aif.ru counter
221

В выезде отказано. Что помешает омичам поехать за границу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
Прежде чем покинуть территорию России, нужно убедиться, что у вас нет долгов, а документы в порядке.
Прежде чем покинуть территорию России, нужно убедиться, что у вас нет долгов, а документы в порядке. © / www.russianlook.com

Сезон отпусков в самом разгаре. Омичи надеются, что волна банкротств и приостановок деятельности туркомпаний закончилась и готовятся к предстоящему отдыху.

Однако это не единственная причина, по которой путешествие может сорваться. Перед тем как взять чемодан и отправиться в отпуск, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. При этом забыть или перепутать можно, казалось бы, элементарные и самые банальные вещи.

Документы недействительны

– Первая рекомендация лицам, которые планируют пересечь границу – посмотреть тот ли паспорт вы берёте с собой. Зачастую человек второпях берёт старый загранпаспорт, срок действия которого уже закончился, а новый оформленный – забывает. Бывает, что люди приходят с паспортами, в которых стоит не тот пол. Да, мы понимаем, что это техническая ошибка, но, по сути, данный паспорт с внесёнными сведениями является недействительным. Конечно, мы принимаем решение в пользу гражданина, но это требует определённых усилий, времени на пограничном контроле, – объясняет Сергей Логвинов, начальник отделения пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Омской области.

На территории Омской области существует автомобильные, железнодорожные, воздушные и речные пункты пропуска. Через них граждане России и других государств могут пересекать границу. Автомобильные пункты в Одесском и Русско-Полянском районах работают только для граждан РФ, то есть иностранцы не могут через них покинуть российскую территорию.

Всего за 2013 год пропущено через пункты 3 млн граждан, из них 1,4 млн – иностранцев.

Из них выявлено 254 нарушителя режима и предотвращено 18 попыток переноса оружия различного вида через государственную границу, 16 случаев вывоза боеприпасов в количестве 532 единицы.

В текущем году через пропускные пункты прошли около 1 млн граждан (каждый год происходит увеличение на 20-30 %), около 300-м человек было отказано. Выявлено 332 лица с недействительными, поддельными, чужими документами, а также 102 нарушителя режима границы. Кроме того, была пресечена попытка переноса наркотических веществ, пять попыток перемещения оружия, 6 случаев перевозки боеприпасов в количестве 200 единиц.

Детям – свои документы

Если ребёнок едет на отдых отдельно или с кем-то из родственников, то должно быть нотариально заверенное согласие хотя бы одного из родителей. При этом зачастую нотариусы говорят, что документ должен быть подписан и отцом, и матерью, но это необязательно. В случае если родители в разводе, а один из них против вывоза ребёнка за границу, то в соответствии с федеральным законом он имеет право подать в пограничный орган или федеральную миграционную службу заявление о несогласии. Тогда накладывается ограничение, до решения суда ребёнок остаётся в России. По многим вопросам, в том числе и этому, можно получить консультацию от сотрудников пограничного управления по телефону 946-167.

Сделать невозможным выезд за границу могут и долги, например, по алиментам, кредитам или штрафам. В этом году омская служба судебных приставов ограничила выезд за границу уже 9,2 тыс. граждан. К сравнению, за весь прошлый год эта цифра составила 11 тыс.

– Ограничение применяется при сумме долга более 10 тыс. руб. по исполнительному документу, либо в том случае, если должник обязан выполнить требования неимущественного характера – совершить какое-то действие или наоборот воздержаться от его совершения. Например, снести какую-то постройку или предоставить имущество другой стороне, – рассказывает Галина Титова, начальник отдела организации исполнительного производства в УФССП России по Омской области.

Принимают и без паспорта

Информацию о том, является ли человек должником, можно получить на сайте судебных приставов или по тел. 925-385. Если так и есть, то стоит выяснить, есть ли ограничение на выезд – связаться с судебным приставом.

– Мы рекомендуем узнавать, не только есть ограничение на выезд или нет, – продолжает Галина Титова, – но также уточнять снято ли оно перед тем, как выезжает человек, который рассчитался с долгом. Потому что снятие происходит не в один день, а, как правило, в течение недели.

Действительно, иногда люди привозят с собой даже решение судебного пристава на границу, но из базы человек может быть ещё не исключён. Тогда пограничники его не пропускают.

Существует еще одна важная проблема пограничного контроля. Туристы во время отдыха нередко теряют паспорта. Вариантов решения проблемы несколько. Первый – обратиться в консульское учреждение РФ для получения свидетельства на возвращение.

– Второй вариант – по приезду человека в Россию пограничной службе будет необходимо подтвердить то, что он действительно является гражданином РФ, – комментирует Сергей Логвинов. – Эта процедура небыстрая, нам приходится посылать запрос. Поэтому рекомендация тем, кто выезжает за границу, – сделать ксерокопию паспорта и положить в чемодан.

Некоторые граждане Украины, прибывшие и прибывающие в Омскую область, планируют уехать в Казахстан. При этом соглашение между Казахстаном и Украиной подразумевает пересечение границы только по заграничным документам. То есть если в нашу страну украинцы могут въехать по своим внутренним документам, то уже для того, чтобы уехать из России в Казахстан, обязательно потребуется загранпаспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество