aif.ru counter
29

Обещанного ждут... Воспитателей выкинули за порог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 30/03/2011

Историю детского дома мы узнали от читательницы Александры Гринько, которая работала воспитателем, а сейчас судится из-за незаконного увольнения. Но всё тщетно.

Обманули и забыли

По словам Александры Васильевны, увольнение сотрудников было проведено в спешке. Они вовремя не получили уведомления о высвобождении. А когда предупреждения были подписаны, работников тут же уволили. А ведь в детском доме работало 45 человек. Александра Васильевна показывает нам ворох бумаг. Последние 4 года она пишет жалобы во все инстанции и постоянно находится в судебных тяжбах. Когда приют закрывался, прежний министр образования Александр Соломатин по поручению заместителя председателя правительства и нынешнего министра Ирины Прозоровой обещал содействовать в трудоустройстве высвободившихся сотрудников. Корреспондент «АиФ в Омске» своими глазами видел письма министра и его заместителей, но, по словам Александры Гринько, из девяти членов педагогического коллектива работает сейчас только одна, да и та на кондитерской фабрике. Естественно, вспомогательный персонал также затруднён в поиске рабочих мест. А между тем все помнят заверения региональной власти, что людям не дадут пропасть. Об этом говорил даже губернатор Леонид Полежаев.

Но местные власти пропустили заявления начальства мимо ушей. В Шараповке детский дом находился в одном здании с детским садом, что нарушало санитарные нормы. Местная администрация собиралась построить отдельный детский сад, но не собралась. Сейчас в половине здания, где был детский дом, открылся центр приёмных семей. Руководящий состав остался прежним, а вот бывших сотрудников брать не захотели. Хотя вакансии были, но на них почему-то предпочли устроить пенсионеров.

Бездомные детдомовцы

Незаконные увольнения - это полбеды. У воспитателей сердце болит за детей.

- Когда детдом закрывался, дети не хотели разъезжаться. Им пришлось с нуля строить отношения в новых коллективах. Брошенных детей бросили снова, - рассказывает Александра Гринько.

Когда-то воспитанники занимали призовые места на конкурсах, поступали в учебные заведения. А после расформирования их пытались «запихнуть» в семьи, отправить в детские дома, выпускников выгоняли на улицу. У некоторых ребят до сих пор нет прописки, да и квартир не дали. Без регистрации их не хотят принимать на работу и не берут учиться. В итоге, выпускников обрекли на незавидное существование.

От редакции

«АиФ в Омске» продолжит следить за развитием событий. Мы обратились в министерство образования и надеемся, что педагоги Шараповки не останутся без поддержки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество