aif.ru counter
124

Мужская работа: на градообразующем предприятии трудятся профессионалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2015
Пляскин работает на нефтезаводе уже 10 лет.
Пляскин работает на нефтезаводе уже 10 лет. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

Потому что завод – это не только мощные установки и высокие технологии. Это, прежде всего, люди, управляющие нефтяным гигантом. Один из них – Алексей Пляскин, сегодня он руководит коллективом резервуарного парка предприятия, и в его подчинении 20 человек. А десять лет назад он пришёл на завод и начал карьеру простым оператором четвертого разряда. Притом, что за плечами уже имел высшее образование.

– 60 лет – не так уж и много, если учесть, что за эти годы на месте огромного пустыря вырос такой завод, как наш. Конечно, то, каким стало предприятие сегодня, не идёт ни в какое сравнение с тем, каким оно было ещё пять лет назад. И этот гигантский технологический скачок сделан руками, знаниями и профессионализмом всех, кто здесь работает. Все руководители начинали на заводе с рабочих должностей. Это один из принципов корпоративной кадровой политики. Иначе как человек сможет руководить подчинёнными, если сам до тонкостей не знает, как происходит тот или иной технологический процесс, – поясняет Алексей Валерьевич.

Учиться надо!

В последние несколько лет компания «Газпром нефть» реализует масштабную программу модернизации своего ключевого нефтеперерабатывающего производства. В строительство новых установок, внедрение самых передовых технологий и оборудования уже инвестированы миллиарды рублей. В таких условиях особые требования предъявляются к специалистам, которые сегодня и завтра будут работать на «умном заводе».

– Когда я пришёл, как раз только-только стартовали первые проекты программы модернизации. Из 16 резервуаров парка сырой нефти половина была выведена в ремонт. Это и стало началом массовой ремонтной программы и реконструкции производства. Затем был пуск новой нефтяной насосной, строительство системы наземных трубопроводов для перекачки нефти с ТСБ-2 на установки первого производства. Параллельно были отремонтированы все резервуары, что позволило оптимизировать сам процесс перевалки и хранения нефти и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду.

На Омском НПЗ жёсткие профессиональные требования к сотрудникам. Но в то же время завод предоставляет любому специалисту все возможности для карьерного роста, было бы стремление.

– Чем дальше идёт процесс модернизации завода, тем больше инженерно-техническим работникам нужно заниматься самообразованием, – считает Алексей Валерьевич. – Лично я работаю уже не первый день, но не устаю открывать для себя что-то новое в профессии.

Выполнил долг

В юности Алексей Пляскин был одним из тех, кто выполнял свой интернациональный долг в республике Афганистан. За успешное выполнение боевой задачи в составе подразделения будущий нефтепереработчик был удостоен медали «За отвагу».

– Я служил в составе расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утёс» под городом Кабул. Афганистан всех нас поменял. Представьте себе, когда молодой человек из семьи преподавателей попадает сначала в жёсткие условия ферганской «учебки», а потом в Афганистан, все его прежние представления о жизни уходят на второй план. Запредельная жара, суровая воинская дисциплина и максимальная ответственность, к которой нас приучали, очень быстро из пацанов делают мужчин. Кстати, и потом, после возвращения из армии, все навыки и черты характера, которые были воспитаны в Афганистане, не раз помогали мне в жизни. Да, бывает трудно, но на то мы и мужчины, чтобы преодолевать трудности, – убеждён Алексей Пляскин.

Позже у Алексея Валерьевича были и другие награды, но уже за опыт и профессионализм. В 2011 году – благодарность «Газпромнефть-ОНПЗ», в 2014 г. –  почётная грамота «Газпромнефть-ОНПЗ» 3 степени. Именно такие люди, настоящие мужчины с правильными жизненными принципами и отношением к своему делу, – лицо Омского нефтезавода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах