
На сайт «АиФ в Омске» в наступившем году поступает большое количество вопросов о льготном проезде. Напомним, что в Омске уже несколько лет действуют транспортные карты, дающие право бесплатного проезда. Правда, количество поездок по таким картам ограниченно: их можно использовать всего 30 раз в месяц. Более того, неиспользованные поездки в следующем месяце сгорают.
В прошлом году в министерстве труда и социального развития Омской области озвучили идею о введении накопительной системы поездок. То есть льготники могли бы получить 360 поездок в год, которые могли использовать по своему усмотрению. Это было бы более удобно работающим льготникам, которые вынуждены каждый месяц покупать проездные. В случае введения накопительной системы они могли бы часть года ездить бесплатно, а оставшееся время по проездным.
Как рассказал Александр Афанасьев, его министерство даже подготовило техническую возможность введения накопительной системы. То есть, сейчас все карты к такой системе работы уже подготовлены. Однако в момент принятия бюджета области стало понятно, что введение накопительной системы связанно с многими трудностями:
1. Она требует дополнительных затрат.
2. Усложняется планирование бюджета.
В итоге получилось следующее:
* С 1 января 2011 года без ограничения количества поездок в городском транспорте карты могут использовать ветераны войны, лица, приравненные к ним, а также кадеты, которые ездят домой.
* Право на накопительную систему получили три категории жителей области:
- труженики тыла,
- лица имеющие знак жителя Блокадного Ленинграда,
- лица, работающие во время войны на объектах ПВО и обороны.
* Остальные льготники по-прежнему могут в месяц осуществить 30 поездок и не использованные баллы в новом месяце сгорают.
Однако существует вероятность, что в следующем году накопительная система всё же будет введена.
Все эти нововведения касаются только городского транспорта. В областных перевозках для льготников по прежнему нет ограничений по количеству поездок. Более того, сохранилась прошлогодняя ситуация с дачными маршрутами. В автобусах, которые начинают движение в городе, а заканчивают уже за его пределами, ограничений на количество поездок не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть