Примерное время чтения: 6 минут
99

Так кто с кем не дружит?

Особенно сильно старается известный региональный телеканал, который едва ли не в каждом выпуске новостей пеняет градоначальнику на наплевательское отношение к свалкам в частном секторе Омска. На экране появляются представители минприроды и экологии области и рассказывают, с озабоченным видом, что именно из-за попустительства городских чиновников у нас такое беззаконие творится. Но всегда хочется спросить: господа, а в области свалки тоже должен Шрейдер убирать? И неужели минэкологии не может подключиться к решению этого вопроса, другим способом, кроме нахождения на телеэкране?

Мураев советовал зарабатывать

На минувшей неделе количество нападок на городские власти даже увеличилось. Обрадовал откровениями Игорь Мураев, министр региональной экономики, который сообщил, что город клянчит у области денег для бюджета, и что ничего он не получит. Область, дескать, свои деньги зарабатывает сама, и город мог бы заработать тоже. С Игорем Геннадьевичем трудно не согласиться: город действительно мог бы заработать сам. Но вот факт того, что область зарабатывает самостоятельно остаётся сомнительным! Неужели мы перестали быть дотационным регионом? А мужики-то не знают!

Правда, насколько известно, федерация, как и прежде, направляет в наш регион субвенции, чтобы подпитать казну области. Так раз денежки всё равно идут из Москвы, почему бы их не поделить поровну? В конце концов, раз региональная власть на уровне субъекта федерации является носителем государственной власти, она и должна заботиться об отдельных муниципальных образованиях. А ведь Омск такой же муниципалитет, как Крутинский или Исилькульский район, куда денежные средства, слава богу, регулярно поступают из казны области.

Профессионалы с обеих сторон

Меня трудно назвать большим любителем городских властей, как впрочем, трудно упрекнуть в антипатии к областным чиновникам. К обеим противоборствующим группировкам я отношусь с неизменным уважением и признаю высокий профессионализм большинства городских и областных начальников, людей в высшей степени адекватных и конструктивно реагирующих на критику.

В моей предыдущей колонке, которую я озаглавил «Рост во сне», я прочитал комментарий читателя Валерия Владимировича Ковезо. Он сообщает, что поражён моей смелостью и утверждает, что другие СМИ себе такого не позволяют. Лестно слышать, но мой текст – это лишь возможность полемики с руководителями Омской области, в которой мы все живём. Работа журналиста состоит не в том, чтобы критиковать любые действия власти, а стараться доносить до читателя объективную картину действительности. Вернее, ту картину, которая представляется объективной каждому корреспонденту. Всё-таки уровень профессионализма, образования, погружения в тему, да и просто человеческий фактор, накладывает солидный отпечаток на конечный журналистский продукт.

В частности, материал той колонки, которую отметил уважаемый читатель, основан на цифрах, предоставленных всё тем же Игорем Мураевым, министром экономики Омской области. Игорь Геннадьевич во время традиционной пресс-конференции по итогам полугодия поделился оптимизмом насчёт развития нашего региона. Ваш покорный слуга лишь выразил вполне оправданную надежду, что и жители региона заметят тот рост, о котором говорит министр. То есть, в тексте я лишь усомнился в некоторых выводах, сделанных правительственным чиновником и позволил себе выразить своё мнение. И всё. Никаких впечатляющих разоблачений мной произведено не было, поэтому говорить о проявлении какой-то профессиональной смелости в данном вопросе я считал бы преувеличением.

Корреспондент обязан задавать вопросы и поднимать темы. Каждый задаёт тот вопрос, который для него важен, и задаёт его именно тем людям, от которых зависит решение, тем профессионалам, с которыми можно полемизировать. Вот, например, с тем же Игорем Мураевым, полемизировать возможно. Как и с его коллегой в городской администрации Сергеем Синдеевым. Можно задавать вопросы медицинским начальникам Юрию Ерофееву и Сергею Добрых. Можно обращаться к министру образования Ирине Прозоровой и Илье Дубину, директору соответствующего департамента мэрии. Все эти люди профессионалы, и диалог с ними имеет смысл, в первую очередь для жителей региона.

К чести сотрудников областного правительства и минэкономики отметим, что после публикации материала «Рост во сне» у вашего корреспондента никто не собирался отбирать аккредитацию на мероприятия в правительстве и вообще восприняли текст профессионально и по-деловому.

Ссоры между собой

Но при том, что начальники совершенно профессионально относятся к журналистам, они нередко совершенно по-детски ведут себя друг с другом. Это печалит: ведь от этого страдаем мы – жители области. Приведём в пример ситуацию, которая сейчас происходит в региональной медицине. На минувшей неделе в городском пресс-центре был организован круглый стол департамента здравоохранения. Тема была крайне безобидной: электронная регистратура. Возможность попасть к врачу через Интернет есть и у горожан и у селян, поэтому трудно представить себе возможность для конфронтации. Однако высокопоставленным медикам это удалось. Причём неприятно удивили именно сотрудники областного ведомства. В конце концов, можно было ожидать агрессии от представителей департамента, ведь неизвестно, что ждёт всю их структуру, когда городская медицина полностью перейдёт в областное подчинение. Но вот они как раз вели себя крайне положительно: организовали круглый стол, позвали туда региональных коллег и даже поставили таблички с именами и должностями гостей на одном столе. 

Но областные коллеги отказались садиться за стол в президиуме, заняв места в последнем ряду в самом углу.

Когда у вашего покорного слуги возник вопрос, что изменится в электронной регистратуре для горожан с 1 января, когда полномочия департамента перейдут в область. Светлана Захарьева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения, которая вела круглый стол, переадресовала мой вопрос областным коллегам. Слово взял Денис Денежкин, руководитель медицинского информационно-аналитического центра в Омской области. Он пообещал, что с нового года пациенты отметят новый уровень сервиса при электронном заказе талонов к врачу и рассказал, что, несмотря на противодействие департамента, удалось синхронизировать областную и городскую базы данных и поэтому талоны к специалистам можно уже сейчас брать на областном портале.

Интересное кино получается: из слов Дениса Денежкина понятно, что город с областью дружить не хочет. А вот мы, журналисты, сидим на круглом столе и своими глазами видим, что на самом-то деле происходит всё наоборот: сотрудники регионального центра даже сидеть рядом с городскими коллегами не хотят.

Так может, для того, чтобы с вами хотели дружить, вам тоже нужно что-то для этого делать? В конце концов, от нелёгких взаимоотношений двух властей страдают в первую очередь жители города, которые являются такими же налогоплательщиками в бюджет Омской области, как и все остальные жители региона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах