aif.ru counter
39

Куда податься выпускнику вуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

Вчерашние студенты любят шутить: «Диплом нужен для того, чтобы стоять на полочке». Есть и такие, которые и вовсе махнули рукой на высшее образование. Прекрасно знают, что, отгуляв выпускной, отправятся работать куда-нибудь на стройку. Молодые люди мало верят в то, что омские работодатели будут с порога отвешивать бывшим студентам поклоны и зазывно приглашать на работу. Как обстоит ситуация с трудоустройством выпускников в регионе и реально ли выпускнику найти своё место под солнцем, выяснял «АиФ в Омске».

Что делать с дипломом?

Нынешнее поколение 22-летних молодых людей появилось на свет в перестроечное время. Уменьшение рождаемости в 1988 году и, как следствие - выпускников спустя два десятка лет на порядок меньше, чем в 2009‑м. 23 тысячи специалистов в июне вышло из стен высших и средних учебных заведений. В прошлом году - 26 тысяч человек.

Служба занятости не устаёт повторять, что устроиться на работу за два дня после официального окончания учебного заведения - нереально.

В идеале заниматься поиском работы надо в течение всего пятого курса. Или ещё раньше - тогда и с трудоустройством выпускнику будет легче. Кстати, в службу занятости каждый год обращается примерно 2,5-3 тысячи выпускников. - Нельзя прибегать в информационный центр и сразу говорить о том, что вакансий нет, - рассказала «АиФ в Омске» Тамара Повеляйкина, заместитель начальника главного управления государственной службы занятости населения Омской области. - Во-первых, вакансии меняются каждый день. Во-вторых, поиск работы - серьёзный процесс. Главное, чтобы выпускники работали по специальности. Чтобы не было случаев, когда человек после пяти лет учёбы в вузе идёт работать охранником.

Главное - документы

Кстати, прошлогодний показатель трудоустроившихся выпускников через службу занятости высок - 87%. Молодые люди обычно находят работу в первый месяц после постановки на учёт. Стоит отметить, что многие предприятия целенаправленно принимают на работу молодёжь. Единственное, чего стоит опасаться неопытным выпускникам, так это когда при стажировке работодатель не хочет оформлять документы. Есть все шансы остаться без денег и через месяц услышать фразу «вы нам не подходите». А вот «сложных» профессий, по мнению специалистов службы занятости, не бывает. Профессионалы  востребованы в любой отрасли. А значит, Омску по-прежнему нужны и врачи, и юристы, и бухгалтеры…

Кстати

Пособие по безработице для выпускника составляет 977 рублей. Однако если за годы учёбы у него имеется официальный стаж и заработная плата, то пособие будет рассчитываться в зависимости от этих факторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество