Копить не получится
В конце прошлого года обещали, что введут накопительную систему проезда льготников. А когда всё же её введут?
Р. Хабаров, Омск
- Транспортные карты большинства омичей по-прежнему запрограммированы на 30 поездок в месяц, а неиспользованные поездки в следующем месяце сгорают. Действительно, была идея перевести всех льготников на накопительную систему. То есть разрешить использовать 360 поездок в год. Однако это требует дополнительных затрат, и при таком подходе невозможно планировать расходы. Министерство, тем не менее, подготовило техническую возможность введения накопительной системы. В областных перевозках нет ограничений по количеству поездок. Более того, сохранилась прошлогодняя ситуация с дачными маршрутами. В автобусах, которые начинают движение в городе, а заканчивают уже за его пределами, ограничений нет.
Кто получил право на бесплатный проезд без ограничения поездок?
К. Запашный, Омск
- С 1 января 2011 года без ограничения количества поездок в городском транспорте могут ездить ветераны войны и лица, приравненные к ним, а также кадеты, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Если я не ошибаюсь, накопительную систему получили отдельные категории льготников?
В. Павлиашвили, Омск
- Действительно, право на накопительную систему получили три категории жителей области: труженики тыла, лица, имеющие знак жителя блокадного Ленинграда, лица, работавшие во время войны на объектах ПВО и обороны. Всего около 2 тыс. человек.
Переходный период
Я инвалид. Из дома не выхожу. Раньше я получал средства реабилитации на дом, а сейчас, когда фонд социального страхования (ФСС) передал свои полномочия минтруду, мне сказали, что надо самому за ними ехать. А как я поеду?
К. Соколов, Омск
- Не переживайте, ничего не изменилось. Все средства реабилитации мы по-прежнему будем доставлять на дом. Льготники, напротив, почувствуют позитивные перемены. У нас есть филиалы в каждом районе области, и теперь мы будем не просто доставлять необходимые средства реабилитации клиентам, но и проводить контроль качества и реабилитационные мероприятия.
У моего родственника электрическая коляска. Её выдают на семь лет. Но через три года она сломалась - перестали работать аккумуляторы. Как говорят специалисты, проблема в коляске, а не в батареях. Что нам делать?
Н. Петрова, Омск
- В министерстве труда для таких случаев создана специальная медико-техническая экспертиза. Каждый случай рассматривается конкретно. Нужно посмотреть, действует ли гарантия, можно ли отремонтировать изделие или требуется его замена. Вам с подобными проблемами следует обращаться в центр социального обслуживания по месту жительства. Кстати, приходить туда не обязательно, можно позвонить. Подробную контактную информацию по каждому центру вы можете узнать в единой справочно-консультационной службе минтруда по телефону 248-768.
В связи с тем, что ФСС передал полномочия минтруду, я уже несколько месяцев не получаю необходимых мне подгузников. Когда уже начнутся поставки?
Г. Семёнов, Омск
- Мы проведём конкурсы на поставку оборудования и средств гигиены и уже в конце февраля начнём доставлять их по домам наших клиентов. Однако у нас есть определённый запас необходимых средств реабилитации, наш читатель может обратиться за помощью в центр социального обслуживания. Также отмечу, что в случае, если инвалид сам приобрёл подгузники определённой марки, то он может предоставить документы для выплаты компенсации. Кстати, мы планируем поставлять средства гигиены не на один месяц, а сразу на три, чтобы у наших клиентов было как можно меньше неудобств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть