казались невозможными, пока не были совершены. Ровно через 10 лет после победного 1945-го в Омске был построен и введён в эксплуатацию нефтезавод, ставший самым крупным и мощным нефтеперерабатывающим предприятием нашей страны.

Северная окраина

Современному омичу средних лет, не говоря уже о молодёжи, трудно представить, что ещё полстолетия назад областной центр заканчивался где-то в районе городка водников – далее грунтовая дорога уводила в загородные посёлки.

Деревни Захламино, Николаевка, Новая Александровка были краем географии, куда рядовой омич попадал крайне редко. Тогда никто и подумать не мог, что на бывших колхозных полях и пустырях за несколько лет вырастет целый город в городе. И неслучайно назовут его городком нефтяников – потому что и жить здесь будут те, кто 60 с лишним лет назад приехал на огромную стройку, а потом пошёл трудиться на омский неф-теперерабатывающий.

Комсомольцы, приехавшие на строительство нефтезавода, первое время жили в палатках. Фото: архив омского нефтеперерабатывающего завода

Но пока, в тяжёлые послевоенные годы, было понятно одно: нефть нужна огромной стране для того, чтобы развиваться. Место за Уралом выбрано со стратегическим прицелом: сибирские территории были малообжитые, а потенциал имели огромный. Руководство СССР поставило задачу: построить в центре Западной Сибири завод по переработке башкирской нефти мощностью 3 млн тонн в год. Выбирали площадку в районе городов Павлодар (там всё же позднее появился нефтезавод. – Ред.) и Омск. В Омске рассматривались варианты левобережья (не подошёл из-за отсутствия автогужевого моста через Иртыш), южная часть (нынешняя старая Московка) требовала больших капвложений для прокладки коллектора, также там была неблагоприятна «роза ветров». В итоге остался вариант северной окраины – тех самых Захламино и Николаевки. В 1951-м было подписано проектное задание, а в 1952-м уже размечались контуры под будущие установки (кстати, в процессе проектирования мощность завода было решено существенно увеличить. – Ред.).

Свой человек

Спустя год будущий завод уже получил своего директора – Александра Малунцева, удивительного человека, который заслуженно считается одним из тех, чьё имя навсегда вписано в историю нашего города.

Александр Моисеевич, выросший в нефтяном Баку, с «чёрным золотом» был связан с малых лет, и после окончания техникума пошёл работать на бакинский нефтезавод, параллельно учась в институте. После окончания вуза дипломированный специалист был назначен главным инженером своего завода, а в 1943-м, после освобождения Краснодара от фашистов, переведён уже на краснодарский нефтезавод. Сначала Александр Моисеевич работает там главным инженером, затем возглавляет завод, а потом его забирают на повышение в Москву. Однако энергичный нефтяник любил живую работу, и поэтому, не колеблясь, принял предложение возглавить ОНПЗ.

Кстати
Мало кто знает настоящее имя первого директора нефтезавода – его звали Александр Мовсесович Малунцян. Как настоящий восточный человек, он тонко чувствовал музыку и умел великолепно готовить. Ветераны завода также запомнили своего первого директора как отличного слушателя и внимательного собеседника. Александр Моисеевич был очень открытым, к нему любой мог подойти с вопросом или поделиться проблемой.

Удивительно, как быстро прижился директор завода и на стройке, и в городе. Рабочие его любили, руководители уважали и выслушивали, принимали замечания к сведению. В том, что завод будет построен и сдан в даты, обозначенные правительством, никто не сомневался. А вот когда Малунцев говорил, показывая на Захламино (современный ТРЦ «Кристалл». – Ред.), где были лишь пустая степь и два барака: «Здесь будут школы, больницы, парки и театры», – поначалу не очень верилось. Но ведь сбылось! «Великий мечтатель» свои планы в жизнь воплотил.

Впрочем, об этом чуть позже, а пока у человека с восточной внешностью и открытой улыбкой была задача №1 – завод. Стройка шла невиданными темпами, и к

5 сентября 1955 г. удалось досрочно ввести в эксплуатацию первые технологические установки. Конечно, у первой установки АВТ-1 (атмосферно-вакуумная трубчатка) был митинг. Красную ленточку перерезал первый секретарь обкома партии Евгений Колущинский, он же открыл задвижки, и нефть пошла по трубопроводам. Как вспоминали ветераны, были и аплодисменты, и слёзы радости – первенец сибирской нефтепереработки начал давать промышленную продукцию. Кстати, директор ОНПЗ был ещё и рационализатором – по его инициативе и при его участии уже действующее оборудование было реконструировано, позволило увеличить объёмы переработки. А через год один Омский НПЗ давал столько продукции, сколько её производили все предприятия Грозного – исторического центра переработки углеводородов. Видя перспективы развития нефтепереработки в Сибири, Александр Моисеевич содействовал открытию в Омске филиала проектного института ВНИПИнефть и вечернего факультета Московского нефтехимического института им. И.М. Губкина.

И «социалка»

Тогда, 60 лет назад, им казалось, что всё самое трудное уже позади. Но на самом деле столько ещё было впереди – и это касалось как самого нефтекомбината, так и сопутствующей ему «социалки»: той самой инфраструктуры, которую ещё только предстояло создать.

Знаменитый город-сад, которым был Омск, заложили именно в те годы. Бывший тогда градоначальником Николай Рождественский кинул такой клич, а Александр Моисеевич активно его поддержал. Поэтому в городке нефтяников рядом с возводившимися домами и прокладывающимися улицами обязательно проводится благоустройство. А ещё на премию, которую в 1956 году Омск получил за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее благоустройство, для города приобрели три фонтана. Мы их все знаем, они стоят в скверах напротив мэрии, ОмГУПС и на улице Тарской.

Открытие нефтезавода в 1955 году. Фото: архив омского нефтеперерабатывающего завода

Главной задачей, помимо производственной, Малунцев считал обеспечение жильём сотрудников завода. Поэтому строились многоэтажные дома, а также так называемые «финские», индивидуальные. Но ведь на стройку приезжали люди молодые, поэтому здесь активно играли свадьбы и, конечно, рожали детей. «Декрет» тогда был совсем коротеньким, а куда девать детей молодым мамам, чтобы выйти на работу? Нужны детские сады, ясли – и они при Малунцеве активно строились. Также в Красноярке появилась так называемая летняя дача для малышей, пионерский лагерь для школьников. Первый директор вообще много внимания уделял детям – им и дом техники построили, и шахматный клуб открыли, приступили к строительству Дворца культуры нефтяников (того самого, который позже будет носить имя первого директора ОНПЗ), спорткомплекса. А в ноябре 1957 года в квартиры омичей пришла неслыханная роскошь – бытовой газ.

За достигнутые успехи в развитии нефтеперерабатывающей отрасли Александр Моисеевич был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями.

…Он прожил в нашем городе всего девять лет. Но успел почти с нуля построить и пустить крупнейший за Уралом нефтезавод, при нём же рос, озеленялся, обрастал учреждениями культуры и спорта огромный микрорайон – городок нефтяников. Сейчас его имя носит улица, дворец искусств, на доме, где он жил, установлен памятный знак. Александр Малунцев для Омска – практически легенда. Поэтому молодое поколение жителей областного центра искренне считает первого директора нефтезавода коренным омичом. А это, наверное, правильно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах