aif.ru counter
2210

Дома не сидится: Где в Омске ждут пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012
Фото: Елены Володиной

Дом ветеранов стал родным для полумиллиона представителей старшего поколения Омской области, без разделения тружеников на городских и сельских и вне зависимости от наличия или отсутствия званий и наград.

В актовом зале идёт репетиция хора «Красная гвоздика», ветераны готовятся к празднованию Великой Победы. Академический народный хор ветеранов войны и труда был организован в октябре 1968 года. За эти годы коллектив дал сотни концертов, гастролировал по всей России. Он пользуется заслуженной любовью омичей. Отличительный знак: у всех участников коллектива в петличке - красная гвоздика.

Танцуют все!

Организацией праздничных и иных мероприятий в областном Доме ветеранов занимается Елена Фирман, культорганизатор. Она лучше других знает, насколько важно хорошее настроение для людей старшего поколения. Им необходимо чувствовать, что они нужны, что общество их ценит и помнит.

- Вечера и концерты у нас проходят не реже двух раз в месяц. Зрители с восторгом принимают наших артистов. Где ещё можно бесплатно послушать приму Омского музыкального театра Светлану Бородину или пообщаться с режиссёром театра «Галёрка» Владимиром Витько? Где, как не в музыкально-поэтическом клубе «Виола» при областном Доме ветеранов пожилые люди могут обсудить последние литературные новинки и исполнить песни собственного сочинения? - вопрошает Елена Николаевна. - Отдел работает с декабря прошлого года, и за это время мы провели около полусотни различных мероприятий. В ближайших планах - заключение соглашения с театральной студией «Домашний театр». Уже заключён договор с областным киновидеообъединением о создании для пенсионеров ретроклуба по просмотру старых отечественных фильмов, а также лучших, но считающихся некассовыми лент современных кинорежиссёров. Посещение кинотеатров далеко не всем ветеранам по карману. А в ретроклубе Дома фильмы демонстрируются бесплатно. От гарнизонного Дома офицеров по наследству пенсионерам перешли киноустановка и широкоформатный экран.

- А ещё у нас очень популярны танцы: фокстрот, танго, - присоединяется к разговору Александр Курятников, директор учреждения. - Наш звукорежиссёр специально записал ретрокомпозиции на современном оборудовании, и теперь пенсионеры практически перед каждым мероприятием интересуются: «А танцы будут?».

Вместе против бюрократов

Впрочем, танцы - не единственное, что может предложить пенсионерам региона Дом ветеранов труда.

- Пусть название никого не смущает, - поясняет Александр Курятников. - Мы рады у себя видеть и ветеранов войны, и просто пенсионеров. Наша задача - помочь пожилым людям быть социально активными и после выхода на пенсию. С получением пенсионного удостоверения жизнь не заканчивается и не ограничивается только дачей и внуками!

В Доме ветеранов с 20 февраля работает справочно-консультационный отдел. По словам Маргариты УСОЛЬЦЕВОЙ, начальника отдела, главная задача - повышение уровня правовой грамотности граждан и юридических лиц при получении госуслуг и информирование граждан о системе социальной защиты населения Омской области.

- Специалисты отдела при личном обращении рассказывают гражданам о перечне документов, необходимых для получения государственных услуг, - поясняет Маргарита Сергеевна. - А также о размерах государственных пособий, компенсаций и социальных выплат различным категориям граждан. Мы консультируем как при личной встрече, так и по телефону. Специалисты справочно-консультационного отдела отмечают: с каждой неделей обратившихся к ним становится больше. Кроме того, здесь работает специальная комиссия, которая оказывает юридическую помощь по вопросам ЖКХ, вплоть до представления интересов ветеранов и пенсионеров в судах.

- Иногда придёт пенсионер, заранее настроенный на борьбу с чиновниками, посмотрит на молодых специалистов и спрашивает: «Ну и что вы мне можете посоветовать?», - рассказывают сотрудники справочно-консультативного отдела.

- А потом, получив квалифицированную консультацию, долго и смущённо извиняется за своё недоверие. Наши специалисты всегда готовы подсказать, как оформить выплаты и пособия, как воздействовать на зарвавшегося чиновника. А иногда и сами идут с человеком по инстанциям, чтобы решить его проблему. И с нашей помощью поход к чиновнику перестаёт быть пыткой. А иногда придёт пенсионер просто на жизнь пожаловаться. Дашь ему выговориться, выслушаешь внимательно, и вот он уже расцвёл, и всё не кажется таким мрачным. Такое тоже бывает…

С компьютером на ты

На базе Дома ветеранов работает отдел социальной адаптации граждан. И тут стоит сказать о коллективе учреждения. Каждый - профессионал своего дела.

- Сотрудники понимают, насколько ответственна их работа, - рассказал Андрей Гущенко, начальник отдела. - Методическая работа, межведомственное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти Омской области, государственными и общественными организациями, поддержка социально значимых проектов, содействие в оказании соцуслуг людям пожилого возраста, непосредственная работа с гражданами - вот основные направления работы отдела социальной адаптации.

Отдел только начал свою деятельность. Да и самому Дому ветеранов всего пять месяцев, однако жизнь здесь кипит вовсю. Обучают пенсионеров работе на компьютере,  оказывают помощь в трудоустройстве, проводят занятия физкультурой и спортом.

Специально для ветеранов Великой Отечественной войны 4 мая в Доме ветеранов прошёл концерт «Победа в сердце каждого живёт». В мероприятиях, посвящённых 67-й годовщине Победы, в областном Доме ветеранов приняли участие более 700 жителей Омской области.

Напоследок корреспонденты поинтересовались, как люди узнают о мероприятиях в Доме ветеранов. Оказалось, культотдел работает в тесном сотрудничестве с областной организацией ветеранов. Её активисты и занимаются приглашением пенсионеров, а побывав на Партизанской, 12 один раз, они уже сами звонят и интересуются последними событиями.

Кстати

Областной Дом ветеранов был создан в прошлом году по решению губернатора Леонида Полежаева. Цель - объединить под одной крышей все ветеранские организации и помочь ветеранам и пенсионерам вести активный образ жизни, помогать передавать свой опыт молодёжи, дать возможность быть нужными и полезными, несмотря на возраст. Квалифицированную юридическую помощь с 20 февраля 2012 года уже получили 198 человек. 6 700 человек побывали на концертах, выставках, танцевальных вечерах и встречах с омскими артистами.

Адрес и телефоны областного Дома ветеранов труда:

ул. Партизанская, 12 (бывший Дом офицеров), проезд до остановок: «Дом Туриста», «Драмтеатр» или «Ул. Партизанская».

  66 -30-03 - справочно-консультационный отдел;

  21-52-09 - отдел социальной адаптации;

  21-52-06 - культурно-художественный отдел (информация о выставках, кинопоказах, танцевальных вечерах);

  24-38-38 - дежурный.

Режим работы:

  понедельник - четверг 8.30 - 17.45 (обед 13.00 -14.00);

  пятница 8. 30 - 16.30 (обед 13.00 -14.00).

    

Все мероприятия и консультации специалистов бесплатны

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах