aif.ru counter
44

Пенсионеры сели за парту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Но между тем пенсионный возраст - это и возможность реализовать свои мечты, на которые раньше не хватало времени.

Именно такой подход проповедуют и в Пенсионном фонде России. Как нам сообщили в пресс-службе омского отделения, для пенсионеров здесь организованы сразу две программы, которые облегчают переход человека к новой жизни. «Школа молодого пенсионера» и «Пенсионный всеобуч» позволяют «ученикам» лучше ориентироваться в вопросах пенсии и настроиться на позитивный лад.

Создать свой мир

В школу молодого пенсионера могут приходить люди, только что оформившиеся на пенсию. Для них начинается новая жизнь, которая пока в новинку. Поэтому очень важно ответить на все вопросы: как жить дальше, чем заниматься, с чего начать. Территориальные управления Пенсионного фонда время от времени приглашают «новеньких» пенсионеров на мероприятия, которые помогают адаптироваться к ситуации.

Чтобы успокоить людей, нужно их информировать. Поэтому сначала специалисты фонда рассказывают, из чего состоят пенсионные выплаты, как они индексируются, что такое федеральная социальная доплата и ЕДВ. Новоиспечённым пенсионерам раздают специальную справочную литературу, а также предоставляют список телефонов служб, которые могут ответить на их вопросы. А партнёры проекта, сотрудники региональных министерства труда и службы занятости, знакомят пенсионеров с возможностями получения льгот, звания «ветеран труда», а также с дополнительными возможностями заработать - пожилым людям предлагаются вакансии, на которые готовы принимать пенсионеров.

Время мечты

Но главная помощь «Школы начинающего пенсионера» - психологическая поддержка. Мало кто из россиян относится к пенсионному возрасту как к возможности реализовать себя, осуществить свои мечты. В школе помогают по-другому посмотреть на ситуацию. Здесь даже пенсионные удостоверения стараются выдавать в торжественной атмосфере, чтобы человек воспринимал выход на пенсию как новый этап своей жизни.

Ещё большее значение в адаптации к новой жизни имеет живой пример. Поэтому одной из главных программ является приглашение представителей ветеранских организаций. Когда новички общаются с уже действующими пенсионерами и больше узнают о жизни после ухода на пенсию, они меньше переживают за своё будущее. Записаться на такие занятия можно в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Другие цели у программы «Пенсионный всеобуч». Здесь главная задача - информировать об изменениях в пенсионном законодательстве. Пожилые люди, как правило, с недоверием воспринимают нововведения и поэтому обо всех новшествах в пенсионных вопросах специалисты стараются информировать своих клиентов. Не каждый человек поймёт, что такое индексация, валоризация, базовая часть пенсии и прочие термины, которые напрямую касаются его материального состояния. Вот почему для активистов ветеранских организаций разработана специальная программа всеобуча. Для них подробно и по полочкам разбирают все новости, а они, в свою очередь, пересказывают полученную информацию своим коллегам-пенсионерам. Так, по каналам «сарафанного радио», информация достигает каждого получателя пенсии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество