Оксана Севастюк |
- Но я уже давно взяла за правило встречаться со старшими по домам, прислушиваться к их отзывам и советам - так лучше представляешь, что происходит на обслуживаемой нами территории, - говорит Оксана Севастюк, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис». - К тому же сразу видишь, как работают специалисты нашей компании на том или ином доме. Приятно слышать, когда старшая по дому, например, просит поощрить к Новому году их дворника. Думаю, и дворнику приятно получить хорошую оценку своего труда.
Всем, кто достоин
Дмитрий Мазур, «АиФ в Омске»: Оксана Владимировна, в ноябре этого года и ваш личный труд был отмечен медалью к 300-летию Омска.
Оксана Севастюк: Думаю, эта награда - знак того, что наша компания в целом отмечена на региональном уровне. Квалификация и опыт наших специалистов получили достойную оценку. Понятно, что за 12 лет работы мы уже неотделимы от жизни региона. Тем более, кроме основной работы, мы участвуем во всех социальных мероприятиях, в частности, благоустраиваем территорию города. Вместе с тем мне немного грустно оттого, что такую награду получили лишь некоторые организации жилищной отрасли. Ведь есть много предприятий, руководители которых достойны самой высокой оценки своего труда.
- Какие вехи в развитии вашего предприятия вы можете отметить?
- Сегодня мы уже прошли период становления и можем планомерно и стабильно выполнять возложенные на нас обязанности. Под нашим управлением находятся 112 многоквартирных домов - это более 700 тыс. кв. м жилой площади. Все дома расположены на Левобережье. Это достаточно большое количество, которое позволяет нам максимально проявить свои возможности. В то же время мы понимаем, что изменения в законодательстве подталкивают нас к постоянному перепрофилированию нашей работы. Буквально каждый квартал что-то меняется, причём многое - кардинально. Лишь только настроишь бизнес-процесс (а я как управляющий стараюсь делать всё, чтобы он был дешевле для собственников жилья), как сталкиваешься с какими-то новшествами. Такое впечатление, что законодатель пытается апробировать их на населении.
Теория и практика
- Одно из таких новшеств - новые расчёты по общедомовым нуждам (ОДН), которыми с нового года будут заниматься управляющие компании. Чувствуется нервозность населения, не правда ли?
- Недавно я приехала с ежегодного Всероссийского форума руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства, общалась с коллегами, представителями власти. Вместе мы приходим к выводу, что есть оторванность законодательной власти от тех, кто живёт и работает на местах. К примеру, законодатель запланировал принять какой-то нормативный акт, но мы, руководители-практики, уже заранее знаем, что он не будет работать. Не стыкуется законопроект ни с налоговым, ни с гражданским законодательством. Более того, мы понимаем, что это приведёт к удорожанию услуг. Но к нашему мнению, к сожалению, редко прислушиваются, что и приводит к дисбалансу между законопроектами и их воплощением на практике. Хотя многие проблемные моменты можно было бы сгладить.
112 ЖИЛЫХ ДОМОВ ОБСЛУЖИВАЕТ КОМПАНИЯ.
- Что больше всего беспокоит собственников жилья?
- Людям непонятно, почему они сначала устанавливали приборы учёта, а сейчас расчёты вновь будут производиться исходя из норматива. И общаться с населением, отвечать на все эти проблемные вопросы приходится не депутатам, а сотрудникам управляющих компаний. И зачастую трудно объяснить жильцам, что мы лишь исполняем волю законодателя. Естественно, и население можно понять. Если вводить всё новые и новые изменения, постоянно дёргать людей из стороны в сторону, трудно ожидать от них высокой степени доверия. И если это доверие к управляющей компании всё-таки есть - значит, она хорошо выполняет свою работу. В беспрестанно меняющемся мире мы тоже вынуждены меняться. Мы очень мобильны, постоянно думаем, как сделать обратную связь с жильцами ещё более оперативной. Например, в 2016 году, учитывая все изменения законодательства, выделили в отдельное подразделение абонентскую службу. Что же касается ОДН, то через старших по домам мы объясняем людям все нюансы грядущих изменений. Главное - не надо паниковать. Как мы снимали показания приборов учёта, так и будем снимать.
Реальные цифры
- То есть никто не собирается брать некий норматив, как говорится, с потолка?
- Разумеется, нет. В любом случае наша компания будет проводить аналитическую работу. Пока законодатель определил 2017 год как адаптационный период, чтобы мы урегулировали все вопросы с ресурсоснабжающими организациями и населением. Когда мы будем располагать показаниями приборов учёта в динамике, учтём все нюансы, в том числе сезонные колебания потреблённого энергоресурса, тогда можно делать выводы. В дальнейшем не исключена корректировка норматива. К примеру, в этом сезоне - холодная зима, люди чаще включают обогреватели, воду чаще кипятят, а другой сезон может быть тёплым. Все эти факторы необходимо учитывать. Хотя, по совести говоря, мне в этом случае жалко прежде всего добросовестного потребителя.
- Как всегда, самый честный расплачивается за чужие ошибки...
- Увы, законодатель фактически положил в основу ОДН разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Разумеется, энергоресурс потребляет не управляющая компания, его потребляют жильцы. Но ведь жильцы-то бывают разные. В одном доме больше неплательщиков, в другом - меньше. Эта недоплата и будет ложиться финансовым бременем на добросовестных потребителей. Разве это справедливо? Думаю, нет.
Больше предложений
- В чём же выход?
- По моему мнению, людям надо активнее обращаться к своим депутатам, чтобы они передавали эти конструктивные предложения наверх. Ведь как обычно бывает: на словах жалоб много, а реальных действий - никаких. А молчание, к сожалению, знак согласия.
АБОНЕНТСКАЯ СЛУЖБА ВЫДЕЛЕНА В ОТДЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ.
- Это, наверное, относится не только к фундаментальным вопросам законодательства, но и к каждодневной работе?
- Конечно, хотелось бы слышать больше конструктивных предложений от населения. Когда человек не видит ничего хорошего, постоянно критикует, но ничего не пытается изменить самостоятельно, ничего не предлагает, вряд ли мир вокруг него изменится к лучшему. Наверное, надо всё-таки в первую очередь начинать с себя. Когда лично участвуешь в благоустройстве - только тогда и можешь судить, насколько это хорошо или плохо.