aif.ru counter
314

Кто последний?: Очереди в юстицию в новом году могут исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 21/12/2011

Теперь полномочиями Росреестра наделена Кадастровая палата. Куда сейчас обращаться омичам при регистрации прав на квартиру, земельный участок или при оформлении наследства? Какие способы подачи заявлений существуют? Обо всех изменениях рассказывают Сергей ЧАПЛИН, руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, и Андрей ПЛАТОНОВ, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области.

Интернета боятся?

В настоящее время в каждом из районов Омской области функционирует подразделение управления Росреестра. Жителям района больше не нужно ездить в город для оформления бумаг. На территории областного центра осуществляется приём и выдача документов в трёх пунктах.

- Мы пытаемся расширить формы и способы приёма и предоставления государственных услуг, - объясняет Сергей Чаплин. - В частности, это касается приёма и предоставления документов, необходимых для госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сегодня в подразделениях управления ежедневно оформляется приём более 1 500 заявлений. Но самым популярным способом приёма по-прежнему является личное обращение граждан (500 человек ежедневно). А вот при помощи электронного способа за 10 месяцев 2011 года запросили только 446 выписок.

- Если в полдевятого утра мы открываем свои двери, то на улице уже несколько десятков человек стоит, - отмечает Сергей Чаплин. - Поэтому мы ввели электронную систему взаимодействия с заявителем. Человек приходит, получает талон и в указанное время его приглашают к окошку. Задача электронной очереди - ускорить процесс обслуживания заявителей.

Также заявление можно подать по предварительной записи, с помощью почтовых отправлений, подготовить данные в электронном виде или заполнить бланк на Интернет-портале госуслуг.

Проблема очередей в юстиции актуальна и на сегодняшний день. Именно поэтому в марте этого года Росреестром было принято решение о наделении Кадастровой палаты по субъектам РФ полномочиями по приёму и выдаче документов на госрегистрацию прав и о предоставлении сведений, содержащихся в едином госреестре.

Районы ждут

Переход будет осуществлён в два этапа. С 1 декабря сдать документы в подразделения кадастровой палаты стало возможным в областном центре и десяти районах области (Омский, Азовский, Одесский, Колосовский, Москаленский, Шербакульский, Тарский, Таврический, Оконешниковский, Нижнеомский). С 16 января 2012 года к указанным районам присоединятся оставшиеся.

Как отмечает Андрей Платонов, омичи смогут подавать документы как в управлении Ростреестра, так и в Кадастровой палате по Омской области по адресу: улица Красногвардейская, 42. Таким образом, Росреестр не прекращает приём документов. Просто сейчас этим занимаются дополнительно и специалисты Кадастровой палаты.

И напоследок хорошая новость. Ожидается, что в будущем очереди в юстиции сократятся на 20%.

Кстати

Количество сделок в Ом­ской области растёт. Так, например, около 16 тыс. земельных участков было поставлено на кадастровый учёт за три квартала 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах