aif.ru counter
43

Ни пяди «фазенды»!Как не отдать свою землю соседу

На вопросы читателей «АиФ» о дачной амнистии в ходе «прямой линии» ответили Анжела Нуприенкова и Людмила Лилилна, эксперты управления контроля и методобеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учёта Росреестра (начало в № 27).

О нарушениях

Нас всё запугивают: тот, кто не приватизирует свой участок, может его потерять. Это действительно так? Я живу в другом городе и не обрабатываю участок почти 5 лет.

Антон Волков, Электросталь

- Если права на ваш земельный участок в настоящее время не оформлены должным образом (на руках только садовая книжка) и его нужно оформлять через органы госвласти, землю не могут изъять по причине её неосвоения. Но если вы имеете правоустанавливающий документ на участок и не обрабатываете его более трёх лет, то действительно органы местного самоуправления по закону имеют право его изъять. По общему правилу это делают через суд. Но на практике случается, что участок переоформляют на основании решения главы администрации муниципального района или сельского поселения. Это нарушение прав граждан, его нужно оспаривать в суде.

Год не был на участке. Приехал и увидел, что сосед забрал часть моей земли и сказал, что уже оформил её на себя. Что делать?

Константин Роев, Тверь

- В первую очередь необходимо убедиться в том, что оформление действительно состоялось. Этот процесс включает в себя кадастровый госучёт и регистрацию прав на участок, что подтверждается наличием кадастрового паспорта и свидетельством о госрегистрации. Можно запросить эти документы у соседа либо в органах кадастрового учёта и госрегистрации. По закону (ч. 1 ст. 14 № 221-ФЗ от 24.07.2007 о госкадастре и ч. 1 ст. 7 № 122-ФЗ от 21.07.1997 о госрегистрации) общедоступные сведения предоставляются по запросам любых лиц.

Границы участка устанавливает кадастровый инженер. Эти работы должны обязательно согласовываться с заинтересованными лицами (в данном случае - с соседями) и оформляться в форме акта согласования местоположения границ. В нём должны быть личные подписи всех соседей. Если эти документы были оформлены, по вашему мнению, с нарушениями, то следует обратиться в суд (ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ).

О переоформлении

20 лет назад пополам с сестрой получили в наследство дом и землю. Обязательно ли сейчас как-то переоформлять право на владение ими?

Татьяна Гринблат, Московская обл.

- Специально не нужно. Ваше право собственности на дом и землю возникло с момента смерти наследодателя. После этого вы должны были получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Даже если вы захотите распорядиться этим имуществом: продать, подарить или завещать, как-то ещё подтверждать ваше право не потребуется.

Больше 15 лет назад купили дачу со свидетельством о праве собственности. Сейчас мне снова надо приватизировать участок и платить за это?

Наина Прокопенко, Свердловская обл.

- В 90-х годах вы получили свидетельство по закону, действовавшему на тот период времени. Законодательство изменилось, и если вы хотите зарегистрировать свои права в соответствии с новыми правилами, то для этого необходимо обратиться в территориальные органы Росреестра по месту расположения принадлежащего вам земельного участка. Но в принципе вы можете этого и не делать - ваши документы являются юридически действительными. Соответственно, и платить ничего не нужно.

Блицопрос

Оформить дачный участок через Интернет, не тратя времени на поездки и очереди, уже можно на сайте Росреестра. Пока электронные услуги в полном объёме работают только в некоторых регионах*. Но уже до конца этого года, сообщили в Росреестре, они должны быть внедрены по всей стране.

На вопросы об оформлении земельных участков через Интернет ответил Сергей Сапельников, замруководителя Росреестра.

Можно ли проверить, действительно ли участок, который мне предлагают купить, существует, что у него есть хозяин и на нём можно построить дачный домик?

- На сайте Росреестра по кадастровому номеру или адресу земельного участка вы можете получить предварительную информацию о нём - площадь, назначение, кадастровую стоимость - и удостовериться в том, зарегистрированы ли на него права или нет. Если найти объект с таким кадастровым номером не удалось, можно здесь же в электронном виде запросить сведения из Госкадастра недвижимости. В течение 5 дней вы получите юридически значимую выписку, где вся эта информация будет заверена электронно-цифровой подписью сотрудника органа кадастрового учёта.

Вокруг нашего посёлка были совхозные поля, но недавно я услышал, что все эти земли проданы и на них будут строить дачи. Где можно узнать, так ли это?

- Для этого следует обратиться в администрацию вашего муниципального района или к собственнику участка (узнать, кто им является, можно, заказав выписку из Единого госреестра прав в отделении Росреестра). Назначение земли также обозначено в Публичной кадастровой карте (https:// maps.rosreestr.ru). Там вы узнаете, как можно использовать участок и окружающие его объекты.

Недавно получил в наследство дачный участок и хочу оформить его на своё имя. Мне сказали, что нужны справки о регистрации, о постановке на кадастровый учёт. Можно это оформить через Интернет?

- С марта этого года на сайте Росреестра можно получить сведения из государственного кадастра недвижимости, которые полностью заменяют обычные бумажные справки и выписки с «синей печатью». Пока эта услуга предоставляется гражданам бесплатно (когда будет введена плата и какая именно - ещё неизвестно). На сайте, также в электронной форме, можно подать заявление о постановке участка на кадастровый учёт. А вот выписку из Единого госреестра прав в электронном виде сегодня получить нельзя.

* В республиках Башкортостан и Татарстан, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской, Ростовской и Тверской областях, в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество