aif.ru counter
84

Как будет проходить монетизация льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 30/06/2010

Откуда у омских льготников в июле появятся лишние деньги, чтобы заплатить за ЖКУ по 100% тарифу?

С. Марченко, Омск

- До 10 июля всем льготникам на банковский счет или по почте придёт денежная компенсация льгот авансом. Это сделано для того, чтобы 100% оплата ЖКУ в первом месяце не ударила сильно по омичам. Размер компенсации пока высчитан приблизительно, по затратам за предыдущий период. Но не нужно паниковать, когда вы получите больше или меньше, чем вам положено: позже всем будет сделан полный перерасчёт, и ни одна копейка не потеряется. Тем, кто не заплатил за прошлый месяц, деньги тоже придут, но если в следующем месяце оплата снова не последует, то и льготная компенсация прекратится. Она даётся только тем, кто платит.

Деньги полностью

Как будет рассчитываться компенсация?

С. Виноградов, Омск

- Компенсация - это денежный эквивалент скидки, поэтому если вы заплатили полностью за ЖКУ 2000 рублей, а у вас 50% льгота, то в следующем месяце на свой счёт вы получите от государства 1 тыс. рублей. Если же вы заплатили только половину выставленного счёта (половину от общей суммы за все услуги или только за воду, а за свет - нет), то и компенсация будет уменьшена в два раза. Она может быть также увеличена, если вы платите с предоплатой (больше, чем израсходовано).

Ходить не нужно

Мне 80 лет, и теперь я буду куда-то ходить, подавать документы… Тяжело же!

И. Евгащина, Омский р-н

- Никуда ходить не нужно! У нас налажен информационный обмен с компаниями, предоставляющими услуги. В квитанциях будет прописываться размер льготы. В банках тоже будут предоставлять информацию о начисленной компенсации. Если нужно будет сделать перерасчёт по какой-то причине, то звоните в отделы округов управления министерства труда и социального развития.

В других городах, где уже ввели монетизацию льгот ЖКУ, например, в Санкт-Петербурге, возникли проблемы с задержкой выплат. Не повторится ли это у нас?

Г. Степурченко, Омск

- Да, опыт Петербурга показывает, что проблемы могут возникнуть. Но эти проблемы идут от того, что долго высчитывается компенсация. Нашему компьютеру нужно три дня, чтобы просчитать скидку каждого гражданина. Мы будем стараться делать это в максимально короткие сроки. За несвоевременность выплат буду отвечать я лично и всё министерство.

Пока нововведение кажется сложным и нереальным, но постепенно предложенная схема будет отлажена и заработает как часы. Государство на это потратит много денег, но в итоге сэкономит. Ведь раньше компании ЖКХ могли завышать объём платежей льготников и получать из бюджета больше денег. Теперь эти махинации станут невозможны, и в бюджете появятся остаточные средства, на которые, может быть, начнёт снова действовать льгота на содержание жилья.

Расходы лягут на государство

Мы живём вдвоём, оба льготники. Как нам будут перечислять деньги? Можно ли использовать один общий счёт?

Т. Безбородова, Омск

- Льгота даётся каждому индивидуально, а компенсация будет переводиться на любой счёт, указанный гражданином.

Кто понесёт банковские и почтовые расходы?

Т. Иванова, Омск

- Расходы на доставку денег лягут на плечи министерства. У нас уже подсчитана эта сумма - это около 200 млн рублей в год. Мы заключим договоры со всеми банками, на счёт которых льготники пожелают получать компенсацию. С почтой у нас тоже подписано соглашение, но эти платежи будут немного опаздывать. 

Кстати

Приостановленную на территории Омской области льготу на содержание жилья можно использовать, если вы ветеран труда. Но тогда потеряется льгота по инвалидности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах