714

Станет ли свой угол родным? Дети-сироты вселяются в новые квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 17/05/2017
Настя Калинина и Наталья Дашкевич - новосёлы Рябиновки.
Настя Калинина и Наталья Дашкевич - новосёлы Рябиновки. / Александра Горбунова / АиФ

Трёхэтажные дома микрорайона формируют новую градостроительную линию Левобережья. Здесь удобно жить: есть магазин, поликлиника для детей и взрос­лых, строится детский сад, в ближайшем будущем появится школа.

«Здесь хорошо, - вздыхают устроители торжественного вселения, - жаль, что через год некоторые квартиры будет не узнать».

Ванну - на металлолом

«Первые пять лет квартиры для детей-сирот являются специализированным жилым фондом, - говорит заместитель министра имущественных отношений Омской области Яна Старухина. - Это служит гарантией того, чтобы они не смогли необдуманно распорядиться своей недвижимой собственностью. С некоторой периодичностью их навещают. Добросовестных особо не тревожат, но вот у недобросовестных - частые гости.


5 ЛЕТ В СРЕДНЕМ ЖДУТ ЖИЛЬЯ ДЕТИ-СИРОТЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.


Проверки, к сожалению, только расстраивают. Большая часть квартир, где живут сироты, не используется или сдаётся в аренду. Эти жильцы не готовы нести бремя ответственности и за услуги ЖКХ платить не собираются. На 1 января 2017 года сумма задолженности по таким домам составляет почти 7 млн руб., максимальная - 87 тысяч». Получается, человек с момента заселения ни разу не платил за свою квартиру.

«Некоторые с лёгкостью расстаются с имуществом, которое им пока не принадлежит, - рассказывает замминистра. - Начинают с того, что в первую же неделю продают сантехнику и даже входные двери, сдают в металлолом плиты и ванны».

Новостройки за год превращаются в руины. В подъездах разбивается всё, что только можно: стёкла, двери. На честном слове держатся батареи и трубы, ободраны стены, обожжён пластик на окнах. Повсюду горы мусора, окурков,  бутылок. Весь микрорайон с ужасом обходит такой дом, а благонадёжные жильцы стараются лишний раз не выходить и ждут с нетерпением того срока, когда квартиру можно приватизировать и продать, чтобы переехать в другой дом. Правда, мало кто отважится приобрести жильё с такими соседями. Это касается домов на Тарской, в Кордном посёлке.

Безвозмездно значит даром

Варварское отношение к жилью приобретает глобальные масштабы, и не только в Омской области. В Томске власти вынуждены были пойти на крайние меры, обратившись с исковым заявлением в суд на лишение права пользования выделенной квартирой одного из сирот. Он накопил громадный долг, докучал соседям, привёл свой дом в негодность. Подобных прецедентов по стране уже сотни.

Заинтересованные стороны обращались к депутатам с просьбой поднять вопрос об изменении порядка выдачи квартир детям-сиротам, в частности - снизить срок действия договора найма специализированного жилого помещения. Это позволит раньше переводить квартиры из разряда специализированных в социальные, а затем в приватизированные.

Эту обеспокоенность законодатели разделяют. Неприятно наблюдать, как неэффективно используются тяжело добытые средства для решения такой значимой проблемы - обеспечение жильём детей-сирот. Всего с 2012 года в Омской области приобретено, построено и предоставлено 1794 квартиры. На эти цели было направлено 2 млрд руб.

Государев кошт

Только вот мало кто из выпускников детских домов ценит шанс начать свою жизнь, получив бесплатные квадратные метры. Мало кто понимает, что вне стен государственных учреждений другая жизнь: обед нужно приготовить, а не просто прийти в столовую; раковину надо чистить самим, и никакая уборщица не придёт в дом и не вымоет пол.

Жизнь в детском доме, конечно, не сахар, но уют и заботу там создают, поддерживают ребят и после выпуска из госучреждения. Постинтернатное сопровождение осуществляется социальными учреждениями, в которых говорят об особом контингенте и о том, почему этим детям так сложно адаптироваться.

«У 42% задержка психического развития, у них ограничен выбор профессии, сложна процедура трудоустройства. Не могут они долго и хорошо трудиться, - рассказывает заместитель директора КУ ОО «Центр поддержки семьи» Татьяна Жикина. - Есть у нас все эти адреса, где проживают особенно злостные неплательщики за услуги ЖКХ. Попасть к ним у нас получается. Раз в квартал ходим, встречаемся; есть хорошие примеры, но очень много неуспешных детей. Без родительской руки, без воспитателя из детдома им тяжело во взрослой жизни. Они группируются по три-пять человек и живут в одной квартире, а другие в лучшем случае сдают».

Повлиять мы никак не можем, кроме как профилактические меры принять. У нас работает телефон доверия, горячая линия, мы рассказываем, как вести домашнее хозяйство.

Есть такой телефон и у минимущества. Создан центр учёта и содержания собственности, где работает диспетчерская служба.

Вот одна из историй: когда вручали в очередной раз ключи, то девушка, инвалид детства, обрадованно приговаривала, что сейчас-то она заживёт! Дом есть, деньги по инвалидности получает, можно о работе поду­мать. Рядом стоящий парень с завистью произнёс: «Вот бы и мне какую-нибудь инвалидность...» Через некоторое время этот парень написал письмо губернатору с просьбой обследовать его и найти недуг.

«Дайте мне пособие», «дайте квартиру больше», «не хочу Рябиновку», «заплатите долг»… В народе это называется «качать права», на научном языке - «социальное иждивенчество».

И проблема не столько в том, что финансирование запаздывает, а количество детей-сирот, не обеспеченных жильём, растёт. Вопрос в том, во благо ли будет им это жильё. Хотя не всё так грустно, есть и положительные примеры. В доме на улице Талалихина ребята живут общей семьёй, но за него ответственны. Да и в Рябиновке ребят взяли под своё крыло переселенцы из аварийных домов. Воспитывают и помогают им. А помощь им нужна, хотя бы от приёмных родителей. Так, сёстры Настя Калинина и Наташа Дашкевич 11 лет назад попали в такую семью. Сейчас им вручили ключи от квартир, они знают, что папа и мама, пусть и не родные по крови, помогут всегда. На первых порах даже мебелью. 

КСТАТИ
Право сироты на пользование жильём может быть реализовано после 18 лет. Если до 23-летнего возраста государственные учреждения не предоставили сироте жильё, они обязаны его дать после. Как правило, решается это в судебном порядке. Поэтому очередей на жильё две: одна обычная, другая по судебным решениям. Законодатели России не устанавливали перечень конкретных организаций, уполномоченных вести обеспечение сирот жильём. На уровне каждого субъекта Федерации эти функции возложены на различные учреждения. В Омской области этим занимаются три ведомства: минобразования, минимущество и минстрой.

Требуется семейное воспитание

Оксана Марьёнкина

«В Омской области отмечается положительная динамика ежегодного уменьшения количества детей, оставшихся без попечения родителей, в среднем на 4%, - говорит начальник отдела адаптивного образования министерства образования Омской области Оксана Марьёнкина. - Положительная тенденция устройства детей-сирот в семьи обусловила сокращение численности воспитанников детских домов и государственных учреждений этого профиля. Сейчас  в Омской области функционируют 12 организаций, подведомственных региональному министерству образования: восемь детских домов и четыре адаптивные школы. Большое внимание уделяется социализации детей этой категории. Появились новые технологии, когда мы создаём детям-сиротам условия проживания, максимально приближенные к домашним, и по семейному типу».

Выплаты на детей не индексируются

Наталья Колбышева

«Пока  директор детского дома будет получать заработную плату, которая зависит от численности воспитанников детдома, это будет процесс разнонаправленный, - говорит начальник управления опеки и попечительства городского департамента образования Наталья Колбышева. - Он понимает, что должен устраивать ребёнка в семью, а другой рукой он этого ребёнка придерживает. Таких учреждений, как детдом, в ряде регионов просто нет. Они называются центрами содействия семейному воспитанию. У нас в регионе детьми-сиротами занимаются три разных ведомства. Кстати, количество приёмных семей снижается. И снижается «качество» детей, которые выходят из таких семей. Как ни странно, происходит так потому, что вознаграждение уже несколько лет не индексируется. Выплаты зависят от количества детей, их возраста, образования родителей. Но они не повышались уже несколько лет».

Слабое звено

Раиф Мингалимов

«Омская область прогремела на всю страну, когда в колонии вручали ключи осуждённому из числа детей-сирот. Квартиры - это хорошо, но как печально, что жильё пре­вращается в руины, копятся огромные долги. Постинтернатное сопровождение слабое?

У меня очень простой вопрос: а были ли службы у этих людей? Приглашали к себе? Почему такие долги? Нет работы или они ведут асоциальный образ жизни? Я так понимаю, что проблема не столько материальная - жильё дать и мебель, а психолого-педагогическая. Хотя трудно говорить, что в 23-25 лет человека надо воспитывать.

Не упрекаю никого, но всё-таки слабое звено сейчас - пост­интернатное сопровождение, когда человек выходит из-под крыла учреждения для детей-сирот и ничего не умеет. Надо явно усиливать это направление, потому что ложку дали, удочку вручили, а рыбачить не научили. Нужно учить личной ответственности, иначе получается, что деньги на ветер пускаем», – сказал Раиф Мингалимов, председатель Общественного совета при УФСИН России по Омской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах