aif.ru counter
66

3 декабря - Международный день инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 01/12/2010

В конце ноября первому пилоту Евгению Новосёлову президент присвоил звание Героя России, а его поступок имеет все шансы попасть в учебники по авиации как образец профессионализма лётного дела. «Диагноз» ТУ-154 на высоте более 10 тыс. метров звучит как приговор: вышли из строя автопилот, навигация, радиосвязь, насосы, подающие топливо… Все приборы мигнули в последний раз и погасли. Самое важное в таком случае - не потерять голову. В первую очередь спасти не только себя, а пассажиров. Чтобы это сделать, надо иметь недюжинную силу воли и твёрдый характер. Таким лётчика воспитали родители. Отец Евгения Новосёлова - Геннадий Яковлевич - живёт в Кормиловке Омского района.

- Главное, что Женя профессионально выполнил свою работу, свой долг, - говорит Геннадий Яковлевич. - Сам жив остался и людей спас.

Впрочем, судьба отца Героя России - ещё один пример жизненного мужества и желания жить.

Через уши

Геннадий Яковлевич вот уже 64 года своей жизни находится в… «тумане». Он инвалид по зрению. С рождения. 3% зрения - его связь с окружающим миром. А ещё слух, который у него, без лишних преувеличений, потрясающий.

- Это особенность такая у незрячих людей, - рассуждает Геннадий Новосёлов. - Наверное, Бог так решил. Раз уж с глазами беда, то отличный слух всё компенсирует. Да и человек ко всему адаптируется. Когда я учился в интернате для незрячих и слабовидящих детей, я внимания на свою проблему вообще не обращал. Там ведь совсем слепые люди были, а я хоть что-то, но всё-таки вижу…

Отсутствие зрения - как неснимаемая повязка на глазах. Чем заняться? Куда пойти?

Многие незрячие люди увлекаются музыкой. Слух-то, в большинстве своём, не подводит. И весь окружающий мир воспринимается через уши.

Так и Геннадий Яковлевич выучился в Омском музыкальном училище им. Шебалина на баяниста. Приходилось поднапрячься - с листа-то нот не видно. Учился на слух. А потом он уехал в Русскую Поляну и 11 лет обучал детей играть на баяне. Объездил многие районы области с концертами и окончательно нашёл себя в творчестве. И в любви. Женился на девушке, которая к незрячим людям никоим образом не относилась, родились двое мальчиков - Женя и Яша.

Найти «на ощупь»

Вот только с первой женой жизнь не сложилась - развелись. С Валентиной Семёновной он познакомился 20 лет назад. Она тоже инвалид по зрению, пела в его хоре. А потом они поняли, что жить врозь не могут. Как незрячие люди находят друг друга? Валентина Семёновна и Геннадий Яковлевич смеются. Дескать, на ощупь. Но главное, чтобы чувства были. Без них никак, независимо от того, в «тумане» ты живёшь или нет. А ещё здоровых людей пугает наследственность. Ведь проблемы со зрением могут передаться по наследству, а желающих сыграть в рулетку с собственным потомством мало. Так и у Геннадия Яковлевича - старший сын Евгений - лётчик с идеальным зрением, а вот младший, Яков, баянист и бизнесмен, этим похвастаться не может.

В Омске интересней

Кстати, мнение о том, что люди с плохим зрением никуда из дома не выходят - миф. Геннадий Яковлевич руководит хором, выступает на концертах и ездит в Омск в… библиотеку. Правда, дорожное движение в городе человека с 3% зрения из 100% всё-таки пугает. В Кормиловке такого потока машин нет. Но, несмотря на это, Геннадий Новосёлов признаёт - в городе всё-таки интересней. К тому же у него с Омском вся жизнь связана. Вот только старший сын приедет из Москвы в гости - и тогда совсем всё будет хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество