58

Опыт Омска по ремонту «хрущёвок» применят в других городах России

Омск, 30 ноября – АиФ-Омск. Представители сибирских и дальневосточных городов и депутаты Госдумы российской федерации, прибывшие сегодня на совещание по вопросам капитального ремонта домов, ознакомились с опытом омичей по реконструкции домов первых массовых серий.

Подобные дома размещены практически по всей России. В так называемых «хрущёвках», проживают 15 миллионов жителей страны. Общая площадь старого типового жилфонда составляет 100 миллионов квадратов, и многие «панельки» с истекшим сроком эксплуатации можно признать аварийными. Снос таких домов потребует огромных затрат, которые не под силу регионам и бюджету страны.

Омская область одной из первых в стране приступила к реконструкции «хрущёвок» с использованием оригинальных методов усиления несущих конструкций. Укрепление несущих конструкций проводилось за счет муниципального бюджета, а капитальный ремонт зданий с утеплением фасадов, заменой коммуникаций – в рамках региональной программы капремонта с привлечением средств Фонда ЖКХ.

Средства жителей пошли на замену окон и застекление балконов. Более 50 старых пятиэтажек региона получили вторую жизнь, а собственники квартир улучшили условия проживания. На одном из домов благодаря усилению конструкций удалось надстроить дополнительный мансардный этаж и решить задачу предоставления социального жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах