Или же мы наблюдаем взаимное проникновение языческой и христианской культур?
Аркадий Шавлович, Омск
Отвечает Игорь КОНОВАЛОВ, историк-краевед, заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников:
- Русский похоронный обряд в большей мере соответствует христианской культуре. Однако просматривается и влияние языческих традиций. Для примера можно взять поминальный обед. Это не что иное, как языческая тризна. Христианство призывает к тому, что обед должен быть скорбным, тихим, трезвым, в то время как древние русичи придерживались мнения, что это должен быть праздник, пир. Всё дело в разных представлениях о жизни и смерти. И те, и другие верят в бессмертие души, но язычники считали, что отсутствие скорби обрадует покойного, и он порадуется вместе с ними, а христиане считают, что похоронный обряд - не повод для радости.
Такой обряд, как 100 граммов водки, накрытые куском хлеба, оставленные как бы для покойного, тоже корнями уходит в язычество. Блины - непременный атрибут поминального обеда - также очень яркий языческий символ, олицетворяющий жизнь, радость и т. д.
Погребение христиан осуществляется в гробу, по оси запад-восток, причём голова покойного располагается на западе, ноги - на востоке, а памятник (в строгой христианской традиции это крест) - в ногах. В советское время не следили за ориентацией по сторонам света, поэтому аллеи на кладбищах, к сожалению, не соответствуют канонам. Ещё один христианский обычай говорит о том, что три дня покойный должен провести дома, потому что христиане верят, что именно такой срок душа усопшего проводит в доме, и хоронить раньше, чем небеса примут её, нельзя.
Почему у нас в России кладбища засаживают деревьями или кустарниками, а на заграничных даже траву подстригают? Они же тоже по большей части христиане?
С. Светлова, Омск
В России испокон веков были лесные кладбища. В Древней Руси верили, что душа отлетает к небесам через корни и ветки. Это в принципе неплохо: лесной массив быстрее способствует минерализации, а фитонциды, особенно еловых насаждений, дают антибактериальный эффект. Всё это делает посещение кладбищ относительно безопасным. В Америке на кладбищах есть специальный прибор - он определяет, какие участки опасны. Более того, в этой стране в места свежих захоронений с детьми ходить настоятельно не рекомендуют. В Европе очень экономят место, поэтому в Португалии и Испании, например, эксгумированные кости после трёхлетнего пребывания в могиле прокаливаются в целях инфекционной безопасности в специальных печах, после чего их перекладывают в урны, помещая в колумбарий. Для любого русского это кажется диким и неприемлемым.
Откуда идут традиции поминовения покойного на 9 и на 40 день?
Вера Фёдорова, Омск
Это также языческое наследие. Ни один христианский священник не может дать вразумительного ответа, почему именно эти сроки выбраны как особые отметки в поминовении души усопшего. В христианстве же неделя всегда воспринималась как седмица. В язычестве ситуация иная. Тогда был другой календарный цикл: в году было 9 месяцев по 40 дней (иногда по 41 дню), а в неделе - 9 дней. То есть усопших поминали через неделю и через месяц.
Кстати
Кремация не считается традиционным для христиан видом погребения, но, тем не менее, закон о похоронном деле 1996 г. установил двойную норму погребения - традиционное (гроб в земле) и путём предания тела огню (кремация). Напрямую церковь запретить это не в силах, потому что это может быть истолковано как подстрекательство против законодательства РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть