Руководитель управляющей компании поделилась своим мнением по поводу задолженности населения с читателями «АиФ в Омске»:
- Сейчас, например, средства нужны для того, чтобы качественно и в полном объёме подготовиться к отопительному сезону и затем пройти его без ЧП и аварий. Ведь деньги, полученные вовремя, «работают» гораздо эффективнее полученных с опозданием. Через несколько месяцев у них будет уже другая покупательная способность. В результате получается, что неплательщики своими действиями, а вернее - бездействием, приносят серьёзный ущерб жилищным и ресурсоснабжающим организациям в самый ответственный период. Причём не только поставщикам ресурсов и услуг, но и своим соседям. Ведь если дом не будет должным образом готов к зиме, пострадают все его жильцы. Когда собственники обращаются в управляющую компанию с теми или иными пожеланиями, касающимися текущего ремонта, благоустройства и т. д., они должны, прежде всего, взглянуть на лицевой счёт своего дома и конкретно на свои платежи. Потому что настаивать на выполнении каких-либо работ вправе только те, у кого задолженность нулевая. И это не наша прихоть, это объективная необходимость. Дело в том, что обслуживающие организации авансом и в полном объёме рассчитываются за те услуги, которые входят в перечень постоянных, независимо от поступлений средств от собственников. Кроме того, в список первоочередных расходов жилищных организаций входят зарплата сотрудникам, налоги, затраты на материалы и оборудование. В результате получается, что без своевременных платежей населения работы по благоустройству или планы по текущему ремонту будут выполняться по остаточному принципу. А это означает, что мы меньше сделаем, чем запланировали, меньше, чем ждут от нас люди.
Влияние общественности
- Наверное, люди должны знать, кто из их соседей не платит за услуги, иначе во всех грехах они обвиняют поставщиков ресурсов и жилищников. Мы не сторонники так называемых «листков позора» как метода воздействия на злостных неплательщиков, но информировать о недобросовестных собственниках соседей нужно. Ведь общественное мнение играет в этом далеко не последнюю роль.
Что же касается стимулирующих мер для собственников, то мы используем в качестве основной конкурсы. Например, конкурс на лучший дом. Главный критерий оценки - процент поступления денежных средств на лицевой счёт. Эффект от таких мероприятий неплохой. Со своей стороны мы поощряем и отдельных собственников, и целые дома. Так, например, в прошлом году по итогам конкурса на лучший дом вручили жильцам сертификаты на косметический ремонт подъездов. В период подготовки к отопительному сезону либо в начале летней ремонтной кампании такие акции дают хороший результат.
Но, на мой взгляд, не менее важна постоянная информационно-разъяснительная работа с людьми, потому что, если они не будут осознавать свою ответственность за состояние дома, как бы мы ни старались, всех проблем решить просто не сможем. А идеальных домов у нас нет, проблемы есть у каждого дома.
Модная позиция «против»
- Сегодня, к сожалению, в обществе старательно формируется вредное и опасное мнение: платить за услуги ЖКХ необязательно, платишь вовремя - ты неграмотный потребитель, не знаешь своих прав. При этом у таких собственников нет объективных претензий к управляющим компаниям, их упрёки в адрес жилищников просто надуманны и не имеют никакого отношения к текущей эксплуатации жилья.
Не секрет, что практически в каждом доме есть своя «оппозиция» к жилищникам. И по большей части из числа тех людей, кто имеет образование, «знает» или думает, что знает, законы, в связи с чем принципиально сам не платит за услуги и агитирует других. Такие воинствующие неплательщики уже объединяются в ассоциации. Под влиянием популярного сегодня негатива, направленного в адрес управляющих компаний, они большую часть времени посвящают жалобам и индивидуальным протестам против работы жилищников. Я думаю, эти люди просто не понимают, что тем самым они вредят не управляющей компании, они наносят вред себе и остальным жильцам своего дома. Ведь в результате мы, как обслуживающая организация, вместо того, чтобы выполнять свои договорные обязательства перед собственниками, значительную часть рабочего времени тратим на бумаготворчество, отвечая на жалобы и предписания. А реальное дело от этой бумажной волокиты страдает. Я считаю, энергию тех, кто откликнулся на призыв «Жалуйтесь!» и слепо следует ему, нужно направить в другое русло, например, на работу с должниками. Пользы будет гораздо больше.
Открытый диалог
- У большинства ресурсоснабжающих организаций есть жёсткий и эффективный рычаг воздействия на должников - отключения. Для нас это неприемлемо, это не наш метод. В основе наших взаимоотношений с собственниками - взаимное доверие. Конечно, когда ситуация выходит за рамки цивилизованного общения и никакие доводы на должника не действуют, мы обращаемся в суд. Но люди должны понять: если заплатят, пусть даже и не вовремя, но, не дожидаясь исполнения судебных исков, они избавят себя от лишних трат. Ведь судопроизводство - это всегда дополнительные расходы, которые в данном случае ложатся на плечи ответчика. Судя по нашей практике, около 30% должников предпочитают всё-таки не доводить дело до визита приставов и погашают свои долги в досудебном порядке.
Мы постоянно стараемся донести до собственников: компания открыта для конструктивного диалога. Есть проблемы? Приходите, будем обсуждать, искать варианты их решения. Например, в нашей компании всегда есть вакансии, которые мы предлагаем должникам для временного трудоустройства по договору для того, чтобы они смогли отработать свои долги. Но нередко получается так, что у человека долг есть, но идти работать, например, дворником или техничкой желания нет. Это уже к вопросу об отношении к своей собственности.
В очередной раз повторюсь: сегодня основная задача государства - формирование у жильцов позиции собственника. И в этой связи нужен единый подход и единое мнение в отношении работы управляющих компаний хотя бы в рамках региона. Если у нас появится общая политика, все проблемы решать будет гораздо легче.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть