Эффективной мерой принудительного взыскания долгов за ЖКУ является удержание денежных средств из заработной платы и других доходов должника. В прошлом году в бухгалтерии организаций было направлено почти семь тысяч копий исполнительных документов, окончено 19 тысяч исполнительных производств. Взыскателям перечислено 118 млн рублей.
Не хотят
Среди должников сегодня не только злостные неплательщики, но и люди, которых уволили с работы, либо те, чей семейный бюджет сократился вследствие экономического кризиса. Вот как разъяснил ситуацию один из должников (сумма неплатежей по его квартире перевалила за 50 тысяч рублей):
- Работу пришлось поменять, сейчас устроился на новое место, нормально зарабатываю, - оправдывается перед судебными приставами Алексей Ж. - Обязательно расплачусь за квартиру.
По мнению судебных приставов, эта семья, несмотря на временные финансовые сложности, в состоянии платить за коммунальные услуги. И должники уже начали погашать свой долг. Тем не менее, было принято решение направить справки их работодателям о взыскании части зарплаты на погашение задолженности по квартплате. Согласно закону, таким образом может быть удержано не более 50% от доходов должника.
Совсем в иной ситуации оказалась пенсионерка Валентина Ивановна. Её долг за жилищно-коммунальные услуги сегодня превышает 30 тысяч рублей. Минимальная пенсия не позволяет его погасить. Имущества для взыскания нет. По словам Валентины Ивановны, в её однокомнатной квартире прописана взрослая внучка. Но никакой помощи бабушке она не оказывает.
Судебные приставы обещают найти внучку и взыскивать долг за жильё с её зарплаты.
Розыск - часть работы
С начала 2012 года за счёт изменения в законах приставы получили больше реальных инструментов для работы. В частности, функции по розыску должников - физических лиц и розыску детей по исполнительным документам об отобрании ребёнка переданы из МВД в ФССП. То есть пристав, получивший исполнительный лист, теперь не будет ждать, пока ему сообщат из полиции, где скрывается тот или иной алиментщик, недобросовестный заёмщик или должник по квартплате. Он найдёт его сам, и для этого ему дан широкий спектр средств.
С 1 января любое бюро кредитных историй обязано предоставлять информацию приставам. Удалось избавиться от разночтений в законах о связи, о персональных данных, благодаря чему сняты препятствия в получении информации из банков и от сотовых операторов. Приставы будут тесно сотрудничать с МВД. С 2012 года правомочия службы судебных приставов на работу с биометрическими данными также закреплены законодательно. Речь идёт об изображениях физических лиц. Это позволит более серьёзно организовать розыскную работу по исполнительным производствам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть