aif.ru counter
108

Кто следит за ТСЖ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 23/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Органом, уполномоченным осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, является ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья (ТСЖ). В состав ревизионной комиссии могут входить физические лица, являющиеся и не являющиеся членами данного ТСЖ, при этом они не должны быть членами правления товарищества. То же самое относится и к единоличному ревизору.

В соответствии со статьей 150 Жилищного кодекса РФ в обязанности ревизионной комиссии (ревизора) товарищества собственников жилья входит:

1) проведение ревизии финансовой деятельности товарищества не реже чем один раз в год;

2) представление общему собранию членов товарищества заключения по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности товарищества;

3) представление общему собранию членов товарищества заключения о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчёта о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;

4) отчёт перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.

В случае наличия сомнений в объективности выводов ревизионной комиссии члены ТСЖ могут обратиться к услугам профессиональных независимых аудиторов с целью проверки финансовой деятельности данного ТСЖ на предмет соблюдения законов, утверждённой сметы и рациональности управления.

Утверждена ли программа капремонта на 2012 год?

И. Москвин, Омск

Да, на реализацию мероприятий адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов города планируется направить 261 млн 708 тыс. руб. Работы в рамках реализации на территории города Омска федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в текущем году будут выполнены на 45 многоквартирных домах. Их перечень направлен в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области для окончательного формирования региональной адресной программы Омской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2012 году.

Моя квартира находится в двухэтажном доме. Для нас установка общедомового прибора учёта (а в доме 16 квартир) непосильна. Что делать?

С. Ларионова, Омск

Отвечает Наталия ГОЛОВАЧЁВА, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации города Омска:

- Из всех общедомовых счётчиков самый дорогой  - прибор учёта тепловой энергии. Чтобы понять, нужен ли он вашему дому, необходимо выяснить в управляющей организации, обслуживающей ваш дом, сколько Гкал/час составляет теплопотребление дома. В соответствии с действующим законодательством, если потребление всего жилого дома составляет менее 0,2 Гкал/час, то общедомовой прибор учёта тепловой энергии вы имеете право не ставить.

На заметку:

Закон требует, чтобы всеобщая установка приборов учёта, как индивидуальных, так и общедомовых, была завершена до 1 июля 2012 года.

- Я считаю, что установленные сроки правильной, в общем-то, кампании по всеобщему переходу на строгий приборный учёт, мягко говоря, нереальны, - отмечает ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Реальнее подошли газовщики, предложившие срок до 2015 года. Но закон есть закон, и его надо соблюдать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах