32

Армия безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Количество безработных омичей растёт с каждым днём. На 1 марта 2009 года в службу занятости обратились 12 696 человек. Вакансий в 10 раз меньше. Найти работу в сложившейся экономической ситуации равносильно подвигу. Впрочем, не потерять её - тоже.

И хорошо, если у безработного человека за плечами будет диплом хорошего вуза и долгие годы, отданные на благо государства. Квалифицированные специалисты с опытом будут востребованы в любой кризис. А как быть остальным? Без престижного образования и внушительного послужного списка? Спасательным кругом в такой ситуации является биржа труда. "АиФ в Омске" решил выяснить, реально ли сейчас найти работу через центр занятости.

Безликие очереди

В кармане паспорт и справка о неполном высшем филологическом образовании классического университета.

...Центр занятости встретил безликими очередями. Здесь это обычное явление. С декабря прошлого года в эту "армию" произошло значительное вливание безработных молодых специалистов. Им сейчас приходится особенно тяжело. Работодатели в большинстве случаев требуют от выпускника вуза опыт, но за его неимением вежливо указывают на дверь. А кушать хочется всем. Вне зависимости от того, студент ты, выпускник или высококвалифицированный специалист. Опыт же, по обыкновению, приходит аккурат после того, как был нужен.

Нам нужны кузнецы

Поиски работы на бирже труда начинаются с ознакомления с компьютерной базой вакансий. Больше часа уходит на то, чтобы пробиться к бездушной машине. Она в изобилии пестрит рабочими специальностями - водители, гардеробщики, сварщики... Попутно нашлась даже вакансия кузнеца (10 000 рублей) и артиста-вокалиста (5 000 рублей). Понимая, что такие ремёсла не для душевного размаха филолога без диплома, иду к консультанту. Гордо достаю свою справку о неполных четырёх курсах и требую высокооплачиваемую работу по специальности. Женщина-консультант с жалостью смотрит на меня и по-человечески объясняет ситуацию:

- Тут диплом нужен. И книжка трудовая. И опыт желательно. Вы же должны понимать, кто сейчас на биржу труда встаёт - те, кто не может найти работу по специальности. Почти все вакансии у нас рабочие. На гуманитариев спрос невелик, хотя выпускники хороших вузов всегда будут востребованы. Вам же я могу предложить работу только с минимальной установленной зарплатой в 4330 рублей. Только мало кто из студентов соглашается работать за копейки. Им же ещё и учиться успевать надо. Вот вы согласны?

Праздники делаю я

Уверяю консультанта в том, что готова работать и за копейки - жизнь сейчас сложная. Опыта никакого. Трудовой книжки нет. Заполняю анкету. Из имевшихся на тот момент 1238 вакансий мне выдают направления в три места работы - организатор праздников в городском студенческом центре, промоутер и страховой агент. Заработная плата, как и оговаривалась, минимальная - от 4330 до 5000 рублей. Из этого списка проведение праздников выглядит наиболее невинно. Не по специальности, но для души. Один нюанс - гарантии, что человек по этим направлениям на работу придётся ко двору, - никакой.

От кризиса - в армию

Вот и получается, что студентам рассчитывать на более чем 5000 рублей в месяц не приходится. Выпускникам-2009 тоже не позавидуешь. Сейчас в центре занятости молодёжи вполне могут подобрать рабочую специальность, только она будет низкооплачиваемой. А ещё многие стали находить спасение от кризиса в армии. Дескать, в то время, когда наступит дембель, работа обязательно появится.

Мнение эксперта

Константин Чуркин, профессор, ректор ОмГПУ:

- Выбирая будущую профессию и, соответственно, учебное заведение, абитуриент зачастую руководствуется не спросом, а модой на ту или иную специальность. Юриспруденция и менеджмент по-прежнему будут привлекать внимание значительного количества выпускников школ. А рынок труда не всегда квалифицированно заявляет о потребностях, что является причиной пополнения армии безработных.

Объективная востребованность в той или иной профессии определяется развитием реального сектора экономики. Сейчас кризис, но, как правило, послекризисное развитие экономики происходит быстрыми темпами. Поэтому для промышленности, системы образования и других сфер деятельности понадобятся квалифицированные кадры.

Мы отслеживаем трудоустройство наших выпускников. Сейчас наблюдается положительная тенденция устройства по специальности. Так, в 2008 году 32,8% наших выпускников устроились на работу в учреждения образования Омской области, а в целом почти 60% трудоустроились в системе образования, которая представлена не только школами, но и детскими садами, коррекционными учреждениями, различными центрами и т.п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах