aif.ru counter
36

Монетизация начнётся с 1-го июля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

Федеральный центр посчитал, что, поскольку наш регион не выполнил требований 185-ФЗ по переходу на полную монетизацию жилищно-коммунальных льгот, денег нам не положено.

Без очередей

После выхода статьи телефон редакции просто разрывался. Читатели просили разъяснить, что и как будет дальше. Мы обратились в министерство труда и социального развития Омской области, где получили следующий ответ.

С 1-го июля 2010 года льготы по оплате ЖКУ будут предоставляться в денежной форме.

Теперь вместо квитанции с указанием суммы за минусом скидки каждый льготник будет получать квитанцию на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Оплатив счёт, гражданин может преспокойно сидеть дома и ждать, пока на его счёт (пенсионный или иной, на который начисляются социальные выплаты) придёт положенная сдача. Каждый месяц её размер будет варьироваться в зависимости от платежей, начисленных льготнику за предыдущий период.

Говоря русским языком, если в июле вы заплатили за «коммуналку» 3 тыс. руб., то можете рассчитывать на то, что в августе вам вернут 1,5 тыс. руб. Даже если в августе вы умудрились «нажечь» больше (или меньше) света или «расплескали» другое количество воды. Правда, пока не совсем понятно, как быть тем, у кого стоят общедомовые счётчики на то же тепло. Но как обещают в министерстве труда и соцразвития Омской области, все вопросы будут решены в рабочем порядке.

Подробности

Кстати, у новой системы есть один плюс, который оценят граждане, только-только примкнувшие к числу льготников: предоставление льгот будет производиться не с момента обращения гражданина в органы соцзащиты, а с момента возникновения льготы. То есть, если вы вдруг стали льготником и после этого смогли выйти из квартиры только спустя полгода, вам будет произведён перерасчёт за весь предыдущий период с момента возникновения основания на скидку.

Конечно, сейчас в головах обывателей больше вопросов, чем ответов. Чтобы прояснить картинку и получить какую-то конкретную информацию, можно позвонить в справочно-консультационные службы:

министерство труда и социального развития Омской области - тел.: 24-87-68,

управление министерства по городу Омску - тел.: 30-17-48.

Отдел КАО - тел.: 76-47-41,

ЛАО - тел.: 41-67-48,

ОАО - тел.: 32-21-73,

САО - тел.: 67-35-40,

ЦАО тел.: 51-07-86.

Кроме того, звонков ждут в Центре жилищных субсидий, социальных выплат и льгот - тел.: 41-04-90 и его окружных отделах.

А 30 июня на нашем сайте на ваши вопросы, связанные с предстоящей монетизацией, ответит Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области. Вопросы можно задавать уже сейчас.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество