Потому что завод – это не только мощные установки и высокие технологии. Это, прежде всего, люди, управляющие нефтяным гигантом. Один из них – Алексей Пляскин, сегодня он руководит коллективом резервуарного парка предприятия, и в его подчинении 20 человек. А десять лет назад он пришёл на завод и начал карьеру простым оператором четвертого разряда. Притом, что за плечами уже имел высшее образование.
– 60 лет – не так уж и много, если учесть, что за эти годы на месте огромного пустыря вырос такой завод, как наш. Конечно, то, каким стало предприятие сегодня, не идёт ни в какое сравнение с тем, каким оно было ещё пять лет назад. И этот гигантский технологический скачок сделан руками, знаниями и профессионализмом всех, кто здесь работает. Все руководители начинали на заводе с рабочих должностей. Это один из принципов корпоративной кадровой политики. Иначе как человек сможет руководить подчинёнными, если сам до тонкостей не знает, как происходит тот или иной технологический процесс, – поясняет Алексей Валерьевич.
Учиться надо!
В последние несколько лет компания «Газпром нефть» реализует масштабную программу модернизации своего ключевого нефтеперерабатывающего производства. В строительство новых установок, внедрение самых передовых технологий и оборудования уже инвестированы миллиарды рублей. В таких условиях особые требования предъявляются к специалистам, которые сегодня и завтра будут работать на «умном заводе».
– Когда я пришёл, как раз только-только стартовали первые проекты программы модернизации. Из 16 резервуаров парка сырой нефти половина была выведена в ремонт. Это и стало началом массовой ремонтной программы и реконструкции производства. Затем был пуск новой нефтяной насосной, строительство системы наземных трубопроводов для перекачки нефти с ТСБ-2 на установки первого производства. Параллельно были отремонтированы все резервуары, что позволило оптимизировать сам процесс перевалки и хранения нефти и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду.
На Омском НПЗ жёсткие профессиональные требования к сотрудникам. Но в то же время завод предоставляет любому специалисту все возможности для карьерного роста, было бы стремление.
– Чем дальше идёт процесс модернизации завода, тем больше инженерно-техническим работникам нужно заниматься самообразованием, – считает Алексей Валерьевич. – Лично я работаю уже не первый день, но не устаю открывать для себя что-то новое в профессии.
Выполнил долг
В юности Алексей Пляскин был одним из тех, кто выполнял свой интернациональный долг в республике Афганистан. За успешное выполнение боевой задачи в составе подразделения будущий нефтепереработчик был удостоен медали «За отвагу».
– Я служил в составе расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утёс» под городом Кабул. Афганистан всех нас поменял. Представьте себе, когда молодой человек из семьи преподавателей попадает сначала в жёсткие условия ферганской «учебки», а потом в Афганистан, все его прежние представления о жизни уходят на второй план. Запредельная жара, суровая воинская дисциплина и максимальная ответственность, к которой нас приучали, очень быстро из пацанов делают мужчин. Кстати, и потом, после возвращения из армии, все навыки и черты характера, которые были воспитаны в Афганистане, не раз помогали мне в жизни. Да, бывает трудно, но на то мы и мужчины, чтобы преодолевать трудности, – убеждён Алексей Пляскин.
Позже у Алексея Валерьевича были и другие награды, но уже за опыт и профессионализм. В 2011 году – благодарность «Газпромнефть-ОНПЗ», в 2014 г. – почётная грамота «Газпромнефть-ОНПЗ» 3 степени. Именно такие люди, настоящие мужчины с правильными жизненными принципами и отношением к своему делу, – лицо Омского нефтезавода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть