aif.ru counter
176

Как без проблем и преград пройти пограничный контроль и улететь из Омска. Памятка отдыхающему

И окном в мир отдыха для них служит омский аэропорт, который будущие туристы просто оккупировали в ожидании вылета в жаркие края.

Но иногда бывает, что внезапно возникшие проблемы с оформлением документов могут закрыть для вас долгожданную возможность отдохнуть на заморском курорте.

Возьмите паспорт!

Чтобы обезопасить себя от всяких треволнений и пройти пограничный контроль легко и без проблем нужно знать несколько простых правил.

Самое главное, что каждый турист должен обязательно иметь при себе необходимый пакет документов. Особенно в поездках за рубеж. Если вы едете не в Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Киргизию, где достаточно иметь при себе внутрироссийский паспорт, то без загранпаспорта вам просто не обойтись. Кстати, по-научному загранник сложно называется «паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ».

Стоит помнить, что загранпаспорта нужны и несовершеннолетним. На крайний случай для них пойдёт и соответствующая отметка в паспорте родителей. В том случае, если речь идёт о паспортах старого образца. С введением биометрических документов, удостоверяющих личность, паспорт сейчас оформляется на каждого члена семьи.

Разрешение для ребёнка

Родителям не стоит забывать дома и свидетельства о рождении своих детей. Этот документ нужен не для пересечения границы, а лишь для того, чтобы пограничники смогли удостовериться в родстве матери и ребенка. Согласитесь, подобная мера безопасности вполне оправданная: сотрудники пограничного контроля должны пресекать попытки мошенников вывезти из страны чужих детей под видом своих.

Да и вообще, нужно помнить, что в соответствии с российским законом ребенок может покидать пределы страны только с родителями (усыновителями, опекунами). А если ребенок следует без них, то согласие родителей на выезд дается в письменной форме и заверяется нотариально! И стоит напомнить, что прабабушка или троюродная тётя не относятся к числу родителей и им тоже необходимо иметь при себе письменное согласие папы и мамы вывозимого малыша!

В документе указывается срок выезда ребёнка и общепринятые наименования государств, которые планируется посетить. Важно отметить, что при наличии каких-либо недочетов, документ будет считаться недействительным и ребенка не выпустят за границу. Поэтому, если вы всё-таки хотите отправить ребёнка на отдых, то необходимо внимательно проверять документ, выданный нотариусом. Особенно тщательно перед выездом в аэропорт есть смысл перечитать фамилии, имена и даты рождения. Бывает, что из-за нечаянной ошибки в документе поездка может сорваться в последний момент. И ещё нужно проверить поставлена ли печать нотариуса на бланке. Если юрист по каким-то причинам забыл поставить печать, то документ не имеет юридической силы.

А вот если ребёнок едет за границу с одним из родителей, то пограничники на пункте пропуска не потребуют с вас письменного разрешения второго родителя. Правда, бывают случаи, когда один из родителей всё же может закрыть для ребёнка возможность выезда из страны, но это может быть сделано только по решению суда.

Должок за вами!

И напоследок, когда все документы оформлены правильно и не вызывают сомнений, потенциальному туристу расслабляться всё-таки рано. Нужно ещё раз вспомнить о своих возможных долгах. Ещё одной преградой для прохода пограничного контроля могут стать законченные исполнительные производства. Должники в большинстве своем знают о существующих проблемах, но иногда новость о долге становится сюрпризом. Во избежание такого казуса перед отпуском стоит уточнить наличие долгов и как минимум за 2 недели погасить все задолженности. Иначе вас могут просто не успеть исключить из базы данных лиц, которым ограничен выезд из страны.

И только после того, как уважающий себя турист узнал все условия, получил исчерпывающую информацию о необходимых документах, проверил их наличие, он может отправляться в аэропорт и улетать в заслуженный отпуск без всяких забот.

Кстати

Количество международных рейсов, которые обслуживает омский аэропорт, выросло. За июнь текущего года пограничный контроль был организован для 160 авиарейсов. В прошлом году за июнь контроль был проведён только для 120 рейсов. Более того, на июль запланировано уже более 200 международных рейсов, что на 50 больше чем в аналогичный период прошлого года. А вообще с 1 января 2012 года через пограничный пункт пропуска прошли более 50 000 человек и около 400 авиасудов. Для сравнения за такой же период в прошлом году процедуре погранконтроля подверглись всего 43 000 человек и около 300 самолётов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах