aif.ru counter
121

Кто хочет работать?: Трудоустраиваемся с профессионалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2012
Фото: АИФ

На эти и другие вопросы в ходе прямой линии отвечала Анна ГУСЕВА, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.Речь пойдет о тех, кому нужна работа в оффлайне и кто не ищет, наприер, возможностей заработать в сети (подробно об этом - на сайте zarabotay-dengy.ru )

Состою на учёте в центре занятости населения. Всякий раз, когда прихожу отмечаться, меня спрашивают, ищу ли я работу и где был? Правомерны ли действия специалиста?

А. Егоренко, Омск

- В соответствии с п.1 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости с целью поиска подходящей работы, сами ищут работу и готовы приступить к ней. Таким образом, самостоятельный поиск работы является одним из условий признания гражданина безработным. Специалист поступает абсолютно правильно.

Кто нужен Омску?

Хочу переехать в Омск на постоянное место жительства. Смогу ли я устроиться по специальности в городе? По образованию я экономист, опыт работы 5 лет. Какие специальности сейчас наиболее востребованы в вашем городе?

Ольга, р. п. Марьяновка

- По информации главного управления государственной службы занятости населения Омской области, на начало апреля этого года потребность в работниках, заявленная работодателями в центры занятости административных округов города Омска, составляла 8,7 тыс. единиц. В том числе для замещения вакансий специалистов и служащих - 2,8 тыс. единиц. Наиболее востребованы у работодателей Омской области такие специалисты, как врачи и медицинские сёстры, инженеры, бухгалтеры, менеджеры, учителя и социальные работники. В банке вакансий города Омска имеются открытые должности экономиста, бухгалтера, юриста, медицинских сестёр.

Хочу встать на учёт на биржу, но для этого нужна справка о доходах за три месяца. Как быть, если предприятие, на котором я работал, сгорело и нет никакой документации?

 Р. Авдеев, Омск

- В соответствии с законом о занятости, оригинал справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы является одним из документов, необходимых для регистрации граждан в органах службы занятости для поиска работы и признания их безработными. Эта же справка является основанием для подбора гражданину подходящей работы, определения размера пособия по безработице и размера стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости.

При отсутствии необходимых документов гражданин может получить только услугу по информированию о положении на рынке труда в Омской области и о наличии вакантных рабочих мест у работодателей. Пособие по безработице ему назначаться не будет.

Я состояла на учете в ЦЗН, в прошлом году защитила бизнес-план, а в конце октября получила субсидию - 58 тыс. 800 руб. на открытие собственного дела. Могу ли я устроиться на работу сейчас? Придётся ли мне возвращать деньги в  центр занятости?

Светлана, Омск

- Выплата подлежит возврату при прекращении предпринимательской деятельности ранее двух лет. Субсидия на открытие собственного дела не подлежит возврату гражданином, если он поступил на государственную или муниципальную службу, его избрали на выборную должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления, замещаемую на постоянной основе. В случае трудоустройства на вакантные рабочие места, за исключением вышеперечисленных, и прекращения предпринимательской деятельности выплата подлежит возврату в полном объёме.

Буду бизнесменом

Сейчас ликвидирую ИП, чтобы встать на учёт в службу занятости и получить субсидию как предприниматель на открытие дела. Скажите, имею ли я на это право?

Елена, Омск

- Выплата на открытие собственного дела и создание дополнительных рабочих мест предоставляется безработным гражданам, зарегистрированным в ЦЗН по результатам конкурсного отбора на предоставление выплаты. На основании вышеизложенного гражданин, прекративший предпринимательскую деятельность, зарегистрированный в центре занятости в качестве безработного, вправе подать документы на участие в конкурсном отборе на предоставление выплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах