Получение справок, поиск интересующей информации, покупка товаров и услуг, общение - теперь всё это доступно в Сети. Но есть люди, для которых возможности Интернета имеют особое значение. Речь идёт об инвалидах, для которых новые технологии расширяют нередко сковывающее их пространство.
Компьютерная страна
Реальность такова, что перемещение по городу для людей с ограниченными возможностями практически нереально. А что касается Сети, то сейчас самое время продумать возможность вовлечения таких категорий граждан в информационное пространство.
Достижение последнего времени - появление концепции электронного правительства. Теперь можно зарегистрироваться на сайтах властных органов и получить государственную услугу в электронном виде. В нашем регионе такие возможности уже предоставляют сайты регионального правительства и городской администрации. Причём у последних есть версия для слабовидящих. Новейшие технологии умудряются расширять возможности адаптации инвалидов и в реальном пространстве. Например, в нашем городе для людей с недостатками зрения продумывается возможность покупки спутниковых навигаторов. Их особенность в том, что они не указывают направление, а озвучивают его. А для людей с проблемами слуха закупаются специальные телефоны с функцией видеовызова. Технология позволяет человеку связываться не только с собеседником, но и с сурдопереводчиком.
Не успеваем за временем
Однако главная проблема состоит в том, что инвалиды не всегда могут воспользоваться возможностями, разработанными для них. Представители общественных организаций сетуют на недостаток компьютеров и подготовленных специалистов, которые смогут обучать навыкам работы с техникой.
Легче выкинуть
Одним из выходов могла бы стать безвозмездная передача списанной оргтехники из учреждений. Более того, организации выражают заинтересованность в таких акциях. Но перечень документов и скорость их оформления значительно усложняют процесс передачи компьютеров нуждающимся. Легче утилизировать технику, чем доказать отсутствие коррупционной составляющей. Другая проблема в отсутствии правовой поддержки. Получающие образование люди с недостатками зрения жалуются, что в библиотеках нет специальной программы, озвучивающей текст. Но установить эту программу невозможно - она нарушит авторские права. Ведь чтобы озвучить содержание, текст страницы должен быть отсканирован и распознан. Выход из этой ситуации необходим. Иначе адаптация инвалидов останется лишь декларацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть