Три года назад перед Ларисой П. встала проблема трудоустройства. На тот момент ей было 33 года, небольшой трудовой стаж, высшее образование и пять последних лет она просидела в декретном отпуске с ребёнком. Работодателям требовались женщины до 30 лет, с годами непрерывного стажа и взрослыми детьми.
По объявлению в газете Лариса всё-таки нашла работу. Но радость её омрачалась условиями оплаты труда. Женщина всё терпела, считая, что никуда больше не устроится. Своё умение и желание работать она не находила достаточным для того, чтобы искать лучшие условия труда. Но в какой-то момент Лариса поняла, что терпеть и молча сносить неприятности больше не может. Она решилась уйти.
Инициатива в ваших руках
Становиться безработной Ларисе не хотелось, и она стала искать работу снова. Для начала встала на учёт в Центр занятости населения. Параллельно занималась поиском подходящих вакансий самостоятельно. По направлению от биржи труда окончила курсы секретарей-референтов и всё-таки нашла работу по душе. Правда, через своих знакомых.
Скептически настроенный читатель в этом месте выдохнет и скажет: « чего и следовало ожидать», - а между тем, по данным исследований, лишь 20% из общего числа трудоустроившихся находят место работы по рекомендации родных или знакомых. Оставшаяся часть – через интернет, по объявлениям в газетах, через центры занятости населения.
Отличный способ найти работу выпускнику ВУЗа – это зарекомендовать себя перспективным специалистом при прохождении практики на предприятии. Важно понимать, ели человек хочет действительно найти работу, он не должен чураться никаких способов. Мечты о достойном месте и высокой зарплате так и останутся мечтами, если сидеть и тихо ждать своего шанса. Сделайте поиск работы своей нынешней работой.
Личность на первом месте
Пять из пяти опрошенных нами работодателей отметили, что при собеседовании с кандидатами на вакантную должность в первую очередь обращают внимание на внешний вид будущего сотрудника и его личностные качества. Предпочтение отдадут инициативному, стремящемуся к профессиональному росту человеку.
Негласный возрастной ценз тоже существует. У кандидата предпенсионного возраста, к сожалению, практически нет шансов найти достойную работу. Но даже в таком случае можно попробовать убедить потенциального работодателя, что именно Вы и есть тот бесценный сотрудник, которого он ищет. И тогда вас могут взять с испытательным сроком.
В последние годы многие предприятия считают непременным условием успешного трудоустройства наличие профессионального образования. Надо определиться с отраслью, где бы вы хотели работать и реально оценить свои шансы работать там. Если вы инженер, никто не возьмет вас в адвокаты, это надо понимать. Но если у вас есть время получить еще одно образование, то дорога открыта.
Не стесняйтесь и обзвоните всех своих знакомых и родных и сообщите, что вы ищите работу. Расскажите им, что вы умеете и где можете работать. Люди работают в разных местах и, зная, что вы ищите работу, будут иметь ввиду Вас, если узнают о вакансии на своем предприятии. Это очень действенный метод. Если организация солидная и у них есть вакансия ниже ваших запросов, не пренебрегайте ей, устраивайтесь и продвигайтесь выше. Со временем вы получите должность, которую хотели. Учитесь, сдавайте тесты, пишите заявление на повышение и вы его получите.
Помните о важных нюансах - о том, как правильно вести себя на собеседовании, писать резюме, как лучше одеться и каких вопросов ждать от работодателя. Предоставить такую информацию готово любое кадровое агентство в Москве, да и в Омске специалисты помогут морально подготовиться к предстояшему.
И самое главное не отчаивайтесь, если долго не можете найти, то, что вам нужно. Верьте и ищите и у вас обязательно всё получится. Последние исследования, проведённые Главным управлением государственной службы занятости населения города Омска подтверждают стабилизацию ситуации в сфере занятости и расширение возможностей для самостоятельного трудоустройства граждан.
Компетентно:
Нина Рябинкова, начальник службы управления персоналом ОАО «Омскметаллург»:
- В последнее время мы всё реже принимаем на работу человека, что называется по знакомству. Это исключительные случаи. И если такое происходит, то должны сойтись многие условия: наличие специального образования, опыт работы в заявленной области, обучаемость претендента. Поэтому у «человека с улицы» огромные шансы. Мы сотрудничаем с центрами занятости населения, ведём собственную базу, размещаем объявления в СМИ. Поэтому человеку, желающему найти работу, я бы посоветовала быть активнее. Начинать с малых должностей и постепенно расти. Нельзя приходить выпускнику ВУЗа и заявлять о том, что он претендует на руководящую должность. И самое главное на собеседовании необходимо быть честным. Потенциальный работодатель часто интересуется у прежнего о личностных качествах кандидата. Если в ответ он услышит нелицеприятную информацию, шансов трудоустроиться у того практически нет.
Языком цифр:
Численность безработных граждан на 10 октября 2011 года в городе Омске – 2853 человека, в муниципальных районах Омской области – 9097 человек.
Центрами занятости за прошедшую неделю снято с учета 962 человека, 509 безработных трудоустроены, 194 направлены на профессиональное обучение, 20 безработным назначена пенсия
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть