aif.ru counter
29

О чём думают те, кто годами не оплачивает коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Увещевания, просьбы и суровые предписания действуют не на всех. И даже когда дело доходит до суда, многие потребители делают удивлённые глаза и, кажется, искренне не понимают, за какие такие блага цивилизации они должны платить.

А между тем недоплаченные сотни и тысячи образуют долговой «ком» из сотен миллионов рублей. Только за 9 месяцев текущего года службой судебных приставов было открыто 35 759 исполнительных производств, направленных на взыскание 230 млн 813 тыс. руб.

Помогите человеку

Самое интересное, что две трети граждан, имеющих долги по коммуналке, - это вовсе не опустившиеся асоциальные элементы. Очень часто представителям ресурсоснабжающих организаций и судебным приставам приходится общаться с довольно обеспеченными людьми, живущими за высокими заборами в дорогих особняках.

- Да некогда мне бегать квитанции оплачивать, - с обидой трёхлетнего ребёнка говорит Ильдар Шуваев, один из таких должников, - я сутками на работе. Если не на работе, значит, в командировке. Мамочку навестить некогда, не то что в очередях стоять. Жене тоже некогда - у неё свои дела. А они сразу в суд бегут. Пришли бы, поговорили с человеком. Вот если бы раз в месяц ко мне приходил какой-нибудь специальный сотрудник и снимал показания со счётчиков и брал бы деньги, я был бы рад…

Честно говоря, слушать такое по меньшей мере странно. Мужчина в полном расцвете сил прямо-таки выпрашивает, чтобы к нему приставили социального работника, который положен беспомощным бабушкам и дедушкам, отдающим за коммунальные услуги последние копеечки.

Договоримся?

Ещё один «вид» должников - это те, кого действительно потрепал кризис. Как бы радужно ни выглядела наша жизнь с газетных страниц и экранов телевизоров, многие омичи потеряли работу или лишились достаточно большой доли заработков.

- Если человек попал в такую ситуацию, ему лучше пойти на диалог со своей управляющей компанией или с ресурсоснабжающими организациями, - говорит Илья ЗУБИХИН, адвокат, - это реальный способ не доводить дело до суда. Сегодня добросовестные должники, если такое словосочетание применимо в подобной ситуации, имеют возможность оформить рассрочку платежа, могут договориться о перераспределении долгов и так далее. Суд - это последняя инстанция, после которой вольно или невольно человеку всё равно придётся платить. Очень часто отдавать приходится имущество. Согласитесь, неприятно, когда то, что покупал на протяжении едва ли не всей жизни, ты вынужден отдавать.

Кстати

Очень часто из-за нерадивых соседей страдают законопослушные граждане, ведь накапливающиеся долги сильно влияют на проведение текущего и капитального ремонта домов и подъездов. В связи с этим управляющие компании регулярно высказывают мнение об ужесточении наказаний для неплательщиков и увеличении штрафов.

Справка

Иногда судебные приставы вынуждены взыскивать долги не телевизорами или холодильниками, а собачками и кошечками элитных пород. Хорошо хоть хозяева «живых платежей» чаще всего оказываются любящими и решают вопросы по возврату собственных долгов буквально сразу. Такой метод воздействия на нерадивых потребителей коммунальных услуг и вообще на должников вполне законен и, что немаловажно, эффективен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество