25

Куда податься, чтобы не остаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2008

Не так давно министерство образования и науки подготовило прогноз рынка труда на 5 лет. Специалистов юридической и экономической направленности уже сейчас слишком много, а в ближайшее время их число будет только расти.

В этой связи принято решение сократить количество бюджетных мест по двум направлениям: экономика и управление на 8,4% и гуманитарная сфера (в большей степени юриспруденция) - на 7,7%. При этом прирост бюджетных мест наметится на факультетах, связанных с информатикой и вычислительной техникой - 9,5% и естественными науками - 3,9%.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, прокомментировал ситуацию так: "Это не желание создать какие-то проблемы для ребят, а просто сигнал о том, что, получив определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им придется переучиваться".

IT -специалистам работа гарантирована

Основной смысл перераспределения бюджетных мест - стабилизация рынка труда. Если юристов и экономистов переизбыток, то ситуация с инженерами, специалистами IT сферы и учеными-естественниками прямо противоположная. Уже в течение пяти лет самыми востребованными являются IT - специалисты. Эксперты сетуют - места остаются вакантными по полгода, нет ни системных администраторов, ни аналитиков базы данных.

Кроме того, существует и проблема качества подготовки юристов и экономистов. Андрей Фурсенко отметил, что он не верит в то, что бывший сельскохозяйственный колледж в состоянии подготовить полноценного юриста. Также министр говорил о необходимости провести серьезную проверку и закрыть учреждения, не соответствующие принятым образовательным стандартам.

Кто идет на биржу труда

Что же в Омске? Для того, чтобы прояснить ситуацию на омском рынке труда, узнать, какие профессии востребованы, а какие нет, мы обратились к Виктору Харину, заместителю начальника ГУ государственной службы занятости населения Омской области, начальнику отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения. Он рассказал, что за 2007 год в службу обратился 2441 выпускник высшего, среднего и начального профессионального образования. Из них 2027 получили статус безработных. Это 398 человек - выпускники вузов, 951 - со среднеспециальным образованием и 678 - с начальным образованием. Нужно отметить, что по сравнению с 2006 годом число обращений в связи с трудоустройством и количество граждан, признанных безработными, снизилось. Значительная часть обратившихся в службу занятости трудоустроена, а именно 1156 человек, из них 271 получили работу по специальности.

В настоящее время в службе зарегистрировано 128 экономистов с высшим образованием и опытом работы. Остается догадываться, что ждет по окончанию обучения выпускников экономических специальностей, которые не имеют опыта работы.

Сейчас в службе занятости зарегистрировано 398 выпускников вузов. Из них 22% - экономисты-управленцы; 10% - юристы. Безработных со средне-профессиональным образованием в настоящее время зарегистрировано около тысячи граждан. Здесь лидерство у бухгалтеров - 23,1%. На втором месте юристы - 16,9% и на третьем - менеджеры - 10,5%.

Обращает на себя внимание тот факт, что количество вакансий, то есть востребованных специальностей, службы занятости обратно пропорционально количеству выпускников омской образовательной системы. В банке вакансий 80% - квалифицированные рабочие и 20% - специалисты с высшим и средне-профессиональным образованием. В то же время омская система образования готовит 79% специалистов с высшим и средним профессиональным образованием и лишь 20% выпускников рабочих специальностей. Остаются неудовлетворенными заявки строительного комплекса. Сейчас ежегодно выпускаются 80 человек, получивших начальное профессиональное образование по строительным специальностям. Из них 35% призываются в армию, часть продолжает обучение в других учебных заведениях.

Оптимизация работы ПТУ

Министерство образования Омской области разработало план реформирования системы ПТУ в Омской области, который одобрило правительство региона. Согласно документу, госзаказ - и, соответственно бюджетное финансирование - будет распространяться только на востребованные на рынке труда профессии. Промышленные предприятия будут объединяться с учебными заведениями в интегрированные системы и тем самым финансово участвовать в подготовке кадров. Кроме того, будет уменьшено количество ПТУ и невостребованных специальностей, а оставшиеся учебные заведения будут оснащены современной техникой и инвентарем.

По словам Александра Соломатина, министра образования Омской области, реформа в системе существующих ПТУ должна решить сразу несколько проблем: повысить качество образования; привлечь предприятия непосредственно к формированию государственного заказа на профессии; оснастить училища современным оборудованием и внедрить актуальные методики обучения - тем самым повысить качество подготовки кадров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах