622

Сибирский Вавилон. Борис Коников об археологическом парке «Стоянка Омская»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Во время раскопок археологи находят много частей древних предметов.
Во время раскопок археологи находят много частей древних предметов. Из личного архива

Уже на этих выходных Омск отметит свою 299 годовщину, а символические часы, установленные на улице Думской, начнут отсчитывать время до следующего юбилейного августа. С какими итогами мы встретим 300 лет? Об этом «АиФ в Омске» поговорил с Борисом Кониковым, историком, археологом, научным руководителем уникального археологического памятника «Стоянка Омская».

Борис Коников. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Любовь к прошлому

Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Борис Александрович, археологический памятник «Стоянка Омская» открыт 97 лет назад, но экскурсии здесь проводят только с прошлого года. У омичей вырос интерес к археологии?

Борис Коников: Эпизодические экскурсии существуют с 2012 года, а с прошлого лета они проводятся каждый четверг. Мотив очень ясный: Омск приближается к своему юбилею, а этот археологический памятник и люди, когда-то жившие здесь, сформировали культуру, на которую в 1716 году и встал наш город. Мы не первые на этой земле, и знать это необходимо. И чувство любви к прошлому – оно очень важное, без него мы так и будем бросать бумажки мимо урн. Как бы смешно это ни звучало, но взаимосвязь очень глубокая. Конечно, у меня язык не повернётся сравнить «Стоянку Омскую», например, с египетскими пирамидами. Но в масштабах Западной Сибири это выдающийся археологический памятник, где было найдено более 20 тысяч артефактов. Я называю это место Вавилоном. Сибирским Вавилоном. Каждый год мы находим подтверждения тому, что не только на месте стоянки, но и всего Омска здесь до XVIII проживало огромное количество этносов, десятки разных народов, говорящих на разных языках и принадлежащих к разному антропологическому типу. Если до исследования стоянки учёные предполагали, что территория Омска находилась если не в эпицентре, но в культурной среде, то раскопки показали – здесь имели место события евразийского масштаба.

Фото: Из личного архива Бориса Коникова

– Что касается найденных артефактов, то не так давно презентовали доспехи древнего воина, которые перевернули представления о том, как жили люди на территории Омской области…

– Это доспехи бронзового века, найденные в 2013 году. Они относятся к концу третьего тысячелетия до н.э., им 5 тысяч лет. Точную дату пока назвать не можем, пластины доспехов отправлены на исследования в зарубежные лаборатории. И, кстати, эта находка полностью поменяла представления о том, кто и как здесь жил. Культура народа, жившего на территории Омска, оказалась на порядок выше, чем мы это представляли до 2013 года. Да, это самые древние и самые целые доспехи, найденные в Евразии. Многие пластины разбиты на сотни кусочков, и реставраторы теперь их должны соединить, как пазл. Надеемся, что когда доспехи приведут в порядок, то их будут экспонировать в одном из музеев Омска.

– Есть ли шанс обнаружить подобные находки на территории стоянки?

– Безусловно. «Стоянка Омская» находилась в удобном географическом месте. Через эту территорию по Иртышу шло много ценных товаров. Есть письменные азиатские источники, в которых упоминается об ответвлении Великого Шелкового пути, соединявшего Китай с Римом и Византией. Оно шло вдоль Иртыша. Я думаю, что стоянка была одной из торговых перевалочных баз, где кипела жизнь. Так что надо набраться терпения и постепенно искать археологические богатства. Кстати, есть планы вписать «Стоянку Омскую» в городской ландшафт, то есть сделать музей под открытым небом.

Фото: Из личного архива Бориса Коникова

– Вот вы проводите археологические экскурсии, про уникальные артефакты рассказываете, но проблема-то куда глобальнее – большинство людей в городе даже не в курсе, где проходили границы первой Омской крепости. В преддверии 300-летия пробелы в исторических знаниях особенно остро ощущаются.

– Замечательный краевед Андрей Палашенков ещё в 1953 году говорил о том, что «Стоянку Омскую» нужно сделать достоянием школьников. А систематические экскурсии у нас начались только с 2014 года! 62 года прошло! Ещё проблема в том, что у нас нет интересных научно-публицистических книг по историю Омска. То есть, историки, по сути, пишут книжки сами для себя, но не для людей.

– Да чего уж там книжки, у нас и краеведения-то в школах давно нет.

– Его лет 20 назад убрали из школьной программы. Да, это безобразие, и многих учителей в школах до сих пор этот факт возмущает. Но вернуть краеведение в школы – это право региональной власти. И возвращать его необходимо, потому что тревожно, когда коренные жители не знают, в каком именно месте основали город. 

Фото: Из личного архива Бориса Коникова

Кому памятник?

– Перед 300-летием многие историки спорят на тему того, кому необходимо установить памятник. Кто-то активно агитирует за монумент Петру I, так как Омск – петровский город, кто-то вспоминает Колчака и Бухгольца. А вы как думаете?

– В первую очередь нужно привести в порядок шар на площади Бухгольца, он же из фанеры сделан. Основателей Омска тоже нужно каким-то образом отметить и вспомнить, может быть, создать какой-то специальный барельеф на этом шаре. Не помешал бы монумент поэту Анненскому, который родился в Омске. Обязательно нужно к 2016 году ставить памятник Колчаку, который давно готов. Бунин правильно говорил, что имя адмирала будет вписано в историю золотыми буквами. Во время Гражданской войны не было белых и пушистых ни среди красных, ни среди белых. Это правила и закон Гражданской войны.

Петру I памятник, конечно, тоже не помешал бы, но физически его невозможно успеть сделать. Работами замечательного омского скульптора Александра Капралова тоже необходимо наполнять городское пространство. Проектов много, но, к сожалению, юбилей города запустили, начинать готовиться к нему нужно было раньше. И, главное, нельзя зацикливаться на цифре 300. Надо же понимать, что Омск будет жить и после 2016 года.

Фото: Из личного архива бориса Коникова

– Вы согласны с тем, что в эстетическом плане Омск, мягко говоря, не самый красивый город в России? Но всё, что сейчас делают для улучшения городского пространства, будь то реконструкция улиц Валиханова или Ленина, почему-то воспринимается населением в штыки.

– Единственное, что портит облик  Омска, с моей точки зрения, – это точечная застройка, в других городах – Екатеринбурге, Новосибирске – такого беспорядка нет. Что касается улицы Чокана Валиханова, то её уже начинают воспринимать в новом виде, к ней омичи привыкли. Если говорить о реконструкции улицы Ленина, то это чудо, эти московские торговые ряды, которые появились в конце XIX – начале XX века, обязательно нужно сохранять. И, на мой взгляд, это должно быть музейно-культурное пространство. Это место не для фешенебельных магазинов.

– Но ведь там исторически и были магазины, будет странно, если вместо них там появятся музеи…

– Я не против магазинов или кафе, они нужны, но не в таком количестве. Музеев в Омске вообще очень мало. И разговоры о кризисе или об отсутствии денег меня всегда смешат. Кризис уходит, а жизнь продолжается. Это просто нежелание что-либо делать.

Фото: Из личного архива Бориса Коникова

– Без финансирования извне культура уже не проживёт? Сейчас стало обычным делом, когда различные выставки спонсируют предприниматели. Искренни ли меценаты? Или просто хотят табличку со своим именем в музее повесить?

– Ещё лет 7-8 назад такие формы взаимодействия бизнеса и культуры не сильно приветствовались. Однако сейчас есть люди, которые искренне хотят помочь музеям, стать спонсором. Да, их имена упоминаются, и ничего плохого в этом нет. На Западе миллионеры вообще часто всё своё имущество музеям завещают. В России нужно просто уметь найти подход к нашим бизнесменам.

– В преддверии 299-й годовщины города не могу не затронуть тему «не пытайтесь покинуть Омск». Она, конечно, уже набила оскомину, но, если верить статистике, миграционная убыль населения по-прежнему высока. Молодёжь уезжает при первой возможности, несмотря на клятвы властей о том, что город превратится в сказочное королевство. Стоит ли удерживать людей?

– Если человек ищет для себя лучшее место и то, где он может приложить свои силы, – это нормальное явление. Тем более что уровень зарплат для молодежи в Омске не соответствует их потребностям. Как им с такой зарплатой за ипотеку платить? Вторая причина – отсутствие по-настоящему интересных проектов в городе. Молодёжные движения возникают, но их не сильно продвигают. В один момент ситуацию не исправишь, необходимы десятилетия. Молодёжь умеет мыслить нестандартно, и омским властям нужно использовать это для улучшения жизни Омска.

Фото: Из личного архива Бориса Коникова

Досье
Борис Коников – кандидат исторических наук, профессор ОмГПУ, заслуженный деятель культуры Омской области, председатель Общественного совета при региональном минкульте. Бывший директор музея им. Врубеля. Сейчас работает советником генерального директор радиозавода им. Попова и является научным руководителем археологического памятника «Стоянка Омская».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах